活跃论坛,人人有责:上一个开关电源供电且高频直流点灯的300B单端折腾过程

圣骑士

这阵子论坛好冷清啊!
       帝都天气也冷的够呛,阴沉的雾霾,室外活动基本停止。干点啥啊?折腾吧,对常人而言,不折腾不会死,对烧友却是不折腾就会死。为了不死,继续折腾!
       前几天,搬出来前年装的第一部胆机300B单端,按照隔壁论坛路版大侠的消噪电路,试图把讨厌的交流声干掉。本来我的300B底噪4—5mV,接灵敏度96db的全频,还可以接受。但无奈在下水平不济,改装了消噪电路后,不降反升,且工作点也完全改变,不得不庄重地向路版说声道歉,对不起啦,辜负了您的奇妙电路,折腾失败!
       这几天,越想心里越不舒服,决心向交流声音彻底挑战!咱当兵的人,就是不一样!
       列位侠客一定会说,凭啥丘八就牛逼?呵呵,其实,在下心里有底。只因去年偶得一块开关电源模块,请高人改制成了一块专供300B用的开关电源。这不,就开始折腾了。
       这里严正声明,有兴趣的,千万别问我开关电源怎么改的啊,在下对开关电源是两眼一抹黑,整个一个二五眼,不懂!要问找大侠级的人物,或是直接找咱们论坛里的小吉,就是经常发小黄人表情包的大侠,此君侠胆柔情,有问必答,有难就帮。听说最近在东莞柔情蜜意,施展拿手好活儿,帮了不少美女.......
       闲话不表。先翻了翻地下室的元件柜子,貌似牛啊、容阻件、管座啥的,还能凑合一台单端机。管子么,也正好有上次的用的炮灰管也没啥用,有几次本想用来当整流管,辛好忍住了。
       首先确定了一个电路,6F3推300B。6F3是只偏门的复合管子,里面相当一只12ax7+6p14,因为库存量极大,所以价格低廉,但是该管的性能不错,特别是接成3极管接法,输出内阻较低,线性良好,驱动300B应该完全不在话下。其实我也没用过,但做过的电路也没兴趣了,就折腾网上看到一个新电路吧。

6F3 300B电路.JPG

圣骑士

接下来,先晒晒这次折腾的主角儿:开关电源模块,功率250W,工作频率48KHZ,输入市电100—270V交流市电,输出有一组高压直流,350V至430V可调/300mA,另有3组高频交流5V/3A,一组高频交流6.3V/4A。

圣骑士

对开关电源实在是不懂,拿到这模块,简单研究了下,貌似方框原理图是这样的,声明啊,确实不懂,标的不一定对,仅供参考。

圣骑士

据帮我改制的老总工某君介绍,开关电源可以参考下面电路。但改动很大:高频高压变压器试验了十多个,最后定型时是加了几组抽头,以适应不同的电压需要。另外,把原设计的高压和低压在一个变压器的结构改为低压和高压分开,并分别取样稳压和控制震荡频率。第三,改制时因为元器件对高频的要求,把原来100KHZ的频率降到一半左右,这样就大大降低了整流、控制IC和高频变压器的制作难度。

圣骑士

担心长时间工作时的散热问题,还是决定加了2块散热片。加了散热片的模块尺寸是150*100*50mm

圣骑士

为了避免高频干扰,这块开关电源,似应该和主放大电路分体,远离高频幅射。那么,要给它安个家先。

圣骑士

独立小别墅快建好了,看出是什么材料了吗?小区里有邻居在装修厨房时剩下的踢脚线,依然是我的一惯做法,拣破烂,废物利用。

圣骑士

主角儿,入住了,请!

圣骑士

接上负载灯泡,准备简单测试一下

圣骑士

直流高压电压,很精准,430V。