“细节决定成败”——我的东方展印象

版主

今年的东方展,我参加了1天半吧,接触的群体既有厂家、代理、媒体,也有发烧友。以下说说我的印象:

1、人真多!

原来担心和广州车展“撞期”,会不会影响人流量,事实上这个担心比较多余。展会现场人潮涌动,无论是硬件房还是软件厅,无论是周五的专业场还是周六的公众场,都塞的满满当当。今年我看了好几个展,广州的外地的都有,也只有这个展的人流量堪比8月份的香港展了。

2、商家依然在感叹生意不好做
    照理,这样人挤人的展会,商家都应该笑的合不拢嘴才对。但和不少商家聊天,都是一个字:难!甚至有相熟的代理朋友说:“这样搞法,明年我也做个发烧友买票凑凑热闹算了。”我开玩笑的说他心态出了问题,因为展会不是卖场。他却反驳:“你不看所有店家都有展会特价?连麦景图都打7折来卖,这不是告诉发烧友,我们的产品价格溢价严重咩?今时不同往日了,卖得一件是一件啊!”

3、细节决定成败
    音响不是白菜,就算降价了也还是要一笔不菲的支出。也许有不少发烧友真的在乎那个价钱,但更有一批发烧友,感受的是今年“没几个房间能好好坐下来听”,满足不了耳朵,再便宜也是“贵”。但这些真是器材原因吗?有个大房间,一进去我就觉得声音不对,闷、有鼻音,高音几乎听不见,房间里面还有低频的共振,台上主持人却一直在说这套系统怎样怎样好;还有个大房间,高音非常刺耳,我10秒钟就差点捂着耳朵落荒而逃。和代理聊天,说是喇叭刚刚到,还在煲,“每天的声音都不一样,我们也很头疼”……

真的是器材原因吗?我看不像。比如还有个大房间,几十个位置坐满了,我听声音觉得和器材完全不相衬(据说系统200多万),于是没有坐下,四围看看是否哪里不对。果然就被我找到:原来系统所有的供电(包括两台硕大的单声道后级)接了电源处理器,而处理器的另一头,通过一只3元人民币的万能转换插座,再接到墙插上!

这200万级别的系统,就这样毁于这只转换插座上了。

还有一个系统,听着总觉得结像不准,低频几乎没有,我忍不住问,答曰这个功放是不够力的。为什么不够力还用它来推?继续答曰本来是两台功放推一只喇叭的,总共准备了四台功放的,可惜展会前一晚接错线,短路了其中两只……我再问,功放不够力,应该不会影响中频的结像啊,回复是这个喇叭非常高级,设置有20档高音相位调节功能,觉得不对可以调整,还示范了调整前后的效果。有一个档位我觉得结像不错了,然后工作人员就恢复了原样,说这个功能只是演示,展会播放时还是回到喇叭出厂的设置……

我想,现场水平比我高的发烧友只多不少,细节如此失败,又怎么能让他们心甘情愿的掏腰包呢?

新手上路

只买了一堆CD的路过

1万

版主

这么简单?继续继续!
因为走得太远,忘记了为什么出发。

版主

怀冰 发表于 2016-11-21 11:22
这么简单?继续继续!

怀冰老师,更多的话,到汕头咱们聊!

精灵王

好贴,如果大家多一些在意这样的意见,展会将更精彩。