设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

【听感】当OPPO遇上IFI AUDIO

新手上路

新手上路

9月7日,在大家坛上,OPPO发布了OPPO PM-2平面振膜耳机线上试听漂流活动,欣喜若狂,因为早趋之若鹜。这个品牌最早了解到的,是他们手机、跟着是蓝光机、接着是耳机,估计还有其他产品。而就这3大产品,知名度的排位应该是手机和蓝光1、2,耳机是老3。国内,手机知名度稍大,“充电5分钟通话2小时”。国外,是蓝光机了吧,105获得多个奖项,而在HIFI界,105也是现在播放器的不二之选,无论是高级的代理商、还是老牌音箱品牌展厅,都是用它作为音源。耳机,可以说是其他的产品系列,让它声名大噪,但是也不乏这个系列团队的努力,确实从声音到外观设计,都符合OPPO商标的风格。
OPPO商标给我的感觉,就是稳定。第一次见到,觉得有点像日资SOXX。当然,其中没有一点参照它的味道。反倒是找好了自己的定位,OPPO不少产品,超越了这个SO品牌,那怕是推广。好比这次活动,我比较接受这种模式,收费/不收费,我也行。不竟,现在高清音频播放器和HI-RES耳机系统,还没到民生用品的级别,我们还是发展中国家,如果要用几千元,配置一套个人享受的物品,还是需要一定决心的,再加上《家有儿女》,对于这种独乐乐,更多人愿意投入到众乐乐的音响器材,好歹家人能享受和接受,起码几千元的东西,有几个大块头让你见得到。外行看热闹、内行看门道,不懂行的,一般第一句就问,几千块买这些干嘛?直接点的,就说不值得。
对于值得不值得,音响界有句话“耳朵收货”,我认同。一个器材,如果你有听到想继续听,对于便携设备你听得不想摘掉,我认为起码有60分了。因为这里的隐含之意,就是耐听、不烦人。说得容易,其实大家细心想想,有多少器材能够让你驻足,驻足后又有多少让你坚持。听OPPO PM-2,我算是坚持了,试听的4天中,最长的记录,我是连续倾听了2个小时,对于现在繁忙节奏的生活,能有这个时间,不错了。我用的输出器材有MP3,有耳放,普通收音机,都试了一把。
着重的,还是说配耳放的听感吧,凑巧这次获得了IFIAUDIO的试听名额,真的来得早不如来得巧。大家也看到照片,从外观上,其实俩,是很般配的,有金属味、有工业味,当然后续听感中,不带这两种。国家经过数10年三来一补、ODM、OCM……什么也好,就想说made in china已经走向WORLD了,国民素质教育也应该把生产力的自豪引入其中,大家绝对可以放心我们的制作水平、工艺,不是的话,怎么称作世界工厂,我们的OPPO也是来自于那,OPPO的前世今生,各位可以联系度娘。
由于我在南方生活,听的是粤语、港台歌曲居多,所以这次试听的有“g.e.m.邓紫棋《喜欢你》、费玉清《一剪梅》、蔡琴《渡口》、王菲《天空》”,到这里,估计大家也没兴趣看下去,都是些经典货色,我也不是国内耳机测评大咔,量你也不会写得出什么高级测评。确实,我也不是写手、不是推手,文笔能到达大家看得明白,我也愿了。
这里,就说说每首曲子特别的部分,也好让各位能在试听的时候有重点。《喜欢你》可注意刚开始钢琴和人生的部分,钢琴很飘逸,人声与钢琴可以听出分离感,没有融在一坨的听感,到高潮低音区,估计大伙也知道我说的是几分几秒,适度的冲击力还是有的,低音比较有质感,如和HD630VB比较,我更喜欢PM2在这曲的表现。《一剪梅》还是整体表现得比较好,没有那个频段、部位,特别突出,但是费玉清老师的声音听起来更加清脆。《渡口》反倒它的表现,不在鼓点,而是那把吉他,声音密度较好,所以表现出的金属味,还是比较细腻,蔡姐的声音,算是听过耳机里头的中上水平。《天空》鼓、砂槌、口风琴,分离度较好,背景宁静,不知道是否平板耳机,特别容易听出王菲的鼻腔共勉。
总的感觉,手感不错,是一副听音乐的耳机,说是和哪款经典货相似,好像也没,现在平板耳机比较少,也不好横向比对。中频突出,高低频延伸自然,这里说好,是自然,不是冲击。听弦乐,密度大的曲子特别合适。喜欢听质感的,非它莫属。如果听爆发,也可以,但是它能给你的,是另一种享受——低频、超高频的细节,如果希望得到锤心、小鹿乱跳的冲击,另请高明。如果用一句话,我只能说,听后你会期待它的上下游,PM-1、PM-3。其实,我也是OPPO前生的拥戴者,扬扬洒洒的千把来字,希望能表达,我对国货的热爱。
祝国货当自强!谢谢!

新手上路

1万

编辑

PM2是比较好推的平板耳机

新手上路

小路 发表于 2016-11-1 15:14
PM2是比较好推的平板耳机

是,效果不错。

编辑

PM1也不太难推。。

编辑

耳机架有点丑

新手上路

也可以这么说。

个人觉得他们是在做档次货,故设计方面只考虑“高大上”。