优雅人生  -- 《视听前线》07年7月号编首语

荣誉会员

看着中央一台播出的电视剧《家事如天》时常想:如此宽容知情达理的老人家,真仙人也!
    一位年近90的老太太因突发事件住在了我的家里。想不到这位老太太来家里小住几日,还颇有点《家事如天》中的老太太般味道,她与我们一家三口交谈家庭琐事(请注意这里用的是交谈二字,没有半点居高临下的味道),不知不觉地为我们理了理一些不易解决的“小事”。这不由让我想起正在写的本期编余闲话“优雅”。这不就是优雅!眼前的老太太不就是一位优雅女人。
    常有人说:女人,漂亮的,不乏;娇艳的,不乏;聪明的,不乏;温婉可人的,不乏;多才多艺的,不乏。然而,真正能称得上优雅女人的,却不多。正如“名人”白云所言,做人难,做女人难,做个优雅女人更难……
    年近90,还同我一起看苏迪曼杯羽毛球决赛,看到升国旗时她那内心的激动深深将我感染;她常驻悉尼,时不时从悉尼的图书馆借回大量的中文图书,拿着放大镜阅读;要不是身体不舒服,还真的和我一起去星海音乐厅听一回柴可夫斯基。这样的老太太还竟然让我遇上啦!
    亲情如天,家事如天,是一个正常人的必备境界。如果还能与文化艺术为伍,那离优雅就不会远啦。
    本期《视听前线》特为愿与音乐为伍的朋友,组织了一个三万元级进口音响组合推荐;更为追求优雅的朋友献上纪念音乐大师罗斯特罗波维奇的艺术人生之专题;让我们共同分享音乐,谱写优雅人生篇章。

圣骑士

"优雅人生"=小资生活
个人理解。

精灵王

楼上还真的有些道理,但打上引号应该还有意思?
我要脱俗,i love this game!

精灵王

张主编对生活体验的细致程度是大家最值得学习的。
只要有幻想,才会有追求。

2万

光明使者

[优雅]两字来自于人的心境。。。
也许要尝尽人间的喜怒哀乐,才能达到这样的境界。
喜欢DIY。。。

1万

光明使者

要做到优雅的道行,谈何容易,没有丰富的人生积累,没有良好的生活心态,难啊!
请小心,我是多面手!

精灵王

引用第1楼svttgkmg于2007-06-29 00:04发表的  :
"优雅人生"=小资生活
个人理解。
我的理解是:优雅人生是一种由内及外的优雅,而小资生活会偏重于表明上的优雅。
十五的月亮十六元!

风云使者

"优雅"不会凭空而来,“优雅”的基础是“教养”,“教”指的教育,“养”当然指的是“培养”,没有类似“小资”的经济基础,恐怕不行吧?
手执一把大关刀!

精灵王

楼上说的也有道理。
不过有不少人往往会将优雅只与仪态联系。其实,关于优雅是有许多说法:如举止优雅、谈吐优雅、品行优雅……等等。
是不是说,由内及外的优雅更为难能可贵。
优雅离不开“教”“养”,如果学会自己去悟、去主动学习,那恐怕会好很多。
这不关我事,我是局外人!