我在一个汽车音响调音实战班的流水记录

版主

9月26日-30日,《至上音乐汽车音响调音实战成长班》2016第一期正式举办。

这是我第一次出任汽车音响改装店家顾问并为从业人员培训调音技能,为此,我做了良久而精心的准备,包括撰写教案、制造教具等,还和另一位老师,至上音乐汽车音响培训学院的何伟汉先生,以及至上音乐的掌门人帮主何伟帮积极交换意见,制订了几个方案,以适应不同程度的学员们。

版主

根据我负责的内容,我制订了以下这个教案: 第一天主要讲怎么听,听什么,怎么练等。不会听就不会调,这是真理来的。为此,我还选辑雨果唱片的精华,制成一张培训专用CD,且以非常高规格的刻录方式以保证质量。当然,这个碟恕不外借。。。。

版主

培训用CD的第一首,选自《雨果金碟7》中非常受欢迎的曲目《惬意》,主奏乐器包括古典吉他、口琴、洞箫,配乐还包括吉他、三角铁、康佳鼓、吊鑔、梆子等,层次既丰富又清晰,定位精准,音乐味好,经过几天的强化训练,学员们现在上车都能习惯使用这首曲目来聆听了。

版主

为了这次调音培训更接近车用,至上也是煞费苦心:

1,所有器材均采用汽车音响器材,包括歌剧世家cs365三分频+cs10低音,组成主动四分频模式,用歌剧世家最顶级的三台one.2和一台one.1功放推动,线材是flux信号线+喇叭线。主机就有先锋p90、alpine h800、h990等。

2,中低音采用窄型箱体,喇叭相对放置,更接近车用空间; 且与高音中音不在一条轴线上。聆听距离也比普通家用近一半以上。

版主

这套临时搭建并由我调教的系统,在这几天的教学中,给我留下非常深刻的印象: 三频均衡完整、解析力非常高、能量感充沛、瞬态出色、音乐味更贴近家用高端!

事实上,我在这套系统上先后演示了超过40种各类型唱片,昨天下午更是摆开150张CD让学员们自行挑选欣赏,包括《黑土歌》、《蔡琴老歌》、萧敬腾《理想国》、王若琳《迷宫》、《邓丽君精选lpcd45 II》、《原音精选2008、2013、2016》、布兰妮mix精选等等,除《黑土歌》最后爆棚段落有些乱外,基本都无甚压力,现场更有学员想即场下定唱片,可惜我不是卖CD的,哈哈哈哈!

版主

我的课程以h800的调教为例,首先让大家聆听、学习中高频、中低频的失真都有什么表现。调音的流程,应该是这样的:

失真——>调音——>控制失真

所用曲目包括秦筝独奏《绣金匾》、女声独唱《梦》、男声朗诵《早发白帝城》等。

版主

晚上的课程,是把低音炮的调教单独拎出来讲。

密闭箱和倒相箱的分别,各自的优劣势,以及调教方法,属于“容易学,见效快”的技能,看大家围着讨论,就知道了。

版主

咦?一堆男人围坐着干什么咧?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]
学员们纷纷表示,这尼玛实在是太刺激了!

版主

这是至上音乐掌门人,帮主何伟帮在开班仪式上的讲话~

他提出“能产生效益的技术,才是真技术”,这也是他作为店家10多年的经验总结,相当警醒!

版主

这是至上音乐的何伟汉,他为大家讲解高端主机的操作,还有参加比赛的调音方法。