给黑胶唱盘加点油

2万

编辑

给黑胶唱盘加油,这个应该没有多少人看过吧?(小编你真是少见多怪)
黑胶唱盘为什么要加油呢?
看看家里的电风扇、油烟机、排气扇用久了是不是嘎吱嘎吱地响?(唱盘可不会这样的,这也太夸张了
皆因没油,最严重的是灰尘和油粘一块,油已经不是那油了,不过决不会变成地沟油,放心吧。

在重申一次,唱盘可不会这样的,顶多有极少的灰,并且走起来状态似乎还不错,
但是千万不要等它出问题了再加油,我们要预防于未然,就像汽车保养一样,
所以隔一段时间就要加油,当然不是真的加点油就好了,还要清洁,否则油加了也是白加。

来看看这个唱盘的加油过程吧。

2万

编辑

主角是Acoustic Solid(德国实丽) wood 玫瑰木版本唱盘,广告时间到:Acoustic Solid(德国实丽)唱盘由香港银声贸易公司代理,广州雅琴经销,现场给wood唱盘加油的就是雅琴的陈先生。

2万

编辑

第一步:卸下飞轮
wood唱盘的底座厚度为80mm,为原木制作,表面是名贵的玫瑰木皮。卸下飞轮后,可以看到其结构并不复杂。

2万

编辑

第二步:清洁

飞轮
和转轴用软布把飞轮抹一遍,去除表面的灰尘,再拿纸抹去转轴的油和污迹。

卸下的飞轮,由60mm厚的厚铝合金车制而成,表面经过处理后显得光亮如镜。

转轴用坚硬耐磨的陶瓷球做承托点,有效减低飞轮转动的摩擦和阻力。
细心的您一定看到陶瓷球上的一点污迹,消灭之!

2万

编辑

介绍一下这个吧,透明的是有机玻璃垫片,土黄色的是羊皮垫,黑色条形状的就不用说了(皮带)。

敲击有机玻璃片,发出的声音短促且暗哑,其材料的密度也是经过挑选的。
而羊皮垫能让唱片和飞轮贴合更精密,对声音的播放有帮助。

2万

编辑

第三步:加油!
润滑油,这可是原厂的哦。

在底座的转轴孔边滴上适量的润滑油,不需要太多,两三滴即可,从边上滴等那些油流下去。

2万

编辑

第四步:把飞轮装回去
先装飞轮

再放有机玻璃片

最后放羊皮垫,拨动唱盘转一会,果然很顺畅,不停地转,就像电影《盗梦空间》说的,陀螺转个不停一定在做梦

大功告成?NO,还有事要做。

2万

编辑

最后一步:测速
卸了再装,又加了油,鬼知道会不会跑得更快,还是测一下速好些。

测速中,据说投射的红光不闪就是准确的速度

微调电子调速器,使转速达到要求。这是wood唱盘还配备电子调速器,除了33/45转的切换之外,还具备转速的微调功能。

2万

编辑

后记,后记.....

在空转少许时间之后,再次放上徐小凤《新曲与精选》这张唱片,从音箱出来的声音似乎更顺畅了,也更加稳定,在场的几位听众都赞叹不已。这是一种快速明亮的声音,中高频细节尽可能地呈现,中频自然朴实,低频干净清爽,平衡度和节奏感都不错。在这套组合上听徐小凤的《每日怀念你》,有一种让人欲罢不能的感觉,可以更深地体会歌曲中有一种怀念的忧愁,对未来的期望。

能将一张专辑从头听到尾,说明音响的音质很好,这套组合就是这样的,其中担任音源的wood唱盘至关重要。

徐小凤的《新曲与精选》这张大碟,这是上世纪八十年代发行的专辑,至今有30多年,在wood上播放却不闻炒豆声,可见店主陈先生是多么爱护这些碟片的。仔细观察播放中的wood唱盘,几乎觉察不到盘片有明显的晃动或唱头的起伏,除了匀速的转动,一切都是稳定的。

2万

编辑

wood唱盘搭载的是日本Phasemation PP-300 MC唱头。