台风天过后,应该把东西拿出来晒一晒

编辑

QQ
论坛坛友“自娱自乐”在论坛中放出了不少早期的发烧唱片录音,那些录音基本上都已经绝版了,价值非常高。我想起@gz.btf 之前经常黑我:“别人买的唱片,转手卖几张出去就能买到一台iPhone。你那些唱片,转出去1000张都不知道能不能买到一台iPhone。”没办法,我口味太怪了。不过我还是觉得,我手上应该还是有几张非常优秀的唱片的,因为时间关系就不一次过放出来了。我尽量跟大家说一些买这张唱片的故事。
@謝胤杰Jeremy_Xie

编辑

QQ
Daniel Hope的这张A Baroque Journey是我拥有的早期唱片之一,Hilary Hahn的那张Violin And The Vioce不知道被我丢到哪里去了。A Baroque Journey有点实验性专辑的意思,它不用早期的乐器,而是仅用了巴洛克时期的乐队编制,由一把小提琴带着玩。这张唱片不是听Hope的技术,也不是听高中低频多厉害,而是尝试用现代乐器复刻巴洛克时期的音乐演出效果,这个命题基本上可以写成一篇论文了。不过我是把它当休闲音乐来听,不知道有没有坛友是开Cafe或者清吧的,如果有,在下午的时候放这张唱片,效果甚佳。

Daniil Shafran的巴赫无伴奏大提琴组曲是我最早听到的巴赫音乐,当时这张唱片刚推出,著名的《古典纵横》节目主持人赵毅敏老师就在节目中播了这张唱片。那一天我正在高二的晚自习中,一晃7年就过去了,真是时日如梭。

编辑

QQ

这张唱片估计全中国拥有的人不超过五个吧。这张唱片是个孤本,其封套的简陋程度甚至让我觉得这不像是正式发行的唱片,反而像是一份录音存档,换言之是真真正正的文献录音。我跟@gz.btf 在盛贤三楼淘了一个小时,以20元买下来这张黑胶。

Alwin Bär是一名荷兰钢琴家,尽管不出名,但是手上功夫完全是高手水平。他长期在巴黎,老师有Vlado Perlemuter, Eduardo del Pueyo, Géza Anda和Andor Foldes这些法国钢琴学派的大佬。Vlado Perlemuter大家应该都知道,很多人跟我说Vlado Perlemuter的拉威尔独步天下,我倒是不觉得他没有对手。首先Alwin Bär就青出于蓝而胜于蓝,Cortot的学生Reine Gianoli的拉威尔也是让人念念不忘。

可惜以上两人都不太为人所知,我也是前几天才知道Alwin Bär在2000年就去世了。比Vlado Perlemuter还早两年离世,真是唏嘘。

编辑

QQ
荒岛录音之一。吉泽金的勃拉姆斯钢琴独奏作品,同一公司发行的他另外一张私人录音也非常好,可惜绝版后价格一直被向上炒高。

编辑

QQ
不止一次说过了,Christian Blackshaw的莫扎特是现在活着的钢琴家里最好的,每次听都停不下来。上次他来广州的时候有幸请他把这套唱片签齐,还跟他谈了几句,下次他要是来广州,真想跟他约个专访。

编辑

QQ
很多人对Lev Oborin的印象,总停留在“Daivd Ositrakh的伴奏”上,堂堂Konstatin Igumnov的高足、第一届肖邦国际钢琴大赛冠军被你们这么忽视,想来也是一种奇怪的讽刺。

想当年他参加肖赛之前,Igumnov跟他说,我就给你三个星期练。Oborin一脸懵逼,据说决赛弹完肖二钢协之后就在后台晕了过去。与此同时观众席上一片欢腾。可怜波兰人,本想第一届肖赛给自己留个冠军,没想到被贪得无厌的俄罗斯佬拿了。

Oborin被称为Igumnov门下最好的学生不是没有理由的,他基本上是继承了Igumnov派的两大特点:1.不知道怎么造出来的惊艳音色(当然有书说过这个事,感觉触键发力像太极+咏春);2.“辽阔无边”的曲目库(从巴赫到哈恰图良)。之前余隆说白建宇有80部协奏曲,我估計Oborin不止这个数。

这套唱片是日本某个公司买下Melodia音源在国内小范围发行的一套唱片,算是九牛一毛了,当中的老柴四季应该是唯一的黑胶再版。全世界钢琴家弹过的四季我只服三个人,Igumnov、Tropp和Oborin.

编辑

QQ
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~

2万

编辑

果然是晒碟

编辑

QQ
gz.btf 发表于 2016-8-7 12:42

夏天夏天悄悄过去留下小秘密

编辑

QQ
Adelina de Lara还是很有来头的,毕竟,这位是克拉拉·维克·舒曼的学生。

这张唱片是她的私人录音,里边有谈话诸如说从小老见勃拉姆斯总往克拉拉家跑,以及克拉拉的一些教学方法啥的。其他都是一些小曲子,算是珍贵资料吧。

这张唱片是在淘宝搞回来的,店主在江西,大概是一个二十来岁的年轻人,店里什么旧货都有,但于我都是垃圾,除去这一张唱片。