设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

“原来耳朵醒了,是这么幸福!”——木十八·山东泰安音乐分享会与民谣音乐会回顾

新手上路

公元2016年7月2日,夜晚10点整。

李晖趁着台上一曲既罢,一个箭步冲上前抓住AKG D1000古董Mic:“朋友们,伙伴们,今晚就这样了,好吗?我们大家都好好的,下次再见!”原定8点半结束的“燥谣”民谣音乐会,终于在Encore一个半小时后,落下帷幕。

以下,就是几个当日发生的几个小故事。

上午11点,分享会和音乐会的主办地:山东泰安泰山创业工场Your Coffee咖啡厅内,策划人吴宏伟和木十八的ohno正在指挥工作人员搬沙发。
(图01        就椅子的摆法,双方各摆道理)

“为什么要一排桌子一排椅子?”
        “来的客人可能要点餐,还要喝咖啡什么的……”
        “这样不好,要把他们的注意力集中到舞台上来,我们必须这样做,我们也有能力、有信心做到。”
        “那好,听你的,把桌子搬到后面去,前面只留座椅。”
(图02        分享会开始之前的咖啡厅,变身课室)

晚上9点,咖啡馆外,吴宏伟和ohno看着馆内开怀畅玩的人群。
        “戴老师,我有个想法:我们8月份的音乐会,座椅就摆在两边,桌子挪到外面,要吃要喝到外面去,里面的人站着听歌,听累了就到旁边坐一会儿,你觉得怎么样?”
        “好啊!那我再来玩?”
        “我们一起玩!”
(图03        晚上9点的咖啡厅,策划人说,下一次,它就是真正的live house了)

前一天的晚饭,李晖举起杯:“戴老师,小戴,我和老吴18年前就搞乐队啦!那时候他是吉他兼主唱,我是吉他,乐队里还有鼓手Keyboard和Bass。现在还在偶尔玩下吉他的,也就咱俩了……”
        “别让戴老师笑话,我是好久没玩好不好,手都生了!明晚你上不上?”
        “不上,让娃儿们折腾去吧。我们就看看得啦”
(图04        白天抱着吉他摆pose的李晖)

吴宏伟和ohno边聊边回到馆里,就到舞台边上开始解吉他包。
        “吴总要上台?”
        “不是,是李晖要唱!”

(视频01 被音响效果和现场气氛打动的李晖,最终一口气唱了三首歌)

“老师,我女儿待会儿要表演钢琴弹唱。”
        “好啊,来试试音。”
        “老师,这声音好像混响不太好啊,我女儿在家唱不是这样的声音。”
        “这不是唱K……喏,旁边有只无线Mic,要不换来试试?”
        “对对,还是现在拿的这个好一些。”
(图05        调音遭遇女孩儿父母“骚扰”的ohno,用执着和效果赢得支持)
        ……
        “不对,老师,我好像听明白了,这个Mic声音很清晰,很通透;那个混,不好听了!老师,我女儿说她待会儿还要唱几首,可以吗?”
(图06  当晚的好表现,这只70年代的Mic立了大功)

中午,一对夫妻带着一位小孩进来咖啡厅,夫妻各背一只硕大的吉他包,男的手上还拿着两只脚踏。
        “你们演古典吉他?”
        “对。儿子你坐好,妈妈帮你把吉他拿出来。”
        “古典吉他父子二重奏?”
        “对。麻烦你们,得用麦克风拾音。”
        “没问题,你们坐好了,我给你摆Mic。”
        “这Mic好小巧,第一次见呢!”
        “也是古董啦!1972年大卫·鲍伊的《Ziggy Stardust Tour》巡回演唱会,他用的就是这个型号的Mic。晚上演出前我给你们当解说吧,可能很多观众不知道古典吉他和民谣吉他的区别,也可以让他们稍微安静一下。”
        “太好了!谢谢戴老师!”
(图07          主动为古典吉他做现场解说的ohno)

翻看到最后?好!彩蛋来啦!木十八创始人深情演绎校长老歌《青春梦》选段!

想看更多当日照片和视频么?赶紧关注公众号,并留意后续的更新吧!

新手上路

补充下山东泰安·泰山创业工场的两幅海报

这是分享会的。

这是“燥谣”民谣音乐会的

新手上路

分享会现场,ohno带去的《视听前线》杂志,观众饶有兴致的看着。

精灵王

接地气的活动,加油!

新手上路

等待戈多 发表于 2016-7-13 17:21
接地气的活动,加油!

谢谢张总的鼓励!我们会继续努力哒

新手上路

分享会前,咖啡厅里有两位年纪相若的小朋友,一边下棋一边开心爽朗的笑。ohno走过去,
        ”你们是双胞胎吗?穿的衣服都一样。“
        ”是——呀——!“
        ”待会儿有个讲座,你们俩要注意安静,不要打扰别人噢!“
        ”知——道——啦!!“
        ……

分享会结束,家长拉着两位小朋友过来,一定要合影。
        ”戴老师,我觉得你的课特别有意思,他们俩听得可认真了!哥俩正在学钢琴,能和你一起合个影吗?“
        “没问题!”

(图08    本想来咖啡厅下棋休闲的哥俩,成为ohno的小粉丝)
(图09        有合影有签名,ohno很受听众欢迎)

“戴老师,我是学长笛的,真没想到你的欣赏会介绍的第一张唱片是《醉笛》!虽然我奏西洋乐器,但听到民族乐器曲笛的声音,还把它作为开场曲,这是我从没遇到过的,那一瞬间,我真的感到自己好幸福!”
        “雨果有一张《长笛小夜曲》,是邹雪梅老师演奏的,你有没有?”
        “必须有啊!我还选修了声乐,唱的流行,还去参加过中国好声音!不过我觉得这里的音响比我参加那好声音的现场好太多了!”
        “哦,你的梦想是什么……”
        “我是青岛的,您要是能来青岛讲一场就太好了!”
        “这不是你的梦想吧?但这应该是我的梦想,哈哈!”
(图10        从分享会后的交流到音乐会上与ohno合唱,长笛姑娘心满意足)

“老师好!我听了你的欣赏会,真是好激动!我以前在泰安和朋友们开了个静吧,后来散伙了,现在和另外的几个朋友一起想做一些音乐内容类的体验和分享。现在地方大约40平米,年底准备扩充到80平米。现在我手头有一些老箱子,都有些破了,我就在网上搜了一些喇叭想自己换掉,您帮我看看这几款喇叭是不是质量还可以?”
        “你是希望做DIY音响?”
        “不是,是各种各样我收集了好多年的音乐,有实体唱片,当然更多还是无损音乐,就想和朋友们一起分享音乐内容带来的感动。”
        “各种各样的音乐,那你可能需要一套比较平衡的音响系统,就这样随便网上买些喇叭来装,你的体验效果会大打折扣的。这样吧,我还要忙着晚上音乐会的调音试音,我们抽空聊好不好?”

音乐会后。
        “戴老师,我想我知道怎么做了。我回去写个大体的需求,然后我们过几天联系!”
(图11    有的听,还有看——ohno带去的《视听前线》杂志,一时洛阳纸贵)

新手上路

“老师……我……没有乐队……也不会乐器,我能……用手机播放伴奏带来唱吗?”
        “当然可以,这里有个音质很好的蓝牙接收器,你连上了,播放伴奏带,就放心的唱吧!来,试试音!”
        “不要不要……我好紧张,我害pia……”
        “行,那你现在紧张吧,害怕吧,待会儿上台别紧张别害怕哈!”
        “…………”

这位生涩的黑裙mm,上了台,一开口,台下就炸了!炸了!!炸了!!!

(视频03        tiger的独唱《月半小夜曲》)

“我要跟你合唱!”趁着中段的音乐,ohno在旁边喊。
        “不要……”
        管它,抢Mic!

(视频04        为老不尊冲上台伴唱的ohno)

他叫付心阳。
        他会作曲、作词。
        他习惯自弹自唱。
        最重要的,他帅!(反正我就是觉得他帅!怎么滴啦!)

(图12、13        付心阳要独唱两轮,ohno自然要仔细调音,并讲解这只古董Mic的好处)

付心阳是泰安当地很有名气的唱作歌手,音乐会当晚的大学生,都是冲着他来的呢!

(图14        演出当晚的付心阳,请原谅花痴的小编……)

(视频05        表演中的付心阳)

最后的最后,一个振奋人心的消息,啥也不说了,看截屏吧:

关注公众号,并留意后续的更新吧!

侠客

非常欢迎来汕头试试