我的凤凰山

1万

版主

喜欢旅游的人,很难一年只出游一次。但一年出游数次的人,需要有宽松的时间和钱,那是很幸福的人。我是两方面都并不宽松的,但也幸运,我的城市不远的地方,有一座我喜欢的山,潮州凤凰山。
这座山的山势不算雄伟,山色也不算秀丽,但也连绵辽远,山顶长年云雾缭绕,山气浓重;每次登山,我都能忘掉尘俗,沐浴精神,愉悦爽心。
因此山不能成为旅游热门,除去大节日,山上人少,晚上极为安静——这是我爱去的第一个诱力。晚上或清晨,听风声急骤,听树叶沙沙,听鸟鸣婉转,听泉水潺潺,这些自然界的声响,令内心和平安静。
到晚上睡觉时,关掉了灯,就伸手不见五指,这是在城市里感受不到的黑;城市里那些讨厌的光啊,怎么也关不住。
由于我熟悉它,常常带人上山,但最近两年有时候会一个人偷偷溜上山,宿在山顶一茶农朋友的孤零零的房子里,手机信号时有时无,网络信号几乎全无,就那样发呆,那是我极为享受的时光。
前天中午下班时,暴雨,闪过一个念头:上山去看雨!于是就出发。哪知到了山,阳光遍山坡。
01.JPG 02.JPG 03.JPG 04.JPG 05.JPG

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

从我的单位出发,到潮州城需要40公里,其中有30多公里是高速公路。穿过潮州城是意溪镇,然后是文祠镇,每年春节前我就会到文祠镇买橄榄,这里还盛产琵琶、杨梅,其中鸭背的杨梅是最好吃的,轻易买不到。路边好些农户摆摊卖琵琶膏和黄皮干,味道十分诱人,我常常会停下来买几瓶。再过去就开始算是山路了,宽宽的水泥路面,不陡,无难度。到达凤凰圩刚好是80公里,中间不停下来的话,大概花时1.5小时。一般我来都在中饭后出发,来到这里就是下午2点左右,若是上午出发,会在凤凰圩吃中饭,然后上山。
我第一次来凤凰是1985年的暑假,那时候还是一名学生,是5个同学或6个一起来的,在潮州东门车站乘坐客运大巴,经4个小时才能到达,中间有一段“牛牯裆岭”还需要下来帮忙推车。在凤凰圩有一个同学,家里有几辆自行车,我们在他家吃了饭,借了3辆自行车,骑了12公里到达凤北另一个同学家,这个同学是我的同坐,至今感情逾好。那一次在他家住了可能有5天或6天,每天吃饭,到水库戏水,到种茶的山坡看他们采茶,晚上杀青、揉、炒、烘培几道工序我们都在一旁煞有介事地研究,我对工夫茶的认识,那几天就是启蒙。有一天我们决定登山,潮汕第一高峰“凤鸟髻”就是要从我这个同学家这个村出发的。海拔1498。到了半山就无路了,我们在高人一头的芦苇丛中穿行,在密林中探路,同学凭着小时候放牛的记忆,终于被我们走到了山顶。花了5小时。20年后我带着儿子又去过一次,就再也没有去登这座高峰了。
另一个山峰叫“乌崬”,我就去过很多次,数不清次数,那里已经成为旅游景点。山顶有一个天池,一汪碧绿映照着蓝天上一朵一朵的白云,牛群在一边悠闲啃草(现在无牛了),山坡上间或有白的栀子花或红的杜鹃花和一些我不认识的什么花。有一片微微倾斜的草坪,清风或疾或徐从不停歇,有时候挟带着几丝几片白云拂过身边,人就成了神仙。我是在1986年的暑期第一次登上这个山峰的,还是从凤北同学家出发,花了6个多小时,那一次特别辛苦,遇到几次山雨,需要在山涧溪里的石头上跳跃前进,穿在老军鞋里的脚的拇指鲜血淋漓。这是一条非常路,正常路是从凤凰圩登山,只10公里就可到达山顶天池,用3小时即可。这条山路后来被开发成了水泥路,由于太过陡骤,禁止私家车行驶。我在禁止前开过一回,上去没有危险,一直加油就是,下来却要一直踩住刹车,中间需要停下来让刹车片降温。不想自己开车上山的人,可乘坐开发公司的中巴,就从这条路上去,一般15-20分钟到达。还有另外一条路可上山,要绕过几座山,路程近30公里,沿途经过10几个村庄。我现在都开这条路。
凤鸟髻04.JPG 人12.JPG 天池03.JPG

1万

版主

这一次出发经过了犹豫和抉择,出发时已经一点半,还在市区里堵掉了半小时,到达凤凰圩已经超过了3点。电话老同学“我来了”,但不见面喝茶,要尽早上山去,不然起雾就不好走了。山顶上有时候4点就起大雾,汽车开大灯也看不见路,现在虽是艳阳,但经过一场雨,阳光一晒,水汽蒸腾,山上起雾是必然的。蜿蜒30公里山路,用时不止一小时。
从凤凰圩进山,6公里处有一可停车观赏的景点:凤溪水库。眼前水面平阔,青山映在水里,纹丝不动,自成一幅风景;水面远端斜斜伸入群山,直伸到12公里外的凤北同学的村庄,30年前我就在那一端戏水,就在盛夏,胸部以下的水就冰寒。我没有停留,因我在这里停留过很多次。我关掉车里的空调,开了窗门,精神抖擞起来,甚至吹起口哨,双手握紧方向盘随着山路的盘旋欢快地挥动,卡拉扬指挥贝多芬《欢乐颂》的动作定没有如我的手般这么欢乐!
平均时速30公里,村落一个一个穿过,还超过了两辆车,它们探头探脑犹犹豫豫的样子,显然是车上有人首次来到,要求观赏沿途风光,看见有女人在车里举着手机拍照。我在心里嘲笑:这有什么好拍呢?该到更高的地方才拍。
这些村庄大多数我能叫出名字来,老君溜、大棚、丹湖、乌崬脚、中棚、大庵,这些村都很富有,越高越富有,都是种茶卖茶叶的。茶叶几乎是凤凰山唯一的经济来源,它是“乌龙茶之乡”,现在以“单丛茶”叫响了名字,海内外闻名。单丛茶的品质和价格客观上由两方面决定:树龄和海拔。越老的茶树做出来的茶叶越值钱,越高的海拔种出来的树的茶叶越值钱。所以,越高的村越富有。还有一个客观条件,在凤凰有好几座山产茶,但就这一座山的茶最好。在潮汕地区,卖茶叶的很少会用“单丛”去叫卖,他们会强调:乌崬的!
06.JPG 07.JPG 08.JPG 15.JPG

1万

版主

我在大庵村认识一个茶农,是我的同坐初中时的同学,90年代初只身来到汕头市区开店卖茶叶,几年后经同学介绍认识的他,就开始迷上了他制的茶,并从与他的交流中学习到许多品茶的工夫。除了去天池,大庵村是我最常去的地方。
山路在这里分岔,一路直接进村,一路向左掉头拐上山,山路变得很窄,会车困难,有多处急陡,常出现在180度转弯处。与我上山的人没有开过真正山路的,我是不允许他在这里开车的。但是这路现在好多了,是水泥路,以前是泥土路,很滑的那种泥。1992年我带着两班初三毕业生雇运货的小四轮车冒雨上山,就在这一段路遇险,司机的方向盘在转弯处不听使唤,车被滑滑的泥土滑向山的一边,嘭的一声撞上了,万幸!若滑向另一边,那是山谷,粉身碎骨不在话下。山上那个时候有一座小小的“伴云楼”,供零星游客住宿,但满足不了我们近百人,我们只好睡地板,三个人或四个人合盖一张棉被。那天晚上两个班的学生轮流表演节目,很尽兴,十多年后还有老学生提议把大家组织起来再去一回,但我还一直为那次遇险后怕着。
10年前带在广州工作的老同学一家上山时,这一段路依然不好,被四轮小货车碾出深深两道辙,轿车是不能蹈其覆辙的。同学下车指挥,我开车,一边轮胎在路中间那条埂上,一边轮胎在悬崖这边的路沿,提着心歪着嘴巴被我开上去了!
现在是水泥路也并不是时时通畅,到了这个高度的那几个村落,就更加富有了,10几年来家家户户大兴土木,至今仍未停歇,本来就是单车道的路,有时要被建房的材料占掉一半,车只能勉强地慢慢地挤过去。遇有对面来车,总要费劲腾挪。随着越来越多的人愿意小小出游,逢节假日,这里就要堵车,一堵就要几个小时,所以51国庆这样的时候,我是决不会开车上山的。有时远方来客要到凤凰山,就去开发凤凰山的公司乘坐他们的旅游车从那条10公里的新路上山,快捷方便安全。
但这条路是有收获的,风光在险途,除了享受那些急转弯陡坡的畅快,放眼望去,天是深深的蓝,云是浓浓的白,满眼青山,薄云一排排从梯田快速急速飘过,你追我赶。到了一个叫中心印村,路略宽,可停车稍息张望,刚刚走过的山路曲直屈张,尽收眼底。这里有一棵古茶树,叫“宋种”,也叫“东方红”,它是凤凰山的骄傲。
09.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG

1万

版主

这里是真正的乌岽了。乌岽是一群山,是一座山,也是一个村的名字,这里的茶叶是最贵的,10年来涨价10倍。但这里还有两个村,除了乌岽村,还有中心印村,还有李仔坪。这里的村民每年需要忙碌大概40天时间,4月初到5月中旬这段时间,采茶、制茶、卖茶。卖掉自己生产的茶叶,对于他们来说不是问题,大多数还没有完全制好,就被买走了,特别是那些开店的茶叶商,会在这里守夜,一夜奋战,到了早晨茶叶烘培出来了,试一泡,然后拿走。这里的茶树不需要施肥和杀虫,自由生长,茶农有时候用锄头去松松土,仅此而已,一年中剩下大量的时间。每次从这里经过,看见有大嫂大婶手里举着碗站在门口吃饭,我总要替他们担心一下:他们有钱了之后,怎么办?
要是我,看蓝天白云就足够了。
10.JPG 11.JPG 17.JPG 18.JPG

精灵王

灰常期待再上凤凰山

1万

版主

路上只我一个人,愉快地穿过这几个村落,与那条10公里的新路接上。这时候面前突然出现一片大雾,我一头撞进去,就什么也看不见了。能开的车灯都打开,仍然白茫茫,小心翼翼,留意路沿的石墩,靠印象摸索着前进。
有一次我和一个唱片商来,在山下吃完了晚饭才上来,傍晚7点钟,雇了两辆摩托车从新路开上来,也是这种情况,只看见摩托车灯射出去的一束光柱,其余一概不见,但开摩托车的依然飞快,他们真的闭着眼也能走上山。
我的情况更糟糕,连车灯的光都看不见。突然感到一阵压力,隐约有庞然大物挡在我前面,一定神,知道那是一栋楼,我住过几十次的“天池宾馆”。两年前在2公里外的山谷建起了一座旅游度假村,天池宾馆就不做宾馆了,变成了一个制茶的工厂。原先三层楼有20个客房可同时接待60位宾客,平常一个房间只收150元,三个床。有一段时间我每次上来都会买一些烟火来,晚饭后在门口空旷的平台燃放,饱含了水分的空气和对面的空谷使爆炸声特别有能量,低频充沛而有弹性,那是我喜欢感受到的声音。
天池宾馆一直由一个老兄管理,我叫他沈经理,本分的山里人。很多年前他养有一条狗,中华田园犬,附近山民来,这狗就吠,但对待住客,它就很温顺。每天清晨,住客早起要上天池看日出,这狗就在门口蹲着,看见客人出来它就在前面摇头晃脑慢悠悠地带路,不时回头看客人,把客人带到登山的石阶,看着客人走上去,它就掉头往回走。有一次我没有看见这条狗,问沈经理,他说,被人打死了。后来他再没有养狗。
怀着旅游之意来凤凰山的,就是奔着看天池的,车就只能开到这里停下,然后登山;在山下乘坐旅游中巴上来,也是停在这里。一般体力的人从这里走到天池需要20分钟,石级台阶,但沿途总要看见好风光而停下来拍照片的,所以需要准备半小时。
现在变成了茶厂,沈经理依然管理着这里,每回从这里过,我都会进去找他,叙几句旧,递一支烟。这一次我没有停车,看见里面影影绰绰很多人,该是被大雾困住的。绕过这座房子,进入一条崎岖山路,雾逐渐散去,能看见路面了。这条路很少人走,需要从这里进去的也就几家人,我的目的地在不远处,一所空房子。

1万

版主

楼上这张照片是另外一次阳光晴好的时候拍的,这次是这样的:

1万

版主

离我单位不远的地方有一家凤凰人开的茶叶店,我在10多年前认识了开店的这对夫妻,十分和气的人,我常常会到他店里喝茶,也会介绍其他人到他店里买茶,生意诚实,信得过。他和他哥合伙在凤凰乌岽山最高处承包了一片茶园,在茶园边建起一座房子做茶厂,产茶时节这里就会有20多人在一起忙碌,平常只留一人或二人管理茶园。这次我遇上三人,一对夫妻和一个小伙子。我买来了一些肉丸肉饼,准备胡乱炒点菜就可以解决晚餐,然后静静地听风听世界。管理茶园的人一脸友善,但不爱交谈,你不找他说话,他也不会找你说话。他冲出茶来,我就伸手;我递过烟去,他就接住,无需话。
晚饭之后,突然云开雾散,整个天空开朗了!天边一抹火红,照射群山,云在山中伸缩氤氲——深沉沉的静!
有一次我和一个音乐制作人来,也是在晚饭后突然现出景色,那一次是云海。
19.JPG 20.JPG 21.JPG 22.JPG fenguang25.jpg

1万

版主

我买有一个睡袋,专门在来凤凰时使用的,躺在自己的被子里心神更加安稳,听窗外的虫鸣和风声,听有时候一阵狂风撞在山壁上的轰鸣声,心里格外平静,什么也不说,什么也不想,就那样静静地躺着,等待睡意渐渐蔓延,稳稳地睡去。醒来时窗外已见天光,有鸟鸣清脆,空谷回音,浑身清爽,生机勃勃。
我这样的行为不算是旅游。但这能算是什么呢?这是我的生活方式,给自己有时找一个机会,放下责任,发呆,会天地情,品生命的甘甜。
早饭已经准备好,两碗稀饭,然后拖拖拉拉地下山,任意欣赏朝阳照在山坡上的梯田和匆忙掠过的云。今天有几个同事来,我要下去导他们上来。