请教怀冰老师我的音响搭配问题!

新手上路

怀冰老师你好,我目前的系统是:音箱天朗dc200.功放是音乐传真A1签名,CD是雅俊72  24比特。我的听感是解释力很好,有点韵味,但是太单薄,我想换掉CD机,准备入手英国之宝507,这样行不行?或者请老师为我推荐!还有就是我的功放需不需要换,如果需要换什么好?

1万

版主

天朗dc200是非常超值的一对音箱,声音亲切、宽松。这音箱不吃功率,搭配功放不需要考虑力量问题,只需考虑色彩和味道。你的A1虽是后期复刻版,声音不像早期的糊,但也很厚。这样搭配,应该不会单薄啊?
也许你的要求在低频的强壮?要是这样的话,不是这对音箱的长处,它的低频特点不是弹跳的、暴力的,它的低频轻轻探下去,恰到好处地消失,自然轻松地。
你这样的搭配我觉得是到位了的。线材方面呢?
因为走得太远,忘记了为什么出发。

新手上路

谢谢老师的解答!线材我用的是,声韵信号线,线圣喇叭线。这方面我是菜鸟,请老师为我推荐!

1万

版主

本来这样的搭配就是享受其声音的气质,你在低频有额外的要求的话,估计要付出加倍的投资,不单CD机该换,线材也需要使用那些大能量的并品质好的,这样就需要很大的投入,并且收效不会很大。
英国之宝507的声音与现在的雅俊的声音很不同,会慢和厚,表面能增加低频的量感,其实能量增加不多,有得有失。

新手上路

我系统里有部收音机,我总感觉听收音的效果比听CD还好,各个频段都较平衡,所以我总觉得是CD机不够好的问题!谢谢老师的点评!

1万

版主

很多人会有跟你一样的感觉,就是用调谐器接收广播节目的效果好听过用CD机播放。这个“好听”来自于美化,电台发射出来的声波,是经过美化的,各个频段都有更多的谐波成分。你感觉的“较平衡”也许是发现有更多一点的低频量,但这个低频低频是松软、不扎实的。是不是这样呢?

新手上路

是的,就如老师您说的!同时我也感觉到中频磁性更好,特别是人声。所以有时一对比感觉CD的声音单薄了一点,有点过于清澈的感觉!如果有一部CD可以有收音这种声音,然后低频更加扎实一点那该多好!非常感谢老师的耐心解答和点评!

1万

光明使者

我个人认为你这样的配置什么都不用换,

新手上路

谢谢老师!

新手上路

关注学习