ohno的2016汽车音响半程总结

版主

早几天,一位南京的车友埋怨我,说你怎么都不写汽车音响了?我这才意识到,我真的很久没写自己的车了……翻看自己在论坛的记录,原来上一次正儿八经的写我的车,已经超过一年了!好吧,趁着今晚似乎有些空,也就来跟大家小结一下。

首先给大家回顾一下我玩汽车音响的经历:我是2005年买车后,觉得原车音响太差,所以开始玩汽车音响的;2006年6月份吧,觉得主动分频很好玩,就用alpine 9815主机开始折腾,距今10年啦!一开始没人指导,万幸英文不错,连猜带蒙把功能都摸熟之后,9815就被我折腾坏了……又买了个9855,一直用了7年,直到2013年,鸟枪换炮,上了H800。之后几年的经历估计大家比我记得还清楚,我就不重复啦!

这个2016半程小结,准备这样安排:

1、现有系统配置概述;
     2、分重点详解(包括配置及安装);
     3、调音思路,以及取得的一些认同。

以下是第一部分:系统配置概述:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

IMG_20160423_122450.jpg IMG_20151003_225102.jpg

版主

一路有追随我的帖子的朋友们,可能也很清楚:ohno你的车改变并不大啊!不仔细看的话,确实会有这样的错觉:喇叭5年没换了,处理器和线材3年,大部分附件超过2年……别说跟某些“折腾王”比起来差远了,就连一些普通烧友,换器材都比我勤快。对于这个问题,我是这样回答的:

1、器材需要经常换吗?除了像小吉那样,经常蹲着车上做开发、研究,取数据的,一般玩家,还是倾向于把手头的器材的性能先“压榨干净”再来升级的好。这句话一些玩家也经常挂在口边,但我可能在行动上更响应这个口号咯。

2、由于一直以来找我调音的车友还是不少的,因此我也算接触了市面上流行的大部分器材。以喇叭为例,思普S603,总有朋友问:为什么不用某些更“贵”更“好”的喇叭呀?比如xx,比如xxx……当然,这个问题在他们听完我的车后,再也不提了。其实我也有了升级的方向,不过为了防止某种事情发生,在换之前,还是不透露的好(肯定不是主流,大家放心了)。

3、其实我自己觉得,我的器材更换频率也算可以了吧?但可能集中在CD转盘和功放上,而且我有一个习惯:对于我认为暂时不需要动的部分,我会将其变成“常量”;这样在比较器材的过程中,就可以更加直观。要注意的是,这个“常量”的要求,可是非常高的,不是一般烧友认为“这个先不动”这么简单——要取得这个认证,是很难的。

4、任何器材都有一个“热身”的过程,有的数小时,有的数十小时,有的就要百多个小时,才能基本稳定。所以我对于“底子”不错的新器材,通常更有耐性:换上去三天内不调音,调音之后起码再开一百小时,再细调。比如现在这个中道转盘,现在的声音和刚上车时已经天差地别,因为除了器材本身的“热身”,我的调音也和之前的911拆车转盘有些许不同。

版主

开弓没有回头箭。一旦要写,就总要详细一点。

这一篇,主要说说音源的选择。数字播放时代,音源是分为两部分的:转盘、解码。转盘有读取光碟介质的,有读取其它介质的;而解码也有纯的DA解码和因应环境需要,加入数字处理器的解码。

从文件上来说,更高规格的数字格式,比起低规格的数字格式,是有天然的优势的;但优势如何化为听感上的优胜,目前来说还有太多的路要走。对于大多数人来说,选择一种适合的车载音源,“方便”永远比“音质”要排在更前面。然而,还有一句老话叫“由俭入奢易,由奢入俭难”,吃过更好吃的,再回头吃普通的,那感觉永远是味同嚼蜡了——这就是我坚持在车上保留两种音源的原因:我化大力气去搞好数字转盘,是因为我想告诉大家,当你觉得你的数字转盘已经很好很好时,千万不要去听同一张CD……

我在数字转盘音源上,有以下这些投入:(1)独立的外部电源处理;
事实上,99%的烧友上我的车,我都从播放数字文件开始,听“饱”了,再放CD,结果几乎都是无一例外的“又饿了”;而且,再听回数字转盘,90%以上的人群似乎耳朵突然“升级”,都能听出差别了。

当然,车友无论选择哪种音源,都是根据各自需要所做的决定,我并没有去阻挡这个潮流(在投身CD怀抱之前,我是彻头彻尾的PC-Hifi玩家),只是,我有责任用我一直以来的实践,告诉身边的烧友,目前的现状:一、高清格式音源,并不等于听感上的超越;二、所谓“音源免费”,其实就是盗版+非法下载;三、看似音源能省钱,但硬件上的投入,要接近CD的听感,必须花费比CD多很多的人民币。比如闲云悠 新出的播放器,贵吗?也许我觉得太便宜了,我还在等他把更贵更好的拿出来。

版主

在说CD转盘之前,我想问问大家,对于转盘的重要性到底有怎样的认知。很多人说,反正都是读取CD的数字信号,然后输出数字信号,而数字信号是0和1组成,所以,不是很重要?当然,实际的听感告诉我们,这个差距是要有多巨大就有多巨大,不然Hi-end厂商比如DCS等也不会出品几十万一套的CD+解码+时钟音源套装,而且不乏捧场客了。如果有童鞋想再深入研究,可以google相关文章,关键字是“Jitter”、“数码失真”、“互调失真”等。

我在大冲音乐厅使用的CD机是专业广播用机子Denon DN951FA,一台便宜但声场宏大,有冲击力而且绵密的一体机。相对来说,秀气但偏柔弱、软绵绵的声音并不对我的胃口,因此我现在用的两个转盘,分别是保时捷911 拆车主机CDR-23摩改转盘和中道CD-30z摩改转盘,就都是雄壮有力的而且细致的。

一、保时捷911 拆车主机CDR-23摩改转盘
    这只转盘的作业,在论坛上已经有不少了。而每一个刚换上它的烧友,都会马上被“大了数圈”的声场和“从没有这么多细节”的声音所“吓住”。这种灿烂辉煌的声音,就算在家用系统中,也不是经常能听到的。

能用在保时捷911 上的主机,当然不是普通货色。细看这只主机的侧标,制造商写的是“Becker Automotive System”,似乎名不见经传?实际上,这个Becker的来头可是大的很!
不是所有的Becker机子,都能改!有的改完之后也是没有信号输出的!而且,坏了之后没有备件,也是麻烦事。

没错,我的 911主机,现在就坏了……

二、中道CD-30z摩改转盘
    中道,Nakamichi,也是纵横专业与民用音响领域数十年,有着深厚音频积淀的机构。在车用方面,中道显然也有其辉煌时期,前置六碟MB系列、CD700系列,TP1200等无论设计还是声音都在发烧友中口碑甚佳。当然,现在这个牌子出的一些车机或者喇叭,和以前的中道已经相去甚远了。
    中道CD-30z是由小吉挖掘的又一只车用极品转盘:
    小吉拿到这只CD,也是兴奋不已;并且开发专用的数字整形、数字滤波模块,并使用最好的电光转换插座,在将同轴输出的CD-30z改为光纤输出时,居然可以保持原装模样(里面可是多塞了一块电路板呵!),真不知道他是不是处女座……

这只转盘上车的时候,我也是很担心的,因为珠玉在前,911 拆车主机给人的震撼实在是太具标杆意义!开声之后,声场表现果然略有逊色……慢着,这只转盘的“内劲”也是极其绵密,声音特别是人声的韧性十足且富有表情,咦!如果说911 拆车主机像是降龙十八掌那样阳刚豪迈,则这只摩改的CD-30z也是落英神剑掌级别的,凌厉脱俗,中频和中低频尤其出色,过耳难忘。

在我车上服役数月之后,我微调了H800的参数,如今这只CD-30z声音非常稳定了,它的“硬素质”比如声音密度、声场、解析力等比911 拆车主机略有不如,但在车用纯转盘领域也是“一人之下万人之上”的地位;而且,音乐味极佳,声音绵密细致更在911 拆车主机之上,聆听港台流行歌、民谣、小编制时,其细腻与丰满程度是最好的。询问小吉为何这款中道主机会有如此表现,回答是那块数字输出板,专门针对汽车上的门板问题做了优化,不仅改装到位的门板能感受到这款转盘的强大,就连门板处理尚有改善潜力的汽车音响,也能即时感受到“春风拂面”的效果。

想了很久,怎么去形容这两只车用极品转盘呢?想起小时候看武侠小说印象深刻的一段话:“武林至尊,宝刀屠龙;号令天下,莫敢不从;倚天不出,谁与争锋。”因此,这两只转盘,也就有了名字:摩改版911拆车主机乃屠龙刀,摩改版中道CD-30z就是倚天剑也!

新手上路

路过看看 路过看看

初来乍到

看看   最近在研究中道关于30Z能详细说说吗
还有看看里面线路板什么的

2万

编辑

同意CD与高清音乐的见解

骑士

(在投身CD怀抱之前,我是彻头彻尾的PC-Hifi玩家),只是,我有责任用我一直以来的实践,告诉身边的烧友,目前的现状:一、高清格式音源,并不等于听感上的超越;二、所谓“音源免费”,其实就是盗版+非法下载;三、看似音源能省钱,但硬件上的投入,要接近CD的听感,必须花费比CD多很多的人民币  太真理了。我也是PC-Hifi爱好者。
要接近CD的听感,必须花费比CD多很多的人民币,说得太对了

侠客

无锅 发表于 2016-9-12 21:36
(在投身CD怀抱之前,我是彻头彻尾的PC-Hifi玩家),只是,我有责任用我一直以来的实践,告诉身边的烧友, ...

我就是买cd,然后rip一份到u盘放在数播或者车上听,虽然已经好久没买过cd,之前买的太多

侠客

我就是买cd,然后rip一份到u盘放在数播或者车上听,虽然已经好久没买过cd,之前买的太多