音响市场需要向网络音乐转向

新手上路

喜欢怀冰兄的节目,听多了不禁也被感染,也关心HiFi的市场和未来了。

随着在线音乐的兴起,在线音乐平台开始成为音乐的首发地,CD机或终将被边缘化,象黑胶唱片一样成为少数学院派玩家的藏品。

HiFi的趋势也是在线音乐。oppo音乐手机、ViVo音乐手机的成功就是很好的例证。还有各种蓝牙音响、蓝牙耳机的兴起也说明了同样的问题。传统的HiFi产品如果能与手机、平板等智能移动设备很好的连接、并针对网络音乐进行优化,这样才能让有着严重手机依赖症的新生代更加容易使用HiFi产品,进而了解并爱上HiFi。

目前主流的网络音乐平台如网易云音乐、虾米音乐等都提供320K高品质的Mp3,并且为付费会员提供无损音乐,如果HiFi厂家能与他们相结合,必定可以相互促进,达成双蠃。

闲暇时间逛了几次汕头的创意大厦音响市场,冷清的程度远远超出我的想象,有的商家店里十分凌乱,有的商家把各种音响设备象艺术品一样陈列,都让人不敢轻易跨进门。路边的服装首饰商店常常会用十分低级的设备,播放着难以入耳的声音,糟蹋了不少好音乐;反而是整个音响市场一片寂静,与音响展的热闹景象相去甚远,或许市场方面可以组织商家们每周定期举行象音响展一样的试听活动,既能让市场热闹又能培养顾客。

80后、90后的年轻人已经成为主流消费者,商家们应该在店里演示试听中使用安卓或者苹果设备,通过高品质的apt-x蓝牙接收器播放无损网络音乐,可以是网络排行榜的流行歌曲,也可以是游戏里的经典配乐,或是流行剧的插曲,这些都是年轻顾客熟悉的音乐,让他们感受到Hifi是可以这么动听的,尽管这可能与真正的发烧有着很大的差别。

因为我是门外汉,所以胡言乱语,敬请各位高手指正。

1万

版主

我认为音响商店的人气萧条与网络音乐没有必然关系,最大的关系在商店经营者。
网络音乐的兴起,终将刺激音响市场的销售,只是,商店人要能抓住时机。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

骑士

该文章说出我的心声,我很喜欢音乐,但我还不发烧,为了自己能发烧,我参加了汕头音响协会,我听了很多场沙龙,走访了很多发烧友,但二年多过了,还不发烧。当看到发烧友在听教堂音乐时,如痴如醉时,我怎么找也找不到感觉。当看到发烧友在开“古诗”,他说感觉得就象一个人在你面前吟诗,但我仍然没感受到这种欢乐,自己想既然要个人在你面前站,开个家庭影院片不是更逼真吗。
难道我脑子里面少了这条根吗?但我还是很喜欢音乐,我有空时就看歌曲比赛节目,猜出谁在唱好,谁不好。几年前我在看湖南电台的“快乐女声”,听到尚雯捷在唱“天堂”时会震动,后来她也得了冠军。
现在我每天有时间都在听歌曲,还经常卡拉OK几条。我对发烧的发展认为还是夕阳,原因有下面几点:第一,学生时代的以分数为主使学生没空闲时间学习乐器,没学乐器的人对声音没有那么追求。第二,网络的发展将抢杀很多行业,随便拿上来就可以听歌,怎有时间去找片源。(未完)

侠客

喜欢音乐跟 发烧音响是两个不同的概念吧,倒是很认可丹拿的理念,把很多东西简单化才能取得最大市场,像丹拿这几年大力推广的无线系列很吸引人,汕头不知哪家的水货可靠点?