今夜烟花灿烂——慈善助学蛋鸡试听快评

版主

知道周末怀冰老师要来广州听慈善助学蛋鸡的消息,我也各种挪时间凑到周六白天的空余,到《视听前线》杂志社助兴。目前已收到的蛋鸡共有9台,还有一台的报名者是唯一一位美眉的作品,据说也已完成,只等最后几样神秘补品到货,真是落足本钱,巾帼不让须眉!

下午的试听,在一片嘻哈中开始,因为主裁判怀冰老师还没到,我们只是当给“运动员”热身陪跑。器材包括音乐传真CD机、丹拿x14书架箱、隆宇收藏版电源管理器、全套和弦线材。摆位等都没深究,反正还有严谨细致的怀冰老师呢!试听专辑除了红音堂赞助的超级母盘,还有《雨果发烧碟15》lpcd45 II,《爱情陷阱》lpcd45 II等。

先说说我的主观判断标准: 平衡、大气、音乐味。以上三点有次序。平衡除了高中低频的平衡,还有声场广度、深度、高度的平衡,还有凝聚与宽松的平衡……大气就是开扬的广袤的犹如春风拂面不疾不徐的……音乐味就是让我忘掉上面两个标准,专心去听音乐的能力。参考系统就是我车上的音响系统。当然,蛋鸡独有的“空气感”表现是重要的加分因素。

版主

这一轮我挑出了三台自己觉得不错的蛋鸡: 003、006、010。
003: 声音直接,瞬态好,能量感和两端的延伸是所有中最好的。缺点是声音直白,且高频、中频、中低频之间好像拧不到一块儿;
006,声音精致,声场稍窄,能量感稍欠;
010,综合最好,人声稍靠前,偏一点点明亮; 声场最大,我也很喜欢

这三台机器,有个共同点,就是重点着墨于电源的改造,其他鸡不是声场窄就是中频中高频叠加在一起。

版主

怀冰老师到了,跟他一起来的居然是蛋鸡的另一位制作者——黄老师。而且,他把手头的雨果线悉数拿来了~!办公室里有说有笑的,先喝饱(茶),再吃饱最后调好座椅来听。

版主

先卖个关子,睡觉去!明天见

版主

起床了,继续。下午的判断,个人并不太在意。因为我要判断一个器材,我是倾向于将它摆在一个已经调整好的环境内去评价。而下午的系统并没达到足以判断蛋鸡整体实力的条件。比如说,很多蛋鸡的瞬态和控制力并不佳,包括原厂那只,这就影响了对于声场和音色的评价,因此,上面提到三台稍突出的机子,只能说明由于机内电源部分的加强,使得他们的“适应面”更广一些。

而怀冰老师带来的雨果线材,是我平日所用,脾性我是很清楚的,这就给接下来我的判断“固化”了一个条件。果然,在听了怀冰老师接好雨果线材并重新摆位的系统后,我当即申请: 无论多晚,等怀冰老师听完一轮之后,我要争取再听一轮~!

版主

怀冰老师的做法,是先把原厂蛋鸡接上,摆好音箱,形成良好结像之后,再一台一台接上去听,而且,听一台,下一台轮候的会同时接电热机。听的时候,还会将要点随手记在手机上。如此严谨,实在是我们后辈学习的对象!

版主

怀冰老师还在比较之后,要求每台蛋鸡都要去掉罩子,认为去掉之后声音更好。我也凑上去来个近照。

等他听完,轮到我了。此时已经10点半了,由于下午听的时候,10号被我认为综合最好,因此我决定以它为“依据”。怀冰老师喇叭是内三角放置,而我更喜欢平行放置,所以稍微按照我的喜好调教了音箱摆位。没想到的是,中途我又把电源管理器的某两个插座给烟花了,换了插座之后,接下来几台蛋鸡总觉得声场怪异,最后换回010机还是如此……天意弄人,因此我的评价没有丝毫参考价值,只能作为一个记录,大家看看笑笑就好。
   010: 声场最广,纵深也好; 声音准度不错,自然偏直白,中高频稍明亮,是一种“硬桥硬马”的声音,不太有“绵劲儿”和韵味;
   008: 内敛含蓄,速度偏慢,下盘扎实,密度感稍欠,是一台很“蛋鸡”的蛋鸡;
  009: 有文化的声音,不疾不徐,无论快慢、形体还是密度都很合适,调音很精细,一个字“工整”。对线材要求比较高,要知道这套线材下来,能买10只蛋鸡不止了!
    001: 音色与008相似,形体感稍不如,但密度能量比之高。
   005: 下午听的时候觉得中频堆叠化不开,这次听稍好,但还是有这个问题,导致中高频稍顶耳,但在好线材的调配下,虽然准度欠佳,但听感反而最鲜活,是讨好人的声音。
006: 最好!漂亮、透明!声场立体感极佳,音色温暖之余,不失动态,也是最有音乐味的调教!!怀冰老师早早就说这台机归他了,真是贼啊!果然,下午场感不够大的问题,是被线材所累了。

003: 李豪杰兄在怀冰老师听完之后,和黄师傅一起对工作点进行了微调。后来他等不及先走了,在此说声抱歉~!但我觉得这次调整未必是好事,中频和高频的相位问题反而更突出,上下高度挤压,二胡和人在一个高度,明显是不对的。不过,他离得近,近水楼台,调整方向是宽松度,现在的声音还是紧。另外,也拜托豪杰兄看看那只电源管理器,也有可能是它的问题,而与你的作品无关……

007: 能量分布不是很均匀,因此优点与缺点都挺突出,优点是能量感好,力度、弹跳上佳,场面感大,缺点是不大像蛋鸡的声音,人声靠前,超低略显浑浊。

004:中低频细节丰富,中高频稍突出,有刻意的凝聚; 低频力、量稍欠,声场有压缩,能量感稍欠

最后三台蛋鸡,我再一次强调,是换了电源处理器的插座后的听感,应该都是有问题的……

版主

烟花事件记录:

1,echo的蛋鸡还没开声就有电流声,后来确认是野蛮运输导致的脱焊,重新焊接后搞定;
2,下午的信号线插拔太多,头子烟花一只;
3,夜晚怀冰老师听echo的蛋鸡(怎么又是他!)时,我闻到焦味!赶紧断电!小吉抱起灭火器,小毕拉开裤链,各人都用各种方法随时准备灭火!怀冰老师到后面检查接线等没有问题,echo、豪杰、小吉等七手八脚将蛋鸡拖到外面肢解,围着看了半天愣是没找到哪里烟花了。黄师傅看不过眼,外衣一脱:“我来看看!”拎起一块板子,摸了摸机箱里面: 这里烧啦,整流桥的元件都烧脱啦!原厂一颗二极管也完蛋了,换上之后,回复正常。具体且等echo的烟花作业。
4,怀冰老师听完,轮到我的时候,把电源处理器的两个插座怀疑烟花了。由于处理器上没有标识,我换了插座的位置怎么听都不对……

初来乍到

高压作业,注意安全

版主

总结:
1,9台蛋鸡都非常用心去做,而且完成度极高,音色都可以说比厂机漂亮,密度和通透度都比厂机高上一个档次以上,对比厂机5k的售价,可以说4k绝对超值(尤其是黄师傅的6号机)。
2,除了6号机之外,我个人觉得10号是我心水之选,有“兼济天下”的气概。
3,考虑到买该款蛋鸡的玩家,一般不可能会拥有这么贵重的线材,因此就“适用性”而言,3、10、6都可以在线材搭配一般的时候有更好的表现;
4,不得不说丹拿x14,可能指标不错,瞬态凌厉,但微动态欠佳,导致声音并不“好听”,如果可以为这款蛋鸡配灵敏度高一些的八寸纸盆低音的书架或落地,当可以让这款蛋鸡的优势发挥得更好。