一些关于音乐聆听的疑问和鄙见

编辑

QQ
经过一段时间的思考,以及在论坛上的讨论,我发现,很多音乐爱好者在聆听音乐的目的和取向中有所偏差,他们并不明白音乐的意义在于哪里,认为音乐只是音响表现的测试工具,音响效果比音乐更重要。个人觉得,这种对音乐的观念实在是不能令人接受,毕竟音乐的历史和美学内涵,要比音响多得多,认为音响大于音乐实在有喧宾夺主之嫌。不过老实说,这种观点的形成是有一定的原因的,他们是否陷入了一定的误区,亦或是对如何在音乐之路上中走得更深入产生了无法依靠个人解决的疑虑?
我们不能够否认一个事实,即好的音响器材在音乐聆听经历中的增益作用。但是正如“宝刀配英雄”,如果“英雄”修行未够,那么即便是手握屠龙刀或是青龙偃月刀也实在是没有用——同理,如果聆听者对音乐的理解不深,那么即便是拥有一套数百万的系统,也恐怕难以理解和感受音乐真正的美丽。
音乐真正的美丽是什么?音乐的美丽之处在于,我们可以看到一个我们未曾涉足的私密的世界,这是一样很奇妙的感觉。当一个人静心聆听音乐的时候,ta会被音乐中的情感所感染(如果是带有情感的话),这种感染会引起共鸣,通过这种共鸣,我们首先感受到的是音乐家本人的内心世界,这种感受会投射到自己本身,从而产生一种奇妙的效果。
但是,能够产生这种感受的前提,到底需不需要经过理性思维的挖掘,大家可能又有不同的答案……
甚至,可能有人认为,要理解音乐,可能根本不需要这么麻烦……
大家怎么看呢?

@謝胤杰Jeremy_Xie

版主

很多音乐爱好者在聆听音乐的目的和取向中有所偏差,他们并不明白音乐的意义在于哪里,认为音乐只是音响表现的测试工具,音响效果比音乐更重要。

这句话是有逻辑问题的——认为音响效果比音乐更重要的,又怎么能算是音乐爱好者呢?

如果说的是音响爱好者,和音乐爱好者喜欢的东西不一样了,又何必强求一致?

精灵王

【吃】

新人进步奖

ohno 发表于 2016-3-5 01:51
很多音乐爱好者在聆听音乐的目的和取向中有所偏差,他们并不明白音乐的意义在于哪里,认为音乐只是音响表现 ...

+1
吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

对LZ观点不敢苟同。首先LZ所说“宝刀配英雄”,“宝刀”是音响器材的话,“英雄”是用家还是音乐?用家的话,所谓的修行真的是指对音乐的理解么?我自认没有完全理解到古典音乐中的那个深度,但我是不是就不能用数百万的音响来听洗脑口水歌呢?其次,对于音乐真正之美,个人鄙见则为每个人心中都有自己的那个哈姆雷特,好比不能因为我只看商业大片,就说我不爱看电影一样。
吃饱喝足自己爽

2万

编辑

重音响表现的是音响发烧友, 拿个收音机都可以听音乐的人才是音乐爱好者.
匿名  发表于 2016-3-9 09:28:03
这个年头,买犊还珠的事也太多了。照片是测试镜头用的,音乐是测试音响用的,人是挣钱活着的。

编辑

QQ
moyo仔 发表于 2016-3-6 16:56
对LZ观点不敢苟同。首先LZ所说“宝刀配英雄”,“宝刀”是音响器材的话,“英雄”是用家还是音乐?用家的话 ...

这是反智啊……
@謝胤杰Jeremy_Xie

精灵王

【吃】

新人进步奖

别在意,我只是来试试emoji的~
吃饱喝足自己爽

编辑

QQ
moyo仔 发表于 2016-3-9 10:45
咩别在意,我只是来试试emoji的~

有翻白眼太好了