视听前线第一届爱心助学DIY比赛——没找到枪的新兵闯关记(新增爆料)

骑士

有很长时间没有当土炮党了。
虽然从初中就开始折腾各种收音机、录音机、功放、音箱。但最近一次也是一两年前为AKG K501和森海HD540Gold分别定制的耳放。
当好友ohno推荐这个活动时,我还凭多年前的印象,蛋鸡(胆机)电路简单,其实拼到最后是拼元器件(特别是胆、电容和牛)。这次是厂机DIY,主要部件都定型了,又有详细电路图和生产安装指导书,照葫芦画瓢,也不会复杂。
再者,正好有一个春节假期,提前一点休假,应该可以慢慢折腾,慢慢调教,为这么有意义的活动出一点力。上面说的两个耳放,也分别花了半年时间,才成声音准确的精品。

圣骑士

《江城子  阵前却忘拿杆枪》

新春假日连轴忙,
大厨郎,娃背筐。
伺候媳妇,扫地擦窗,
只缘保姆还乡去,那得闲,土炮党。

东狮已眠悄起床,
持烙铁,急开张。
左连右搭,心里发慌,
好容易灯红声响,却忘了,那杆枪。

骑士

所有上述的印象、想象、大笨象,在我收到具体的电路图、指导书、以及几十公斤的套件大邮包的时候,霎时间破灭。四级放大,推挽输出,而且全搭棚,还有输入切换,喇叭保护,遥控音量,……,能想到的都有了,想不到的也有了。

好吧,兵来将挡,水来土掩,又不是头一次啃硬骨头。不过这次骨头还是有点硬,毕竟第一次搞大功率蛋鸡。所以,这次与其说是参赛,还不如说是赶考、闯关。
03.jpg 08.jpg

骑士

正当做好思想动员工作,厉兵秣马,粮草就绪的时候,家里保姆提前回老家,而且过了年不回来了。这不是让我放假的时候还要干起兼职保姆吗?我又一次被现实的变化狠狠打击了一下。
饭照做,娃照带,卫生要搞,利是要派,蛋鸡当然也要整。这个假期过得相当充实到不能再充实,而且放假前、放假中、放假后的加班都是持续的……(此处省去XXXX字)
为什么要省去这么多字?不是懒,而是有关整个装机过程,杨维中、新兵老枪等老师在他们的帖子里已经交代得清楚到不能再清楚了,还有李豪杰和登倒山两位大侠详尽的心得,我这个新兵就不班门弄斧了,能过关就不错了。

骑士

经过10天的奋战(其实每天能利用的只有2个多小时的加班时间),终于在交卷前两日完工,经过一系列的再次检查,一步一惊的通电调试,竟然顺顺利利的开声了,声音还不赖。
实测输出噪声,我这么凌乱的走线,居然也能控制在2mV以内,这得益于厂家成熟的电路设计和精良的元器件选配。

09.jpg 11.jpg

骑士

眼见考官每天起床都敲钟提醒,离29号交卷还有X个小时!粗粗煲煲,撒点盐花,28号中午就打包快递。倘若能再多些时间和精力,仔细调教,声音应该会更好。
等一下,怎么没有遥控器的?音量遥控功能试不了啦。不管了,反正不影响声音和正常工作,不会烟花的。
刚刚把机器发走,群里说遥控器藏在包装泡沫的XX角落里,晕,我没找到。

于是@怀冰 老师初评意见:“没找到枪的新兵”

我只好苦笑,还好用刺刀把任务完成了,总算闯过一关。

骑士

最后,
多谢视听前线、丽磁、长沙贵族之声、红音堂、富盛提供了这次活动机会,
多谢神龙“多戈”、怀冰老师、以及视听前线各位小编、丽磁各位专家的鼓励和指点、支持,
多谢各位参赛老友老师们的热情分享和交流指导,
多谢@ohno 的好“介绍”,多谢@小吉 的“惺惺相惜”;
更要多谢一直在我背后支持、指点和帮助我的老哥!

骑士

后记
倘若响应热烈,版主欣赏,我再爆点心得。。。

骑士

QQ
深圳echo 发表于 2016-3-3 00:34
后记
倘若响应热烈,版主欣赏,我再爆点心得。。。

写的好好哦!我就写不出来

圣骑士

QQ
echo老师谦虚了,很期待你的作品!