发烧逍遥游:杨教练的丹拿激扬X14

1万

版主

几个月来这个杨教练在我的Q群很活跃,这造成了他多花了钱,丹拿DN2/7换成了X14。似乎有一次还要换S1.4,没换成。
他是一个汽车驾驶教练,也开车行卖摩托车。Q群上发言热烈,面对面坐着时却少言,只是一直冲茶和递烟。
他现在的器材是这样:
CD机:朱利达JD100SE
功放:斯巴克H80A
音箱:丹拿X14
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

房间是独立的,一套音响,一套茶几沙发,一只电视,还有一面壁柜,就没有其余的东西了。大概这个房间可以任由摆布。
杨教练和他的朋友都在说低频有问题,确实是有问题,浑浊不清,也就不深。我做了一点搬动,将音箱之间的距离拉开一点,更加内倾,似乎有所改善。

1万

版主

朱利达100CD机,声音柔和,少点冲击力。杨教练在上面放了一摞书,大概是觉得高频多了,但是这样的做法是不正确的,被我拿掉。
历来总有人要在CD机上摆东西,能收到效果,有正面的,也有非正面的。在CD机上摆东西,不外乎与震动相关,若是要吸收掉一些震动的能量,那就应该摆软性的东西,比如水袋,至于轻重,要以实试为准。摆上硬的东西,有一些震动波会被吸收,但有更多的震动波会被反馈回去,“力的作用是相互的”。

1万

版主

斯巴克H80A,国产合并晶体管机的翘楚,力气特别大,声音很厚很暖,高频不算明亮,但能活泼,这很难得,于是身价不凡。用它来推丹拿小音箱,可能是最节省并恰当的。它有庞大的低频,若去搭配一些大一点的音箱或落地音箱,就要小心低频过量的问题。
DSC06704.jpg DSC06705.jpg DSC06706.jpg

1万

版主

丹拿X14,我很喜欢的一对书架音箱,我自己也拥有一对,4吋半喇叭的小书架。好些来我家坐的发烧友都被这对小音箱震撼过,可以有庞大的音场和大型的低频。丹拿的音箱越小越优秀。
DSC06700.jpg DSC06701.jpg

1万

版主

音箱被绑住,是家里有小孩,降低被碰倒的可能。
音箱上摆了一个木制的大烟灰缸,音箱面罩除下盖在上面,就出现了一种滑稽的效果,看上去像古皇帝的帽子。
我觉得这个烟灰缸应该拿掉的,增加了反射和绕射,只有捣乱,没有帮助。

1万

版主

这套搭配,效果已经很好,能量饱满,音色艳丽,低频深度不错,音场的层次也有大概的表现。
但是还有一些不足,层次感应该更明显,细节应该更多,声像应该更锐利,声音应该更轻松活跃。我觉得首要原因是天花板的反射严重,可以经过简单的处理解决这个问题,不需要资金。只需要亲自动手。其次,CD机将来可以考虑更换一台快速的线条感强的。也许那个时候还会出现一些另外的遗憾,但那已经是百尺竿头上的事情了。
这样的搭配,可以推荐。

新手上路

老师,我是在静心聆听你的点评。

1万

版主

杨教练来了,欢迎啊!

圣骑士

估计用丹拿脚架声音更胜一筹