试听hifiman HE6耳机

1万

版主

几年前喜欢过一阵子耳机,自己买了拜亚990高阻版,还买了四川“费加罗”胆耳放。后来汕头建立音响协会,我把这套系统摆在协会共享,有烧友问起我买的价钱,大为吃惊,2000多元的搭配出来的声音效果是协会所有器材远远不如的,就纠缠着要买我的耳机和耳放,我也就卖给了他,企图今后买森海800或拜亚T1.
不曾想,一晃五年过去了,我仍未下手。
近有烧友向我介绍一个新牌子,hifiman,说这个牌子近来很火,并借给我一只HE6,于是我重拾耳机热情。
DSC06366.jpg DSC06369.jpg
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

家里已经没有耳机和耳放。虽然天天工作戴耳机,却没有在家里享受耳机。单位使用的耳机是铁三角M40fs,效果普通,只是耐用。
找到锦锋音响,那里专门经营台湾谷津耳放,并且有很多型号的耳机,可供比较。
接了V-4耳放,使用DCS普契尼CD机,选择了森海650、森海800、AKG K701做比较。
DSC06372.jpg DSC06378.jpg DSC06374.jpg DSC06376.jpg

1万

版主

4只耳机的阻抗各不相同,但AKG701、森海650、森海800都差不多,都是高阻,但这个hifiman he6却是低阻。谷津这个耳放有个好处,左边旋钮是调节增益的,其实就是与阻抗匹配的,使用低阻耳机,增益就调低。
但是,HIFIMAN HE6非常大食,音量开到3点依然喂不饱它,于是我适当调高了增益,以取得有足够能量的声音。
在低增益的时候,声音柔和,偏慢;随着增益提升,声音速度也提升,就不那么柔和了。哪种好处更大呢?我以为,还是需要找一台功率更大的耳放,用低阻就能推动它的。

1万

版主

先听的是森海650,多么熟悉的声音!中频饱满,结像有力,浑厚而抒情。次听AKG701,十分吃惊,清澈透明如流水,婉转抒情似鸟鸣!抒情性更佳,亲切感骤增。我突然喜欢AKG了。
随后听hifiman HE6,比上面两个的声音都要浑厚,而且,低频的深度胜出了很多,只是,活泼度略嫌逊色。这是何因呢?本来面貌就如此、还是与推动力有关?
最后听森海800,确实厉害,低频深且透明,声音重并活泼。
后来打听知道,这个hifiman HE6的价钱直追森海800.

1万

版主

接下来要专听hifiman HE6了,家里有一只70年代的德国湖人机器,解码+前级+耳放,耳放是低阻放大。
还要试,功放接线柱直推这个耳机!
可以这样做吗?——完全可以,那些低阻的耳机,都可以这样做,只是音量旋钮需要旋到很大。那些高阻的耳机这样做也没有问题,只是音量旋再大也没用,阻抗相差太远。
hifiman有出产一台适配器,就是供人们用功放直推的,也就是加大了输出阻抗。我手头没有,也要将就一试。

2万

编辑

个人喜欢深海800.

1万

版主

在三楼说到几只耳机都是高阻,是我错了,AKG K701是低阻,62欧。特此说明。
阻抗匹配,细节就正常。由于AKG701较难推,有人就用高阻去推,以取得大音压,其实是不好的,会损失细节。正确的做法应该是用低阻输出的耳放,但要有大功率。
hifiman HE6更加大食,低阻,50欧。
我的湖人是C460,低阻输出,不知道功率是多少。这是70年代的一个东西,普通查不到它的数据,也就懒得去查。
这个湖人不能模拟输入,只有RCA和XRL两种数字输入,只有一组XRL模拟输出,是经过前级放大的,还有一个6.25插孔的耳机输出。
我用天龙DN951的平衡数字输出。
耳机01.jpg 耳机05.jpg 耳机06.jpg

1万

版主

昨晚十分吃惊,湖人C460推hifiman HE6,非常迷人!
我的湖人推动力也是不够,但是将音量开尽,也能得到足够能量的声音。
声音十分从容,雅雅的,柔慢宽松,曼妙俏丽。低频很深很自然,慢慢地却一点都不拖,十分舒服。
总体来说,声音温和、亲切、含蓄,丰富的细节使声音柔软,柔软的声音对耳朵十分关怀。这种声音,能让人舒心地笑。
耳机10.jpg 耳机09.jpg

1万

版主

我的湖人太优秀了!若是灵明度高一点的低阻耳机,就能更好发挥。AKG K701虽也难推,但没有hifiman HE6这么难,我的湖人将能完全控制。
为什么一定要AKG K701呢?因前一天听了几个耳机,我对701印象良好,声音轻盈亲切,极为透明,更加喜悦。
有友相劝,701不好,我就犹豫了。那就先去借一个吧。

1万

版主

hifiman HE6太贵,也太难推。
继续试听。我有一只老功放,70年代的马兰士model1090,其貌不扬,价格低廉,可在我家推丹拿X14却能称职,很奇怪于它的实力。
hifiman有搭配一些连接线,就预料到有人会直接用功放来推它家的耳机,于是连接很方便。
声音效果,别有洞天。没有了委婉,不会抒情,变成了刚健的声音,快速明亮,规模壮观。但是,低频虽然庞大,坚定有力,却不深。
这种推法,暂时不能令我满意。
耳机12.jpg 耳机13.jpg