LP老家的门

1万

光明使者

那只是一种感觉,就不写说明了,大家P吧。 [s:1]

DSCN 147@.jpg
DSCN 151@.jpg
DSCN 308@.jpg
DSCN 311@.jpg
DSCN 314@.jpg
DSCN 337@.jpg
请小心,我是多面手!

2万

版主

顶一顶。 [s:1]
HiFi无尽头

精灵王

[s:1] LZ的LP哪里的?还能看到毛主席呢,好亲切喔。
那不是123,是DO、RE、MI

精灵王

[s:1] 看得出楼主挺有想法的,支持。
做人要诚实,做事要踏实……少说话多办事。

1万

光明使者

[s:1] 稍稍补充一下,这些门是俺在LP老家的村里所见较有代表性的,门旁毫无例外粘上了对联,内容当然和春节有关,都是喻意吉祥的。其中大部分房子都已经人去楼空,但人们在过年过节的时候还是会回这些老屋上香、祭祖。
请小心,我是多面手!

精灵王

现在的城里人怕不容易还保留着这样一份情感,想想自己就已经淡忘了许多许多。常到乡下去走走看看还别忘了想一想,定会不虚此行。好帖!ding [s:5]
我要脱俗,i love this game!

1万

光明使者

[s:5] 谢谢xxiao的支持。门在俺的心目中是比较有地位的一种形式化的东西,所以会比较留意。门大概包含着:体面、把自己关起来、把来者拒之于外等等的意义。可能大家对门的感觉都不一样,大家也谈谈自己的看法吧。
请小心,我是多面手!

1万

光明使者

引用第2楼1232007-04-02 09:11发表的“”:
[s:1] LZ的LP哪里的?还能看到毛主席呢,好亲切喔。
那是广东云浮的一条小村。那里现在还能看到很多文革时期的遗迹,在很多老屋的外墙上好能清晰见到那个年代的口号。
请小心,我是多面手!

精灵王

引用第6楼bbq2007-04-05 09:14发表的“”:
[s:5] 谢谢xxiao的支持。门在俺的心目中是比较有地位的一种形式化的东西,所以会比较留意。门大概包含着:体面、把自己关起来、把来者拒之于外等等的意义。可能大家对门的感觉都不一样,大家也谈谈自己的看法吧。
突然想到一电影《门》,摘一段影评凑个热闹:
门里门外
http://www.sina.com.cn 2007年01月22日16:48 新浪娱乐
  门,究竟代表什么,这是我一直在想的东西,来说说我自己的理解,门内,是一片潮湿,门外,则是一片虚假的美好.我们大部分人都站在在门外,用坚强和镇定来掩饰着自己内心的脆弱,而蒋中天,则是夸张后的我们,他的敏感已经把他禁锢在门内,他走不出来了,他不像大多数人那么潇洒,他并不擅长去压制自己邪恶或者说畸形的念头,他让存在于很多数人幻想中的行为变成了现实.

蒋中天是显微镜下的普通人,他的内心世界是很多人内心的一种放大,从这一点上,门就已经成功了,它可以轻易去捕捉一部分人甚至是大部分人一些细微的连自己都容易忽视的念头,看过门,看过蒋中天,我相信有很多人会震惊的发现自己已经沉浸在角色的内心中去了,甚至会恐惧的对自己说:我似乎也是那样的人.我就是这其中的一个,看完门,我清醒的审视着自己,我在想为什么我会看的如此紧张,如此痛苦,最后我发现其实我一直不敢去正视一个事实,或许在别人眼里我是一个快乐无忧的人,但是现在我明白了,那只是因为我挣扎着跳出了内心之门的束缚,我把我最虚假的笑容和宽容送给了那些关心我的人,而在门内,我有些颤栗的发现我也是阴暗的,有时候我也会怀疑所有人,怀疑这个世界,患得患失,惶惶不安.甚至要用力去压制那些即将喷薄而出的邪念.这一点发现让我忐忑不安,也让我长舒一口气,因为我已经勇敢的打开了那扇门,敢于正视自己的内心已经可以足够可以把邪恶控制在想法之内,而不是像门中男主人公那样逃避着现实,逃避着自己,把自己关在门内活活的憋死.

所以,我又要再一次的说,门在审视人的内心方面是成功的,它不仅仅是在营造恐怖,或者说恐怖只是个假象,它真正要告诉大家的是怎样去直面自己,去直面爱情和友情,而不是去逃避.而这个启发则是以蒋中天的自我毁灭为代价的,我认为李少红在这一点上是聪明的,很多观众看完之后直呼变态,相信从另一个层面上讲,这代表了很多人对蒋中天的想法和做法是排斥的,所以门不会混淆人的价值观,我反倒认为这是一次深刻的心理教育,让观众看清畸形的心理世界是恶之源.导演让蒋中天从头”痛苦”到尾在这一点上是很有价值的.

当然,门作为李少红的作品依然成为不了大众电影,它并不是一次群众心理健康讲座,它注定是属于小众的,属于那些压力之下极度敏感多疑的人,很多人不能与蒋中天产生共鸣,就像我前面所说的,很多人批判门变态,我想说他们是单纯的,更适合去看<<云水谣>>,门和云是两个极端,分别属于两类不同人群,当然或许事实没有那么绝对,但是很现实很实际的人应该都会对门有更多的感触,而对未来总是充满幻想和美好希冀的人很难与之产生共鸣,如果用一种颜色来形容门,我想应该是黑红色,疯狂,神经质,绝望,没有体验过绝望的人不能够参透蒋中天的痛不欲生,所以我并不奇怪可能会有人批判门无病呻吟.而我也不会试图去纠正那些纯粹快乐着的人的想法,因为我知道注定还会有一部分人会从门中找到自己,并且像我一样爱上蒋中天,就如爱着那个同样脆弱的自己.

这是李少红的又一个聪明之处,在看似教育普通大众的同时震撼着一部分小众.我相信她拍门的根本目的也在于这后者,陈坤本人都说”我不恨蒋中天,相反我很爱他”.确实,对于像陈坤一样感性的人来说,蒋中天根本让人恨不起来,因为他的那些所谓疯狂的举动在有着类似心理的人看来都是无奈之举,人的想法有时候很奇怪,莫名其妙的念头会在一瞬间充斥自己的内心,你挣扎着拼命的想把它赶走,可是它已经在你脑中肆虐.在大多数人眼里,蒋中天是可恨的,他给周围爱他和他爱的人强加了很多莫须有的罪名,他近乎变态的爱着他自己,可他更是可怜的,从本质上说,他的敏感只是源于他的善良,他对友情和爱情的重视,有时候,太在乎了反而更容易受伤,从这一点来说,蒋中天只是一个被动的人,一个由于在乎而伤痕累累的男人.影片中不难看出,潜意识里他不想去伤害任何人,他试图把自己控制在理性的范围内,可是心魔已经掌控了他的手脚,他走上了一条极端的路,他回不了头了.

爱之深,伤之切,如果他是一个对感情无所谓的人,如果他是一个只在乎自己的人,如果他是个薄情寡义之人,他就不会这么痛苦,他就不会生活在矛盾纠结中,归根结底,这是一个太感性的男人.男人感性起来和女人一样疯狂.男人也会渴求女人给自己带来安全感.

所以,我爱蒋中天,他在我的心里只是个孩子,他采用了孩子的想法和行为来对付这个复杂的世界,为什么他不能被世人所接受,只是因为他爱的太直接,恨的太鲜明,而这个世界只能容纳原则模糊的人,爱憎分明的人活的太累,一方面,蒋中天是复杂的,他在一些简单的事情上加上了太多自己的主观臆断,另一方面,他又是单纯的,天真的以为爱情可以永恒,友情可以长久.一旦受了伤害,他只会用自己棱角分明的想法去抵触整个世界.他在不断怀疑别人的过程中也开始怀疑自己,他太沉浸在自我世界当中了,以至于彻底丧失了真正的自我.

有时候会在想为什么这个杀人犯会得到这么多同情与怜爱,难道就因为他可怜,他脆弱所以我们就放弃自己的原则,自己的道德观去用温和的眼光看待他??答案不仅仅是如此,就我个人来说,如果这个角色不是让陈坤来演绎,我可能就会跟很多人一样破口大骂蒋中天,我或许也不会在影片最后一幕时悄悄擦去眼角的泪.所以,这又是李少红导演的第三点聪明之处,她选对演员了,门是李少红的电影,更是陈坤一个人的电影,李导让陈坤这个外表柔弱的人去诠释一个变态杀人犯看似是一次勇敢的冒险,实际上看过影片之后我禁不住在心底惊乎陈坤对这个角色出色的完成,也对李少红的眼光刮目相看,门中,陈坤最成功的地方不仅仅是张力十足.形如流水的表演,入木三分的眼神戏,恰倒好处的台词功力,更重要的是他把一个杀人犯演的极具人性,他颠覆了以往杀人犯冷酷残忍的形象,他把更多感情赋予了蒋中天,这是一个很有人情味的罪犯,这是一起没有过多血腥充斥着感性的杀人案.陈坤版蒋中天实在是让人又爱又恨,从这一点来说,这个角色是十分成功的,给观众带来的心灵震撼远远大于影片本身.

陈坤是个可塑性极强的演员,他的多面气质可以让他游刃有余的演绎各种不同类型的角色.可是演性格分裂的杀人犯,对他来说是第一次,而这第一次变态的演出让我一饱眼福.原本害怕陈坤太过善良的面相会冲淡整部电影的疯狂感觉,但是看过电影后,我的担心变得多余,陈坤的纯真眼神在门里面演变成神经质,他的沉静在门里面演变成躁动与不安,他已经不是我们熟悉的陈坤了,门让我们看到了陈坤史上最富有张力的表演.就如他自己说的:门让我突破了表演的瓶颈.如果云水谣里的他还是那个风花雪月的陈坤,门里面的的陈坤已经脱胎换骨,曾经写过<<云水谣之陈坤一直在进步>>,而如果换作门的话,我觉得"进步"已经不足以来表达我对他表演的赞叹.看陈坤的电影,我一般都投入不进去,我太关注他的表演了,一些细微的小瑕疵都会分散我对故事的注意力.而看门.我被陈坤的表演带进去了,我跟着他神经质的内心独白走进了那扇门,而且很久都走不出来.相信陈坤在演的时候也已经走进了角色的内心之门,否则我不会看到他惊恐的眼神,听到他颤抖的声音,看到他慌乱的动作.陈坤说自己演的很痛苦,也许蒋中天已经触及他的心灵了,看的过程中,我也很痛苦,也能感受的到陈坤那份痛苦,因为蒋中天也已经触及我的心灵了,而且是心底那块最潮湿的地方,这个角色把我很多不想外露的念头硬硬挖出来了,这才是最恐怖的恐怖.

看了一半,影片给我最深的一幕是最后一幕,当我渐渐入戏的时候影片戛然而止,我看到蒋中天被撞的那一刻第一反应是撞的有点假,但是当我看到他的表情,他如释重负的神情.我突然觉得他不是在飞向死亡,他是在朝自由飞翔,他解脱了,这是他唯一逃避现实的方法,这个镜头相当惊险,陈坤在拍摄时还真有点视死如归,大义凛然的感觉,呵呵,让我惊奇的不是他仅仅做了一遍就通过了,而是在那么刺激的挑战下,陈坤的表演丝毫没有走样,他的表情十分到位,在艰苦的条件下做着佯装享受舒坦的表情,真是让人痛不欲生.也让我感叹陈坤的敬业精神.如果坤凭门能够拿奖,除了最佳男演员之外,最敬业艺人也非他莫属.

确切的说,门不是一部真正意义上的恐怖片,我奉劝想看恐怖,想看热闹的人不要试图去看这部电影,它一点也不热闹.它对于很多人来说其实只是一大段喋喋不休.絮絮叨叨的内心独白,它不是拍给喜欢阳春白雪的人看的,它是一次发人深省的心灵之旅,是拍给那些懂它的人去看的.它制造出来的最大的恐怖其实不是在看电影过程中,而是在看完电影后,当你惊恐的发现你已经进门了,而且原来蒋中天身上也有你自己的影子时,那种恐怖将是无以言表的,不过电影终究不是生活,门是夸张后的生活,希望看完它之后的人都可以从角色的生活中走出来.还原自己的生活,生活中,还是要多一点信任,少一些猜忌的,如果真的有人像蒋中天那样走向极端,请尽快拨打"110".

门内,一片潮湿,门外,我们依然要过着幸福美满的小日子,就算那是虚假繁荣.
我要脱俗,i love this game!

圣骑士

向老区人民致敬!