20150808HIFI问答

圣骑士

QQ
老米:前级:Boulder1010。暂时用:Maim CDS3一套。音箱:珍妮西施-v5,面积79平。
问题一:boulder1010和珍妮西施-v5非卖品。朋友有一对皇冠7650用不上,请问能驯服V5吗?7650输出多大?
问题二:这CD机要换,一定要换,我查了二手市场价格这一套Maimcd机还有50000左右价格因为他的低频能量少之又少。声音倒是很细腻,50000元左右请问老师有什么新老的CD机推荐?歌匠这一类的适合吗?
看法:我总是觉得现在的CD和前级某一些大品牌有多余的功能:什么可以做解码使用,USB输入,SD卡输入,HDMI输入输出等等功能;来抬高价格。吸引消费者,这些功能真的实用吗?我亲测过带一部分名牌机器,以及协会那台6700USB的输入,我觉得都不怎样。这些功能的成本还不如给CD机加强分析力那不是更实在吗,或者给前级多加些能量与气质。我觉得这样才能吸引广泛的发烧友,老师认为有道理吗?
问题一答:珍妮西施是极好的音箱,在20年前我看到珍妮西施时以为它就是世界上最好的音箱了。V-5是早期的型号,比较难摆位,后来改成G-500,就容易多了。V-5内置功放推低频,你只需一台有好的声音品质的功放,不需要很大的力量。
皇冠是著名的专业机器,普遍使用在综合剧场和户外广播,素质很高。近些年越来越多的发烧友也使用这种专业功放,用来推动一些难推的音箱,能取得一个强能量的声音。还有一些其他的专业功放被人们发掘。我也试过一些,也觉得不错。但是使用这些专业功放时,我们需要首先分辨它原来的用途,如果原来它是用在大剧场或户外用途的,就不太适合我们家用,力量是有了,但缺少细腻和柔润,偏凶悍,乐音内容偏少,音乐不可爱;如果它原先是用在录音棚供监听用的,那就非常好,音乐细节十分丰富,朴素不俗,平直却灵动。7650是用在剧院的,我临时没有查到它的输出功率,但力量总归是大的。用来推你的珍妮西施,力量上是绰绰有余的,只怕缺少味道,并且,珍妮西施内置的功放给人速度慢的印象,虽然那个伺服器可作一点调整,但它不能把这个慢的风格改变,若这样搭配,要获得一个平衡的声音很困难。
20年前我推珍妮西施200是使用MBL9010的后级,就觉得很成功。在发烧友家还听到用老乐林的、老精神的、老高文的,也非常好听。我想,你找一台boulder1060也会是很好的。若要节省一点,乐林8ti就好。
问题二答:若是真的下手boulder1060,一不做二不休,就买boulderCD机吧,一套西装推珍妮西施,级别极高,看上去也美观豪华。Boulder的声音风格是细腻亲切,很能感动人,声源的细节越丰富,boulder的表现力就越强大。你的Naim CDS3只有单端输出,而Boulder1010只有平衡输入,你是怎么连接的呢?还有,这台机器现在二手市场是3万元出头,没有5万的。
看法:CD机或前级的多功能是时代的需要,但多少也会带来抬高价格的结果,我也不认为这是好的,相信大多数发烧友也是这样的看法。发烧,就是精益求精,与多用途刚好相反。

圣骑士

QQ
我姓周:力士A550II搭配什么CD机好?(最好白面的,二手机,价格几千块这里的)。还有搭配什么音箱,四喇叭的。二手的几千块的。没二手的全新也行,价格一万左右的。家里有只雅俊72的CD机。搭配得上这台力士吗?
答:你的雅俊72是白面的吗?若是,那就用它好了。可以与力士白面向媲美的,当属雅马哈了,找一台雅马哈CD s2000就很好了。
特别要求4喇叭的音箱,这是什么道理啊?力士A550II的优势在于声音的通透和细节的丰富,不以力量见长,倒是适合同轴喇叭的。4喇叭中,B&W604声音很厚,与力士A550II风格互补,可以考虑;猛牌MR6,声音清爽而庞大,不难推,也能搭配好力士A550II;你还可以在达尼、JM家族中找。

圣骑士

QQ
阳光:CD机是莲惊奇,功放是莲魔力25周年,搭配什么音箱好?卓丽飞扬100可以吗?能推动这对箱吗?
答:可以推动,但低频会较少较软。莲魔力25周年声音温和柔软,若要取得更好的低频量,适宜搭配高灵敏度的大喇叭音箱,寻找一些老天朗或老JBL可能更佳。

圣骑士

QQ
马科:有一对音箱Jm620,CD是雅俊720,不知配什么功放好?面积40平,要求音质柔和厚暖些。
答:这是一对老一辈JM音箱,声音品质很高,高频爽快,低频弹性好,灵敏度高,适合搭配胆机。若要更厚暖一些,丽磁518将是很好的搭配,845单端放大,平和厚暖。

圣骑士

QQ
老香黄/瓢虫:客厅30平左右,没有电视机,布艺沙发,用卓丽hiper2,马兰士CD-19,金嗓子350,感觉声音模糊,不够清亮,可能是哪里出了问题?音频线和音箱线都是杂牌的。换线能有大的改进?推荐配搭什么线?参考价格?
答:没有电视,很容易摆出一个个好的音场来。卓丽hiper2是一对不容轻视的老音箱,声音坚实有力,有内在能量,线条感强。8吋低音喇叭,高音喇叭偏向一侧,可以依据环境条件变换不同摆位方式以取得更清晰的音场。这对箱的问题就是比较难推,要出动态,需要大功率。金嗓子E-350的输出100W,声音清澈纯净,高气质,少低频,但下潜清晰。现在声音模糊,与CD机有关,也可能与线材有关。这套搭配的问题是力量不足,换一台强力CD机,可以解决这个问题,有平衡输出的是首选。不知道你现在的线材都是一些什么,要更换的话,也要向有能量的方向选去。
音箱价格虽低,却十分全面,音质也高;功放更是好东西,只是性格冷艳。若从CD机和线材加强能量和厚度,这是一套很不低的搭配。不能忽视了线材的投入,起码要占到全套的1/4资金,在你这套中,线材投入比例也许还要更大一点才对。