20150801HIFI问答

圣骑士

QQ
金戈铁马:最近器材装备升级,看过怀冰老师一篇丽磁LM518对比声雅206GS的文章,文中老师对丽磁LM518评价不错,所以准备够入518。在经销商处试听了一下,确实如老师所说,不过当时搭配的是金嗓子CD机和天朗斯大林音箱。我想麻烦老师推荐搭配LM518CD机及音箱。CD五千元以内音箱一万以内,新的和二手的均可。原来的器材是飞利浦CD482功放德颂V6i音箱是金琅悠闲二号MKII。听音环境是客厅二十六平方高约2.8只能横着摆,麻烦老师推荐和指教!
答:既然新旧都可,那就买旧的。丽磁518845管单端放大,用12AX76p3p推动,胆整流,声音柔美亲切。845单端放大,非常适合推老天朗或那些高灵敏度的音箱,容易得到一个活泼生动的声音,而845管的22W的输出,能够有一个厚重的低频,就在12吋的老天朗里面选吧,金监听12315之类的就非常好。若是喜欢更有弹性更有线条的声音,丹拿1.3mkATC12都能推好,最早的贵族D15或跟老的贵族1.5,那将是更好的搭配。选择CD机要那些快速的强调线条感的,5000元内,天龙S10可矣。

圣骑士

QQ
352灿:CD唱片的首版和再版有什么区别?还有老的银圈CD和现在新出的CD唱片外观、声音、制作工艺等方面有什么区别?SACD、HQCD等CD唱片的格式有什么不同?
答:LP黑胶的复辟和数字播放的兴起,对激光CD产生了夹击的态势,加上大牌唱片公司的没落甚至倒闭,人们预言激光CD唱片即将没落,但却由此引发了对一些高品质老CD碟的炒作。黑胶的复辟不能威胁到CD的生存,大多数玩黑胶的发烧友也同时也是用CD,而数字播放起步艰难,因高规格音乐源并不普及。
对银圈的操作不无道理,因银圈碟的制作质量高一些,音质也好一些,那是DG、philips、decca公司早期的制作,工艺更加严谨。外观的区别,也就是CD内圈是银色的。
首版也叫正价版,原五大古典唱片公司的正价版的价格一般在110元左右。当正价版的卖完了,而市场还有需求,他们就会第二次再版,价格一般在90元左右,这叫中价版。当中价版又卖完了,就第三次再版,那就是廉价版,一般价格75元。我喜欢买廉价版的碟,因能出到廉价版的碟,音乐内容一定是很好的,既然音乐好,声音差一点点也就可以忽略了。
SACD是一种与CD不同的数字编码,格式不同,需要使用能播放SACD的机器才能播放。HQCD的格式就是CD的格式,所有的CD机都能播放它,它是后来有人企图改良碟基而研制出来的。

圣骑士

QQ
我姓周:力士550AII和力士550AX哪个好,好在哪里?力士550AII是不是纯扩音,属于甲类吗?力士550AII九成新多少钱值得入手?力士550AII音质听起来怎么样?另外,请问力士550AII配什么CD和四路落地音箱呢?还有这个机子开一两个小时发热严重是有什么问题吗?
答:两个一样好,输出功率一样,都是甲类20W,都很发热。力士550AX更新一点。力士550AII是力士80周年的纪念产品,似乎更值得拥有。力士550AII有一个功能是550AX所无,就是可以直接用手检测电源相位是否正确,在电源插座旁边有一个小铁片,用手一摸,旁边小灯亮了,相位就是错的。这个机器现在大概13000元左右,音质十分好,线条清晰,声音透明,乐感极佳。
四路落地音箱是什么东西?是指四只落地音箱呢还是有四对接线柱的四分频音箱?这个功放是供立体声使用的,就找一对同样高品质的音箱就好了,机器后面的四对接线柱用其两对即可,当你想要双线分音时,也可使用到另外的两对。

圣骑士

QQ
羽子:金嗓子E470,原来用马兰士17DA,现在配什么箱好,B&W704,丹拿焦点260或贵族D28,哪个好,如买E470功放的DAC40做解码,17DA做光输出,这样解码出来声音如何?
答:若是觉得声源级别较低,那就直接换一台好一点的,你想弄个解码器,手续繁复而效果不大,事倍功半。从性格搭配上看,B&W704跟金嗓子搭配更恰当,更好一点就会找B&W804

圣骑士

QQ
回到过去:我的箱子是Q 牌concept 20,音源是雅马哈N301CD机,现在想花三千配一台功放。请问是买二手英国老机合适呢?还是买二手现在的机器(朗泉 美丽安等)合适呢? 有什么推荐吗?
答:Q 牌的音箱我很喜欢,我买了一堆最便宜的环绕音箱做桌面音箱,十分喜欢。这个牌子的产品在英国屡屡获奖,有独到的技术。concept 20小巧玲珑,适合10平方以内的小面积,声音很明亮,中频也有不错的质感,气质高贵。适合搭配温暖的胆机,丽磁、欧博的EL34推挽机都可以搭配好它。

圣骑士

QQ
哆来咪:力士L~48X功放,菲利浦824CD机,天朗蓝精灵E11书架箱这样搭配好吗?主听人声弦乐,另配山东老兵EL34单端胆机好吗?
答:还是力士好一点,不要嫌弃它的破旧,声音很好,气质很高。这样的搭配,可以收获高贵的声音品质,低频应该妥协一些。

圣骑士

QQ
来自梦里:请问我的功放M6i推音箱枫叶78,音箱线用双线分音的好,还是单线分音加桥接线好?用德国VIABLUE SC2喇叭线有什么效果?
答:枫叶78是一对很好很好的音箱,目前江湖中的地位不高,是被严重忽视了。这对音箱有极为漂亮的音色,小提琴之优美可与老世霸媲美。中频透明而有质,透着浓浓的甜味。低频透明而有弹性,能出大动态,只是需要强大的功率。你的音乐传真M6i力量不错,该能推出78的8成动态来,已经可以满足了。至于分音问题,我建议还是不要,两对喇叭线就是两倍的价钱,并且要一模一样的。VIABLUE SC2很好,就用它。

圣骑士

QQ
我非高烧:现有后级是MC2-1250白色,前级翩美PRE30,音源是dcs-p8i。
问题一:音源是月头购进 不到3.4万,价格是否合理?
问题二:怀冰老师,你的EV SENTRY3,我记得你说过是140瓦的什么牌子在推?效果怎么样?这么老的音箱您当时怎么加固?然后需要垫高用什么材料垫?我在大约1个星期前喜得EV SENTRY3。我家天花板与地板的距离是大约3.6米,后级与前级需要怎么更换来配合它?大约4-5万吧。
问题三:现在用330高音的丹拿S2.8基本闲置,现在卖出二手价格大概可以多少?
问题一答:合理,这是很好的CD机,比起后来的普契尼,它少了一点高频的漂亮色彩,但总体音色更加朴素。
问题二答:我的机器是70年代的德国的K+H XE124,功率170W,现在在我家40平方的空间推EV SENTRY3,我很满意。我的功放比较过MC2-2500,风格迥异,各擅胜场,我喜欢我的K+H。但我见过与我的K+H124一样的后级,也见过K+H248的后级,声音都与我的不一样,因里面的平衡牛不一样,所以我说我的机器好,不能作准的。
这么老的音箱,重要令人担心一下。但是我买它有两方面的理由,一,它的声音完全抓住了我,欲罢不能;二,40年都过来了,状态还这么好,难道不能再过40年吗?还有,人家几十万甚至上百万的音箱,也不见得声音能好过它,我们用它只听几年,也就值了。当然,只要箱体没事,喇叭或分频出问题,我都能解决,甚至箱体出点小问题,也能解决好的。
关于音箱的垫高问题,主要是要与环境的条件配合,你就自己试吧,做多几个不同高度的木块,试试哪种恰当。我用的是6CM高的塑料,人家垫冰箱用的。
你的后级已经很好,完全足够推好EV SENTRY3,就寻找另外一个前级吧,我以为什么都好,EV SENTRY3总能给你好声音的,口袋里钱更多的话,就买更贵的前级嘛。
问题三答:老2.8好得不得了,拿去卖掉,也就1万多,不如不卖,留着。