返回列表 发新帖
楼主: 等待戈多

跨界音乐(Crossover)知多少

精灵王

这是为天才钢琴家葛罗斯文诺在DECCA发行的第三张专辑,以「舞蹈」为灵感,结合了丰富的想像力与诱人的曲目,将巴哈、萧邦、葛拉纳多斯、阿尔班尼士、史克里亚宾等人的作品,以及舒尔兹-艾佛勒(Adolf Schulz-Evler, 1852-1905)根据史特劳斯《蓝色多瑙河》所作的改编,甚至是老爵士风格的Boogie Woogie钢琴音乐,全部结合在一起,完美展现葛罗斯文诺不凡的音乐理念,以及惊人的演奏技巧。
英国每日邮报(The Daily Telegraph)评论其2012年伊莉莎白音乐厅的音乐会:「巴哈的《组曲》展现极度的轻盈,葛罗斯文诺不带感情的低音就像是让热气球漂浮在高空的喷火器。而那不带感情,拨奏般的低音,再次精準地出现在萧邦的升F小调《波兰舞曲》中,展现极佳的平衡。而一开始震动的八度音程,让作品产生了惊心动魄的刺痛感。焰火与空气是葛罗斯文诺的基本元素,而音乐似乎就从他的指间倾泻而出。」 财经时报则认为︰「葛罗斯文是超越一般钢琴家的技巧天才,犹如哈利.波特般的键盘魔法师,能够召唤出慑人魂魄的键盘音符。然而,他并不像其他技巧辉煌的钢琴家一样到处炫耀;从不猛烈弹奏,不譁眾取宠,也从不曾想过要让人吓出一身冷汗」。

精灵王

小路 发表于 2015-8-28 14:06
百度了一下

“跨界音乐”译自英文的“Crossover”。在欧美乐坛,使用“Crossover”的说法比“Crossover  ...

精灵王

精灵王

【吃】

新人进步奖

在听楼主分享的几张专辑~~
感觉比古典轻松俏皮太多,没有古典那种严肃。但是,这真的不算是流行吗?

吃饱喝足自己爽

2万

编辑

moyo仔 发表于 2015-9-6 09:44
感觉比古典轻松俏皮太多,没有古典那种严肃。但是,这真的不算是流行吗? ...

这怎么说呢. 都说是跨界啦, 就是既古典又流行.

精灵王

moyo仔 发表于 2015-9-6 09:44
感觉比古典轻松俏皮太多,没有古典那种严肃。但是,这真的不算是流行吗? ...

其实在上周末海印典雅花园音乐厅的活动时,也有人在问刚才那首曲是跨界吗?应该说也不是都有很明显区分。但是,古典与流行又属于音乐的另一种划分。

精灵王

【吃】

新人进步奖

等待戈多 发表于 2015-9-6 11:24
其实在上周末海印典雅花园音乐厅的活动时,也有人在问刚才那首曲是跨界吗?应该说也不是都有很明显区分。 ...

如果说这样的风格就是跨界音乐,那么跨界音乐真的很乱,因为网络上也有不少人仿着古典来自创出一些“飞机谱”,出来的感觉也是如此,只是没有可能那么“优质”~~
吃饱喝足自己爽

2万

编辑

我最感兴趣的是轻音乐大师曼陀瓦尼,保罗莫里哀等等的音乐算不算跨界。 因为他们经常把古典音乐改编成轻音乐

还有电子贝多芬。还有克莱德曼。

精灵王

rain 发表于 2015-8-10 15:26
不见得吧,有些挺轻柔的。

是的,也有挺温柔的