【伪直播】一张初哥该好好听听的碟子

精灵王

【吃】

新人进步奖

新的一个月已经开始快一周了,大家收到了新的杂志了吗?本期杂志的音乐专题可是相当有趣的哦~
昨天小毕编辑给moyo找出了一张封面颇为诡秘的唱片,语重心长地说:“今天下午好好听下这种碟子,入门必听的好碟来的。”
虽说小毕编辑平时也没怎么坑过我,但是我看其他同事的表情似乎不太对呀。莫非这次真是坑?
由于昨天下午忙着其他工作,所以这张碟子就暂时搁下了,不过!!!!!!
在其他同事口中隐约听到什么“确实不太会欣赏啊”,而且本来是帮我开设备(这么久还没完全熟悉器材的我深感惭愧,请轻喷T^T)的同事小谢也说“实在不想再听一次”.....................................
听到大家这么说,moyo越想越怯啊..........难道这张碟子真的那么可怕么??

吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

其实这张碟子看起来也并没有那么可怕的。

虽然封面插画看起来是有点诡秘,但是也还算正常。曲目看起来也正常啊,就是中国乐器嘛。为什么大家都觉得这碟子恐怖呢??
像这种放在盒子里的巧克力,还是自己亲自尝尝才会知道是个什么味道。下午moyo就会好好听听这张碟子。等着我下午的归来吧~~

吃饱喝足自己爽

编辑

QQ
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

管理员

没错!没听过就不要有任何偏见~

2万

编辑

这是一张试音碟. 不是拿来欣赏的.

精灵王

【吃】

新人进步奖

楼主卒,本帖终结
吃饱喝足自己爽

编辑

QQ
moyo仔 发表于 2015-8-5 12:01
楼主卒,本帖终结

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
@謝胤杰Jeremy_Xie

精灵王

【吃】

新人进步奖

大家好,我是“moyo仔2.0”,由于“moyo仔1.0”的自我作死启动了自毁程序,导致我的出现,也不知道是件好事还是坏事。不过也暂且为“moyo仔1.0”默哀一秒钟吧。

默哀完毕的我,首先来为大家解释一下“moyo仔1.0”的“死因”,长篇大论就不像说了,毕竟我是进化了的2.0版本。就用一张图来说明吧。

作死的1.0自嗨地直接用街边5块钱的耳机连电脑直接播放这张碟子的第二首曲子,坚持了一分钟,就自毁。

吃饱喝足自己爽

2万

光明使者

此碟再次成名............

侠客

遥想当年我写的一篇评论....

《HI-END器材专业终极测试碟》
——一张极度发烧的音响调校测试专用CD

到大沙头附近的音像店逛一圈,各种发烧、测试、试音唱片琳罗满目,读者朋友不禁会问:怎样挑选才好?想买一张真正能够测试器材的唱片真的少之又少。目前市面上不少的试音碟都对录音做了大量的后期修整,令听感更加好,但这类唱片只能用于欣赏,并不能用于器材的测试和精准调校。
正因如此,广州达声音响与声扬录音团队合作,专门制作了一张专门用于测试和调校器材的《HI-END器材专业终极测试碟》。当中有三首是达声音响骆先生的女儿骆泳如的人声录音,其余录音均为器乐曲目。这张唱片并没有经过任何后期处理,制作人在录音后反复与真人演唱的人声、真人演奏的乐器做对比,以最真实的声音为用家提供一套最实用的测试调校专用唱片。
整张测试碟的精髓之处就在于录音方式,采用了单话筒基本录音、单话筒改造型录音、单音源2-4支多话筒录音、4M精准录音。其中,4M精准录音是制作人认为目前最优秀的HI-END录音方式,首先,话筒和话放要经过精准的改造,使录音测试距离更加准确。一个物体的立体发音点至少要4个精准话筒定位,有声音自然真、细节极多,乐器大小尺寸准确、有边缘感,同时瞬态力度真实等优点。采用这种方式录音的有二胡独奏《江河水》、人声演绎《美丽笨女人》、笛子演奏《醒狮+步步高》等曲目。
除了录音方式外,制作人和录音师还根据各曲目重播时对器材的还原程度,定了测试难度系数和调试精准级别:从0-9级,难度系数越高,对器材的调整要求越高,越难调整好器材。只要稍有一点偏差,就会十分难听;越调校得准确,会越好听和更有真实感。一般能调教出8级精准的烧友都熟悉音响的摆位;能调教出9级精准的烧友,必定具备最真实的声音概念和精通摆位之道。可以说,这张测试碟是发烧友的“考级”试卷。
试听二胡独奏《江河水》,当器材摆位准确、音量调到一比一的时候,能听到清晰的木腔大少、蛇皮质感的震动、细小钢丝和马尾的摩擦,偶尔听到马尾缺少松香时发出的细微尖锐声,乐手力度也能实时反映。假如器材调试不好,则只有前倾的中高音,毫无声音的亲切感,且没有细节表现。
人声方面由骆泳如小姐演绎。当中的《美丽笨女人》,更通过不同的发声方式在同一首歌全部表现出来。这首歌曲录制时只录制干音,假若在分析力不够的器材上重放将会感到干涩难听,但在系统调节准确后,敲击乐器玲珑剔透,人声的共鸣腔体变化清晰繁多。
而全碟最值得一提的是古琴独奏《幽兰》,由海派唯一传人陈金龙先生演奏,使用的是宋朝赵孟頫的“松雪”古琴,该古琴收藏于国家博物院,琴声浑厚通透。但可惜录音的时候还没有研发出4M精准录音方式。而后来研发出4M精准录音后,陈金龙先生再录一首《关山月》,此次用琴只是价值十二万的练习琴,与“松雪”古琴相比,少了一份浑厚感。
为保证质量,骆先生一般在深夜电磁干扰较少的时段,逐张逐张地进行母盘1:1慢速刻录,一晚只刻录5张左右,对审听不合格的碟片废掉重刻。骆先生表示,对购买了了这张测试碟的朋友,可享受免费终生维护,未来还会考虑推出黑胶测试碟。这是一张烧友们不可多得的调校音响专用测试碟。