楼主: moyo仔

跟着尾巴去试听

2万

光明使者

音箱的倒相孔

精灵王

【吃】

新人进步奖

原来那个洞有个名字叫“倒相孔”...............
吃饱喝足自己爽

精灵王

moyo仔 发表于 2015-8-14 10:46
最近一直借用朋友的iphone自带的耳机,耳机上发现有个小孔,官方说法是低音孔,什么是低音孔呢?和之前说到 ...

这个问题问的好,很多朋友都不会在意。除了倒相孔作用,可能还会有扩散等其他效果。你可以去留意一下很多音箱都会有一个开口,那个就是倒相孔。

精灵王

【吃】

新人进步奖

等待戈多 发表于 2015-8-14 12:43
这个问题问的好,很多朋友都不会在意。除了倒相孔作用,可能还会有扩散等其他效果。你可以去留意一下很多 ...

我发现有些音箱并不止有一个开口,甚至有些是方的,有些是圆的,这些都是倒相孔吗?
吃饱喝足自己爽

版主

支持支持~

lz很活跃,有空来深圳听听~哈哈

精灵王

【吃】

新人进步奖

有机会一定去
吃饱喝足自己爽

1万

版主

喇叭震动发声。喇叭的震动是前后运动,向前运动时,推动空气发出声音,这个声音直达人耳;向后运动时,也推动空气发出声音,这个声音就在箱体里面。箱体里面的声音经过箱体共振,产生能量加倍的声音,就通过这个空喷射出来。由于喇叭向后运动产生的声音的相位与向前运动产生的声音相反,于是喷射出来的声音的相位理论上是相反的,于是这个孔就叫“倒相孔”。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

但是,真是情况都不是刚好“倒相”,因为在箱体里面的声音的运动非常复杂,不同频率的声音的相位改变都不相同,能量的叠加也不一致,所以有倒相孔的音箱声音总要复杂一点,不如密闭式音箱那样干净。
这是理论分析,实际情况也不都这样。

精灵王

【吃】

新人进步奖

怀冰 发表于 2015-8-25 12:15
但是,真是情况都不是刚好“倒相”,因为在箱体里面的声音的运动非常复杂,不同频率的声音的相位改变都不相 ...

如果说到不同频率相位不同,那么倒相孔音箱和密闭式音箱应用在不同频率的声音上面也有不同的出声吧?那么倒相孔音箱会是比较适应低音,而密闭式音箱更适合应用在中高音上面??
吃饱喝足自己爽

1万

版主

非也非也!