返回列表 发新帖
楼主: moyo仔

门外汉的门外絮语

1万

版主

音箱由三大部分构成:喇叭,箱体,分频器。
喇叭是换能器,将电能量换成声能量,箱体和分频器都为喇叭服务。

喇叭由四大部分构成:磁铁,线圈,支架,纸盆。
纸盆震动产生了声音。
电流讯号通过线圈,在磁铁产生的磁场中就会前后运动,动能就传递给纸盆,推动纸盆震动。

纸盆的质量越大,需要的动能就越大;线圈的电阻越大,需要的电能就越大。于是,单从喇叭看来,纸盆质量越大、线圈越大,一般就需要更大的电功率。
但是这个功率不是从功放器直接得到的,中间还有一个分频器,分频器在分配频率和分配功率,并且分频器本身要耗掉一些功率。
所以,一对音箱“难推”的程度主要取决于喇叭和分频器。

那么,是难推的音箱好呢还是不难推的音箱好?这个没有定论。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

精灵王

【吃】

新人进步奖

怀冰 发表于 2015-7-29 13:32
音箱由三大部分构成:喇叭,箱体,分频器。
喇叭是换能器,将电能量换成声能量,箱体和分频器都为喇叭服务 ...

就最后一句看懂了

吃饱喝足自己爽

1万

版主

也不见得哦!
好推的音箱一般就不需要大功率的功放,但有些还是功率越大越好。
不好推的音箱一般就需要大功率的功放,那么,大到多大才合适呢?
有时候,不好推的音箱,在高手手上,也能用小功率推好,那么,高手需要什么条件和手段呢?

大的重的音箱不一定难推,小的轻的音箱不一定好推。如何判断呢?

因为走得太远,忘记了为什么出发。

精灵王

【吃】

新人进步奖

这两天试听室换了两个大箱子来听曲子,虽然说貌似比之前少接了器材,但是声音也变得好奇怪
吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

怀冰 发表于 2015-7-29 13:52
也不见得哦!
好推的音箱一般就不需要大功率的功放,但有些还是功率越大越好。
不好推的音箱一般就需要大 ...

除了有明确作用的器材以外,线材是不是也很关键?我看之前换箱子的时候,除了箱子换了,连接的线貌似也不一样了。
吃饱喝足自己爽

精灵王

【吃】

新人进步奖

怀冰 发表于 2015-7-29 13:52
也不见得哦!
不好推的音箱一般就需要大 ...

除了有明确作用的器材以外,线材是不是也很关键?我看之前换箱子的时候,除了箱子换了,连接的线貌似也不一样了。
吃饱喝足自己爽