【发烧音响】我的老师方展武

1万

版主

方展武是带我走入发烧之门的老师,这是我对他点滴的介绍,包括了一段节目摘录和老师自己的一篇文章。方老师搭配的这套音响器材,充分展示了他的深厚功底,它不是价格最高的,却是我听到过的最好的。这套音响搭配可作楷模,当然也价格甚高,但具备这样的资金能力的人,并不一定能够取得这样的成功。这里的环境设计,也起到至关重要的作用。方老师放弃了很多东西,在物质上和精神上,都大量投入到音响和音乐中。专注给他带来了力量,他一直是我学习的榜样。
【器材清单】
CD机:audionet VIP G2
LP机:SRM参考
唱臂:君子RB1000
唱头: PC-1金至尊(编号8169
唱放+前级:AIR TIGHT ATE-2001
后级:AIR TIGHT ATM-3011
音箱:金驰“枢机主教”
全景01.jpg 全景02.jpg 全景03.jpg 全景04.jpg 全景05.jpg 全景06.jpg 老师.jpg

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

我拜访过的发烧友有数百人了,聆听过的器材搭配,很难算清有多少了,老师家现在的这一套,声音效果无疑是第一好的。展武老师带了我五年的时间,在那五年中,我每周都要去他家一次,通常是他跟我两个人,唱片一张一张地听,他做出指导,我发表看法。有时也跟老师一起去商家的试音室听新到的器材,也去一些发烧友的家里帮人家调校声音。我一直都是旁观的角色,算是一个跟班的。五年后我就单飞了,至今十多年过去了,我也积攒了一些经验和名声,因工作关系,去老师家聆听教诲的次数越来越少了。但是老师一直信任我,一直把我当学生,每次来到他家,都像以前一样,一点一滴传授给我经验。
音箱01.jpg 音箱02.jpg 音箱03.jpg

1万

版主

老师的房间令人羡慕,4.8米宽,11米长,这是将客厅和餐厅一起打通的,很多发烧友难做到这一点,但我觉得这是很可行的。当年装修的时候老师花了很多心血,墙体和天花板的吸音要有好效果并不着痕迹,墙角的反驻波、正面的扩散、整个房间的残响时间,这些都经过老师的严格计算,这个房间的声音,干净、亲切、热情。现在的这套器材,价格不菲,老师大概已经做到倾尽其所有了。
    我对音响的评判的各个指标,在老师这里都可以达到满分:定位、深度、层次、色彩、音质、平衡、动态、能量,也许我的标准本来就是源自于他。每次来老师家,总是有超出想象的惊喜。

1万

版主

记得第一次请老师来上节目时,是别人载他来的,我到楼下等,他从大门口风度翩翩地走来,有暗格子的西装,衬衫没有打领带,瘦高的身材,挺直的腰板,步伐大而有力,笔直走来,脸上挂着春风般的笑容。一握手,我感觉到这是一个有能量的人,自信并有风度。在办公室预聊节目的进行,他坐着也是挺直的腰板,却并不显得刻板,而是炯炯有神的。我们的第一次接触,没有生涩的过程,直接进入融洽。一小时的节目,他滔滔不绝,语调抑扬顿挫,快速清晰,内容条理清楚,收放自如。一小时的谈笑风生,令我折服并惭愧:他做主持人比我更好!
后来了解到,部队时他就是负责宣传工作的,转业后在共青团也是负责宣传工作的,到了旅游单位,他经常亲自带团出游,口才是他的工作工具。在接受媒体采访时,记者只需抛出话题并提出时间要求,他就能在要求的时间内把记者所需的内容完整地表达出来。这是一种真正的胸有成竹。所有认识他的人,都会说“方总口才很厉害”。口才好,其实跟“口”的关系不大,而是“才”的功劳。
唱机01.jpg 唱机02.jpg 唱头01.jpg 唱头02.jpg 唱头03.jpg

1万

版主

最近一次来到老师家,突然看见他戴起眼镜来找唱片,心里涌起一股难言的滋味:英俊潇洒、活力四射的老师也开始要老了啊!时间给岁月披上一层柔软的思绪。
CD01.jpg CD02.jpg IMG_16851.jpg 后级01.jpg 后级02.jpg

圣骑士

这照片拍的, 真令人羡慕。

1万

版主

照片是老师拍的

骑士

至今还记得老师做节目的声音

新手上路

"我对音响的评判的各个指标,在老师这里都可以达到满分“,说明老师的老师没留一手,全部传授

1万

版主

全部传授,也还是有一些没学到。