20150620HIFI问答

圣骑士

QQ
揭阳旭日东升KEF104/2音箱怎么样呢?性格特点如何?搭配什么CD和功放比较好?
答:是见猎心喜?还是真的自己找到了这对音箱?这是80年代初KEF的重要型号,那个时候是KEF的全盛时期。早在70年代中期,KEF出产了105音箱,第一次将支撑喇叭的前障板置于箱体之外,令人瞩目。后来这项技术广泛运用于后续的好多型号,也被其他品牌的音箱借鉴。105之后很快就有了104,十分成功。到了80年代,出产了104/2,销量极大。
KEF104/2表面看去有三个喇叭,是两个5吋半中音喇叭夹一个高音喇叭,但箱体里面还藏着两个8吋低音喇叭;箱体净重60多斤。目前二手价格大概6000多元,无论从箱体重量论或从喇叭论,都是极为便宜的。为什么会这么便宜呢?大概,这些音箱的喇叭都被修理过的。
这个音箱的声音很优秀,丰厚饱满,代表着传统的英国声。但低频较拖,高频你较暗,并且,这个音箱需要较大的功率。搭配它,可选用大力快速明亮的功放,新的音乐传真M6i可以考虑,节省的话就用国产的德颂v8i也很好。CD机就随便吧,不要太慢太暗的CD机都好,级别越高的越好。

圣骑士

QQ
细妹:第一套:后级有两大套:乐林301le限量版单声道每声道600瓦两大块与Jadis ja500s四件套;前级有两台是:调音台EMT的V270与南瓜 melody ;音源:录音机卡座中道700与索尼CD机CDP-3100;音箱:剧院之声838A ;面积大约是70多80平。
问题一:要升级CD。我看有几台是二手的:天琴ZERO;MBL1531A;MSB铂金参考3代;马克390SL。我想换一种口味的音箱 换一种年轻的声音有冲击力的声音,所以选了对,要新的,自己煲才好。我个人认为:“丹拿C4白金”我要它入赘家里,我的环境全部是小女子一一料理,环境处理我是非常有信心的,非常适合C4白金长期居住。我也认为丹拿这一类的音箱面积越大才能全面发挥。而这对C4白金在同价位的落地音箱我认为是“难有敌手”的而且只要是丹拿白金系列,在保留了非白金版的音箱特点的同时,白金版音箱的内涵就会多很多 这是在C1白金身上听到的。缺点也就是难煲了一点而已。我的两台后级来推,最最起码控制力是足够的。我就是就这样想着,但是我觉得理智一点还是来请教,毕竟价格不菲。老师应该是玩过丹拿全系列的型号,您是个高手了,老师,请你帮忙分析吧!
问题二:我还有对KleinHummel MB140 买一对天朗T165来推或者EV不知什么型号喇叭写着SP12B。又或者劳达TP1。你说那对好?不得不感慨“老东西”就是好!
问题三:我除入耳机hifi 买了台森海塞尔HDVD800耳放,要一对信号线!这台耳放有平衡借口,请问用什么信号线好?森海塞尔头戴式耳机HD700好不好?
问题四:是否B&W只要是胆机的放大器声音就声音就全面崩溃?听过声雅来推也是声音呆呆的、死气沉沉,这怎么回事?

问题一答:
你是“小女子”吗?这倒是吓住了我,我一开始以为是一位开二手店的。不过,你拥有的这些器材都非常好。
剧院之声838A,双15吋加一个号角喇叭,声音十分宽松自然,高频饱满,少一丝光亮,浓浓的古董味道。这对音箱为什么要用那么大的机器推呢?有没有试过Jadis ja30?我以为这个就足够了,而且,味道和低频都要比大乐林大Jadis ja500更加优秀的。你这两套大后级都令人羡慕,没有什么音箱是它们不能推的,两套之中,我跟愿意选择Jadis ja500,那是胆机的极品,顶峰之作,推动力不下于乐林301。若是考虑购进丹拿C4铂金版,我仍然觉得ja500会更好听。
EMT是一个伟大的牌子,其调音台是录音师的终极选择,声音有如王者风范,威风凛凛,君临天下。V270是一个6路台,用来只做前级放大用,十分浪费,十分奢侈,但是,与一些高价格的发烧民用前级相比,它却是廉价的。我也使用调音台做前级,深感超值。
10多年前的第一代C4,十分难弄好,我使用了好多套大型后级,两个多月后宣布失败,我家只有40平,我感到要很大很大的空间才能消化好C4的低频。但是后来C4做了一些改良,一直改到铂金版,已经接近完美了,低频一点也不臃肿了,并且很容易就能出弹性,用斯巴克845D推已经能够全面平衡,不感觉欠力。但是,你的功放应该可以考虑至尊,至尊的声音比C4要高贵一层的。
你选中的几台CD机中,我比较信任天琴。其实,你还可以考虑EMT的CD机,或STUDER,或EMM。

问题二答:我拥有过KleinHummel MB280,立体声的,不如你的单声道140。这个机器里面有一只平衡牛,十分值钱,欧洲二手市场找到要200欧元左右,不知道你的140还是不是原来K+H平衡牛。若是要用单端连接的话,需要打开机盖,拔出平衡牛,插上短路插子,这个短路插子就帖在机器里面。这是K+H在60年代的产品,声音会比你的JADIS更加慢、更加厚、更加暖,十分温暖的声音,婉约迷人,浓浓的甜。这个机器用来推剧院之声838A,是很好的。是不是呢?就不需要另外找音箱了。

问题三答:HD700是很不错的耳机。如果可以的话,何不再多花点钱去买HD800呢?平衡耳线,找卡达斯吧。

问题四答:新一代的B&W,特别是那些D系列的,不会死气沉沉了,你再试试,你的JADIS一定能推好任一对D系列的B&W。

圣骑士

QQ
听音品茗:金嗓子C260+P360前后级怎样?声音特点如何?适合推什么音箱?推天朗DC100和ATC7仔合适吗?
答:这不是容易找得到的老金嗓子,可以看作是古董了。很多人会感觉金嗓子的声音是清澈透明的、单薄的,但这个p360后级很有厚度,并且力量不错,200W的输出。用来推天朗DC100或ATC7都是大材小用,当然都能合适,毫无问题。条件可以的话,可考虑换一对更大更好的老天朗。

圣骑士

QQ
百鸟朝林:JM707S音箱如何?特点如何?搭配什么CD和功放合适?
答:这是一对灵敏度很高的音箱,是JM做来照顾入门发烧友的好音箱,声音爽朗直接,容易引来好感,并且价格便宜。小功率的温厚的功放都能用来搭配它,建议使用胆机吧,比较节俭,成功率也更高,EL34推挽的胆机就能完全胜任。至于CD机,随便一台老日本天龙马兰士之类的即可。

圣骑士

QQ
凡夫俗子:天朗609二代跟老一代差别大不大,怎样的价位比较合适?
答:我倒没有直接对比过天朗609新老两代的声音差别,分别听,觉得是一回事,应该不会有什么区别。现在网络上可以大量查找到这对音箱的二手价,3000-3600之间吧。

圣骑士

QQ
兄弟星:天龙PMA-2000功放,天龙DCD-2800AL CD机,JBL LX800音箱。这样搭配怎样?
答:天龙PMA-2000功放有很多代,最新的是PMA-2000se,很漂亮的外形。不知道你的天龙2000是哪一代的?但不管是哪一代,输出都是160W,声音都是强调线条和透明的,音质好,低频能量一般。JBL LX800三路落地音箱,低音喇叭9吋,有较大的箱染,低频很多。这样搭配,相得益彰,好。

圣骑士

QQ
榕城 – 陈生:audiolab前后级功放怎么样?适合搭配什么音箱和CD机?
答:audiolab前后级有几套,早期的是8000Q+8000P,还有8000C合并+8000P,输出100W,有不错的推动力,声音较厚较慢,可靠用来推高频明亮的音箱,如JM、猛牌。后来的是8200系列的,有立体声后级和单声道后级,声音变得快速,力量也更大,声音明亮,选择音箱的范围就广泛了,城堡、B&W、斯奔达之类的都好。