我的西藏行

1万

版主

我燃尽最后一滴油,就到家了。
昨天在拉萨到昆明的飞机上,坐在隔壁的一对小夫妻一直拿担忧和焦急的眼光看我,使我很内疚。
要是迟一天回,还真不知回得了回不了。
西藏的辛苦是我计划之中的,或者说这次旅行就是为体验辛苦的。在海拔2000出头的昆明我已经行动不便,在丽江束河我就气喘吁吁,去玉龙雪山我要吃掉两瓶氧气,在玉树有过4天头痛欲裂生不如死。但是,西藏怎么能不去一次呢?我非常喜欢旅游,独未到过西藏,一直在谋划,一直在等待时机,突然老易发来召唤:开车去西藏?我就响应了。
一行4人。核心人员是李大哥,5次开车进藏,情况十分熟悉;另一位是老易的发小,新加坡画家加成老师。车是老易的马自达5。
计划是从成都迂回进藏,先到达青海玉树,直插格尔木,从北线经昆仑山口、唐古拉山口、可可西里、安多、那曲,游纳木错,然后进拉萨,之后我就飞回,他们继续走滇藏线回。但是,计划在玉树改变了。我分每天向大家汇报我的这次西藏行。
7045_8617682.jpg DSC00123.jpg

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

第一天。
从番禺雅居乐出发,一路北上,10小时到达湘西凤凰,三个人轮流开车,轻轻松松的。入住聚龙苑客栈。这个客栈我和儿子住过,在好多年前,位置极佳,在虹桥下面,在黄永玉故居隔壁,临沱江,阳台风光很好。
找了一家吃晚餐,进去的门在古城区外,吃完从另一门出去,就是古城区了,这样每个人就节省了100多元的门票。在小城石板老街上随便走走停停,最后来到沱江边,华灯尽亮,映照在江水上,分外美好。
凤凰古城是我非常喜欢的一处旅游地,全因它是沈从文的。
DSC00125.jpg DSC00143.jpg DSC00155.jpg DSC00161.jpg DSC00166.jpg DSC00175.jpg DSC00176.jpg

1万

版主

去高原真是一种考验...不过我还没去过, 不知道会不会比怀冰兄更差劲...[/quote]
我不差劲好不好!

2万

编辑

我不差劲好不好![/quote]
明显用错词。 上一次高原不容易啊。

1万

版主

第二天。
在凤凰古镇醒来,窗外淅淅沥沥的雨裹着老街和沱江,气氛格外温柔。这是最美的凤凰,撑一支伞、拖一双人字鞋,在屋檐下沿着弯曲石板路踱过去,那将十分写意。
可惜我们要赶路,简单的早餐之后就出发,大雨,低速,远山有云缠绕。到达成都就是黄昏了,晴。入住,吃火锅,辣到满头大汗,难道成都人每天都是这么吃的?
接下去的条件将不会这么好,于是洗澡并洗衣,用电吹筒伺候衣服,快速吹干。
规划明天的行程,可选择从九寨沟绕过,去玉树,或选择去色达。最后决定:色达!查得路程580多公里,预料轻松到达,于是轻松入睡。
14146_8688257.jpg 26533_8658398.jpg 27545_8681689.jpg 27905_8665013.jpg 29768_8698646.jpg 29491_8632564.jpg 26038_8642860.jpg 24522_8650473.jpg 16505_8626012.jpg

1万

版主

第三天。
成都出发去色达,580多公里,我们开了20小时车,中途长距离的崎岖山路,人被颠簸得筋疲力尽,开始感受到旅途的艰辛,并且海拔在逐渐升高。到凌晨3点半找到一个客栈,离色达还有20公里,此处海拔已近4000米。什么都没有做,嚼了几根萝卜干,匆匆睡下。不曾想,500多公里的路耗去了我们大量的体力和精神。
这一天是5月12日,路过汶川。穿过映秀隧道,山色突然不一样,十分苍劲。路上遇见朝拜者五步一拜,也能看见远处雪山。中途在意樱桃树歇下,买了2斤,清甜可口。
在这一天,开始有了高原反应,心里面还有点兴奋:高原,我来了!
DSC002131.jpg DSC002181.jpg DSC002441.jpg DSC002811.jpg DSC002631.jpg DSC001921.jpg

精灵王

一天就冲到海拔4000m,太过分啦!

圣骑士

我也想去一趟啊~西藏~
不过去之前一定要锻炼一下

1万

版主

第四天。
今天起床很不舒服,食欲不振,吃了一粒止痛药,慢慢好起来,体力也不错。恰逢今天有天葬,中午1点就去看天葬。天葬很神秘,就这么被我亲临了,有点不安。在山坡远远地站着,不敢将镜头对着葬台,但一大群秃鹫十分吸引我。脚酸手软,呼吸困难,照片无法拍得清晰。
之后就去看著名的五明佛学院,一律的红色造成一片炫目,站到高处看到的密密麻麻更加炫目。
DSC002971.jpg DSC002991.jpg DSC003141.jpg DSC003351.jpg DSC003521.jpg DSC004921.jpg DSC005261.jpg DSC005631.jpg DSC005811.jpg DSC005921.jpg DSC006041.jpg

1万

版主

这些秃鹫
DSC003211.jpg DSC003231.jpg DSC003301.jpg DSC003421.jpg DSC003541.jpg DSC003551.jpg DSC003561.jpg DSC003611.jpg DSC003701.jpg DSC003711.jpg DSC003771.jpg DSC003801.jpg DSC003821.jpg DSC003831.jpg DSC003841.jpg DSC003921.jpg