一切源于消费主义,跟黑胶复辟谈一谈

荣誉会员

“几乎所有人都以为“黑胶唱片已死”,甚至连讨论它的死亡本身也缺乏新鲜感。但是数据告诉我们黑胶唱片近几年来都在逆势增长”。这句话貌似曝光度很高啊···几乎每一篇跟黑胶有关的文章都或多或少的带有这种意味。连我自己都看的烦了,回头问问自己,真实的黑胶市场在哪里,连实体的唱片店都消失的今天,就只能去旧货市场去寻觅了。各位看官千万不要误会,在旧货市场的流行就是黑胶唱片杀回来的迹象。话说这个旧货市场跟老板娘一样,每个月总有那么几天是不方便的。为啥,走私贩卖未经审核的文化传播制品,随时拉人封铺,换谁去做多少都会有些不方便吧。上周的【谈黑胶】栏目一位作者也说过“黑胶为何复苏”,文中也分析了不少原因。今天也实在找不到别的话题了(唉,累觉不爱了,已经没法抄袭凑字数了),只好顺着这个来胡说八道一番吧。

先说说一个奇葩的现象。这个黑胶唱片从最近五年开始市场占有率快速提高,黑胶唱片在英国的市场份额翻了 10 倍。啊呀···这个破数据,我也不知道从哪里来的,反正从牌面上看上去,黑胶就那么一副强势回归的样子。同时在今年 6 月,15 年前被关停的美国黑胶唱片制造工厂 Disc Makers 也宣布将重新启用自己的生产线。这个我是抄的,翻墙在google上搜了半天,也没确认。好吧,继续把它列为呈堂证供。至于它是否值得采信,就读者自行判定了。大家还记不记得呀,当年人们淘汰黑胶时的理由是神马啊?是不是觉得黑胶唱机太特么贵了啊,是不是因为静电、灰尘和磨损所产生的噪音影响了听感,是不是觉得唱片保养起来特别麻烦,选曲需要拿着放大镜,还不能洗脑式的单曲循环。可是,现在大家再想想这些缺点到了今天是不是还依然成立。过去的这些缺点为什么一点都不妨碍它重新成为一部分人追逐对象,甚至还成为重新拥有它的重要理由。
我说句大实话吧,实体音乐介质,不论是黑胶、CD还是磁带现在买回去都不是用来听的。尤其是黑胶。

我们看一个产业,第一步自然会去研究一下它的龙头企业对吧,这是一个基本面上的逻辑。好吧,那我们也来看看,黑胶买买买产业的龙头大哥。其实我很想举另外一个例子,可是想了想,不能再做为国接盘这种蠢事啊。所以我决定聊聊另外一个八卦吧。同样这也是一个神一样的男人。600 多万张黑胶唱片收藏,如果说有人有能力建一个全世界最大的私人黑胶唱片库,那就只有这个叫 Zero Freitas 的巴西男人了(真的是只有他吗,我不信!!!!)。
为了安置这些唱片,Zero Freitas 启用了数个大型仓库,并雇佣了 15 位“实习生”每天给唱片清理、除尘、拍照并且编码录入电脑。目前,这项工作已经完成了 25 万张,而按照每天每人处理 400 500 张的速度,剩下的唱片还需要 40 年才能整理完成。这还是在唱片数量不再继续增加的情况下。

而不增加,这当然不可能,地球人是无法让 Zero Freitas 这个黑胶唱片的狂热爱好者(有·钱·人)“住手”。在《卫报》的这篇报道中,如今 60 多岁的 Zero Freitas 1965 年还是个少年的时候就用零花钱购买了自己的第一张专辑,到了高中毕业的时候,他已经拥有了 3000 张唱片的库存。如今他的出名也让唱片增长的速度越来越快,不少唱片收藏者和唱片商店都来向他“兜售”自己的库存。去年 10 月,Zero Freitas  就从一位收藏者那里以 4.2 万英镑的价格一次性收购了 100 万张唱片。

看到这里,你觉得这哥们儿是听黑胶的吗?这显然已经不是一个业余爱好能够支撑下来的了。那么是什么造成了这哥们儿搞了一个那么大的黑胶泡沫啊?我纠结了半天,实在不知道怎么把这个故事编完了,后来终于想到了一个理由:他把消费作为人生的最高目的的价值观,这个说法是不是看上去很熟悉啊,对,关注本号的都是聪明的读者,一定想到了,在政治经济学中这叫做“消费主义”,通过对物的消费和占有体现某部分人群的生活方式、身份地位和优越感。哎呀···这怎么听上去那么的不和谐啊,我们不是要宣言世间上的真善美吗,听音乐是一件很高雅的事情啊,为毛听个黑胶,一件那么美好的事物要扯上那么多的铜臭味。好吧,我写到这里就觉得很有压力了,duang的一下,原来这个故事还没说完呢。大结局是这位Zero Freitas哥们儿最大的愿望是,继续扩张收藏的规模,建造一个非盈利的黑胶展览中心和租借中心。怎么样?是不是觉得这个世界又突然美好起来了。

一个对钱没有概念的人最后总是能创造了一个情理之中,意料之外的神级大结局啊···关注本号肯定是世界上最最聪明的读者了,知道我到底在说国内那位大神了吧,哇哈哈。

当你觉得我是在为他们的消费主义平反的时候,又错了。在数码音乐时代的黑胶复辟,还真的就是一场华丽丽的消费主义泡沫而已。仔细想想,消费黑胶不外乎两种人:真正的黑胶爱好者,唱片收藏家。早在这一波黑胶热之前,他们已经玩黑胶很多年,当年大沙头十块二十块一张的时候就已经在玩了。当年大沙头其实连毛都算不上,在佛山的二手倒卖市场那个才叫惊人的换手率。靠的是什么来支撑这股买买买的消费热情呢。那就是--我就跟你们不一样的优越感。

第二种人,就是位于A格和C格之间的了(值班小编改了原文:再次提醒,不能说脏话!!!)。这几年,丧心病狂的商家,把黑胶包装成所谓慢生活的代表,很多人连33转、78转都没太搞清楚,就说自己很喜欢黑胶,只是因为这些笨重的东西,看起来“很酷”而已。又是靠的是什么来支撑这股买买买的消费热情呢。同样也是--我就跟你们不一样的优越感。好吧,我也买了陈洁仪《重奏》和《重译》两张黑胶唱片,真特么贵啊···

殊途同归,一切都是消费主义作祟。

可是,这不正是我们不断前进的动力吗。昨天我蹲在地摊看着十块3本的李嘉诚成功学,里面有句话:当我骑自行车时,别人说路途太远,根本不可能到达目的地,我没理,半道上我换成小轿车;当我开小轿车时,别人说,小伙子,再往前开就是悬崖峭壁没路了,我没理继续往前开,开到悬崖峭壁我换飞机了,结果我去到了任何我想去的地方。

看到了吗,有梦想要靠飞机才能起飞的,这就是终极的消费主义。

哦,对了,我前天订了一只apple watch,突然觉得家里很挤啊,您能帮我这些黑胶打包收了吗?(值班小编:滚····)

新手上路

就我的看法,LP要比CD的寿命还长,不信你到时看看

精灵王

越来越喜欢黑胶

2万

编辑

原来楼主看了我的陋作.