楼主: 怀冰

发烧逍遥游:贵族

新手上路

怀冰老师好:欧尼士功放机和CD机与劲浪音箱要用什么的音箱线合适。谢谢

1万

版主

生生你好!坛上有一个《音响问答》的帖,你的问题何不在那个帖里提出呢?或者,应该单独开一个帖,也好。
你是是什么型号的欧尼士和什么型号的劲浪?听音环境的大概情况是什么样?现在用什么线材?感到有什么方面你需要提高的?就新开一个帖吧。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

总有某些时候,我感到音响也是与人搭配的,就像姻缘。明和兄沉稳内敛,外柔内刚,他的贵族的气质也就沉稳内敛、外柔内刚,有多一点的余韵;方总节制中多一点爽直,亲切而有力量,于是他的贵族的气质就显得阳刚一点,有了直接的劲爆。他们的前提都是贵族气质,不逾矩。
方总这一套贵族,音箱形制大一号,功放力气大了100W,CD机的风格也是强调力量的,于是就有了冲锋陷阵的气势。目前的效果,音场大而规整,有了不错的层次感;低频有力,有深度,有速度;中高音的细节很丰富,偏明亮,透明。这样的效果是方总需要的,减少一点联想,强调一点规模和刚强,听大编制的音乐,更加合适。

还遇到一位也是用贵族音箱的,不知效果如何,过几天去听。

1万

版主

这一位老兄我忘了问怎么称呼他。居住的是很老的单位宿舍,外经贸局的,在老市区幽静的处所。
这个客厅很小,有10平方的样子,但右边是入门处的鞋间,左边通道进去房间,对于音响来说,空间却是不小,并且这样的结构,对低频的发挥十分有利。
这一套器材,表现力出奇的好!
CD机:AVM CD2
功放:ROGUE(雀仔)CRONUS合并机
音箱:贵族1sc
DSC05827.jpg DSC05826.jpg DSC05825.jpg

1万

版主

10几年前专门试听过AVM CD2,当时与EAD2000做对比,AVM CD2的能量会轻一点,但仍然属于有好能量的类型,线条很明显,高频清爽,低频很透明,属于有高远气质的声音,明亮,快速。
这只机器后来停产了,十分可惜,大概因为有时候读碟有问题,当年的经销商也是十分苦恼的。但是我觉得并不可怕,作为一个老烧,应该可以忍受这个缺点,因它不是完全不读,若一张碟放进去不读,推出来,再放进去,也许就读了。目前二手1万出头,买到这样的声音品质,是非常超值的。
DSC05833.jpg DSC05845.jpg

精灵王

好多贵族呀!留意到那一对花瓶

1万

版主

请你喝杯茶

精灵王

单丛,香啊

1万

版主

问到了,大家称呼这个人叫“外马平”,大概名字里面有一个平字,居住在外马路。他早年玩过一些贵价的音响,后来自己动手DIY,做音箱,一段时间之后承认失败,就回头买品牌器材。这样折腾路子,很多老烧走过的。走过了这样的路,一般都非常谦和。音响虽没有很深奥的秘密,但也是需要有大技术的。有人自己能动手做出音响来,就感到一切都不在话下;另外的有些人,动手做音响之后,反倒对音响器材产生了敬意,自叹技拙,自感不如,于是就能客观看待音响这种东西,并进一步客观看待世界的一切。
外马平对他的每一件器材都很赞美,但对他这三件搭配起来的声音却很谦逊,大有自己功力不足之意。
但是,我很赞美这套搭配,我以为很多花6位数价钱的大搭配,面对这套音响,该自叹弗如才对。
我对这个“雀仔”功放心存感激,我觉得这么好听的声音,这个功放是起到最大的功劳。音箱和CD机我都十分熟悉,可我从没听过贵族1SC能有这么高贵而全面的表现的。
这个雀仔,听说很便宜,2万出头的价格,采用KT120推挽,五极可出100W的功率,三极有55W。声音快速,低频弹力很强,线条清晰并且明亮透明,细节特别甜和爽,小提琴有绝妙的神韵。
DSC05836.jpg DSC05835.jpg DSC05837.jpg DSC05839.jpg DSC05840.jpg

1万

版主

在贵族音箱身上,那些绅士宝高音配西雅士低音的,都更加使人怀念,也许贵族音箱就专为这两个喇叭而生的。也许是我任性的怀旧。
对这个贴了吸音阻尼的高音、这个透明油腻的低频,我一看就喜欢!
DSC05842.jpg DSC05829.jpg DSC05830.jpg