发烧逍遥游:啊晓的精心经营

1万

版主

这个人给自己起名不叫“阿晓”,却是“啊晓”,含义显得复杂得多,大概意思会不会是:啊,晓得了!
对于汕头和广州这两个城市的发烧情况我了解得较多,其次是香港,大概在早期会充斥着“大为美”,器材大,投资大,“好声音是用钱堆砌起来的”。这股风气在90年代中后期最为猛烈,也助长了音响市场的繁荣。如今很多内地城市仍然受着这股风气的影响,这三个城市却自己成熟了,转向精神投入,并合理看待小型音响。特别在香港,将小音箱玩得出神入化成了时髦。
啊晓就能将一对ATC7仔玩得出神入化!
晓14.jpg 晓15.jpg

因为走得太远,忘记了为什么出发。

精灵王

啊!晓得了

1万

版主

CD机:天龙1500
功放:JVC  JA-S22M
音箱:ATC SCM7
晓02.jpg 晓03.jpg 晓04.jpg 晓05.jpg

1万

版主

atc是一个令人尊敬的品牌,创始人原本在高文打工,有一次设计了一个中音喇叭,没有得到领导的赏识,于是辞职自己创立品牌。这个中音喇叭就是后来著名的SM75-150.
ATC一开始卖喇叭,后来就自己做音箱。那是一个重金属乐队流行的年月,音箱能经受得起强爆炸力就更加受到欢迎,于是造就了ATC音箱特别耐爆的性能。那是上世纪70年代中期。
ATC SCM7是这个家族中最小的音箱了,也一样耐爆,并在合适的条件下能发出劲爆的声音。

1万

版主

啊晓用一只被发烧友瞧不起的功放推ATC,纸面上看,大多数人会觉得可以不屑一顾,不会出好效果,但啊晓硬是将它弄出了出乎意外的效果。江湖传闻ATC7很难推,在啊晓这里却感觉并不难。
在一个月黑风高的夜晚,我钻进了啊晓的发烧窝,那是在阳台上搭建起来了一个10平方的独立房间,当时初衷应该就是为了要发烧。当关掉所有灯光,房间里伸手不见五指。
啊晓在房间的三面墙体上竖立大量用杉木锯出来的板,从地板到天花板,每一块都可以旋动,用来调节声音的反射。天花板上布满了泡沫扩散板,地上有一块地毯。这个房间的设计和施工全由他一人完成,取得了一个特殊的效果,那就是可以有浓重的中低频,而中高音十分干净,定位精准。
这个房间似乎是专门用来对付ATC7的,在这里,低频和动态十分庞大和强劲,每一个来这里听过的人,都要大出意外的。
晓08.jpg 晓09.jpg 晓11.jpg

1万

版主

atc7价格并不高,二手市场大概在3000多到4000多之间,也有一些不知道是什么人仿造的一模一样的ATC7,也是4000元左右,效果也很好。但啊晓给这对7仔的脚架是T牌的,价钱似乎不在音箱之下。这对脚架,也是是这个房间里最奢华的一件器材。
喇叭线没有任由其散落在地板,啊晓做了几只小木架,用来架起喇叭线。很多老烧都相信这样做会带来好效果,但这个需要十分用心。啊晓还有一些用心的小技巧,给电源线加一小段塑料套之类的,还真能听出明显的效果。
晓06.jpg 晓13.jpg

版主

看过他自己的帖子,好像是电源线套砂纸。