设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

HIFI问答

圣骑士

QQ
受怀冰老师委托,担任老师的QQ群“音响问答”的管理员。这个QQ群是配合老师的电台节目“HIFI天地”使用的,专门为解答发烧朋友的各种问题而设立的。在节目进行时,如果烧友有提出问题,老师会安排一些在节目中做解答,另外没有解答的过后会在群里回答。我的任务除了管理好QQ群之外,另一个任务就是搜集各类问题以及老师和其他烧友的解答,整理成文档,每周一个问答文档。这些文档积少成多也就成了QQ群的宝贵财产。老师说:“或许一年后就可以整理成一本书出来了。”对此,我将尽我所能进行整理,解答。我也将不定期发布一些最新问答结果上来也欢迎各位发烧朋友指正。就允许我慢慢来吧。

圣骑士

QQ
问:励磁的mini胆机MINI-218IA EL84单端 甲类胆机,推什么喇叭好?
答:这是一台小巧玲珑令人喜爱的小机器,声音很漂亮,力气很小,可以带来风光迤逦的小风景,但不堪大用,若要应付大空间并要饱满,它不行;若在小书房在卧室之类的,给它搭配一对天朗小音箱,或一对全频音箱,会十分美好。

圣骑士

QQ
问:我现在的配套是JVC Z505的CD机,金嗓子的E202,ATC7 3代的音箱,麻烦大家指点一下,这样配需要什么改变 ?
答:都是好器材。ATC7是小喇叭音箱中的翘楚,声音很甜美,高频密集,线条感极佳,容易营造一个层次分明的音场,气质高贵。低频很有弹性,但需要大电流的、厚实风格的功放伺候。金嗓子202也是偏向气质高贵的风格,清澈透明,低频乏力,可以推好一些高灵敏度的大喇叭音箱,如老天朗315之类的。这样的搭配,会出现十分明亮的高频,声音轻浮,缺少能量和内容。建议换音箱。

圣骑士

QQ
问:我用天龙CD2060马兰士SR5300推丹麦皇冠欧米茄30好像不怎么好听用什么功放更合适 ?
答:马兰士SR5300声音有点粉红色,柔软诱人,但力气一般,低频偏软。欧米茄30音箱需要更强劲一点的功放,才有动态。若保留音箱,推荐找一台国产的大力气的功放,钟神,天逸都好。

圣骑士

QQ
问:我的搭配功放NAD204,CD机索尼222,音箱AR15这样可以吗?
答:老一辈发烧友就有这样选择的,但现在看来,还是有点不足,就是AR音箱的低频问题还需要提升。换掉索尼,用力气大一点的机器。还是要推荐天逸的功放。

圣骑士

QQ
问:我有一对丹拿1.8落地音箱,请问配什么功放好,价位1-2万元。
答:乐林第一代合并机就好了,或者斯巴克胆机的大合并,忘记了型号,大概叫52吧。你的CD机也需要有快速强力的,不能太软的。非常好的音箱!

圣骑士

QQ
问:我的搭配功放音乐传真,CD英国名,音箱EPOS11这样可以吗?
答:不知是什么型号的音乐传真,但老一辈的音乐传真都有大的电流,刚好适合EPOS11音箱的需要。但是这样一来,高频会偏暗淡,需要换一台明亮的CD机,越明亮越好。天龙S10就是好选择。

圣骑士

QQ
问:NYTECH功放中文名叫什么?茗110功放搭配什么音箱好?我声源用莲M字头,现在音箱用枫叶68。
答:NYTECH是80年代英国手工机器,很少见。茗110功放、莲魔力CD机,推枫叶68,很难有低频和动态,连中频都难有好效果。建议保持CD和音箱,换一台暴力型的功放。

圣骑士

QQ
问:我的CD机用马兰士CD63MK2,功放音乐传真B2,音箱枫韵监听3号,怎样处理声音更有层次,音箱脚架40cm.
答:这是很久以前的搭配了。音乐传真B2价廉物美,有十分暖厚的声音,很慢,高频有点蒙,低频较软。这是一台较难有层次感的功放。但若用来推较容易伺候的并有灵气的音箱,弄出一点层次来还是有可能的。你的音箱少点灵气,强调中频的大。这样搭配的结果可能会混沌。享受它带来的柔和,不要开太大音量,也足可欣赏音乐。若要求提升层次,就换音箱吧。雅马哈MS10M很适合。

圣骑士

QQ
问:CD是马兰士72a,我的音箱是贵族iii鉴名板,小书架箱喇叭是四寸左右。要用什么功放推?
答:是贵族TABLETTE III签名版吧?这是90年代非常经典的小音箱,有高贵明亮的高音,也有算是爆的低频动态,中频透明,气质很好。它最适合的是胆机。若想更加柔和,就是用欧博M100或丽磁211之类的,若还要有点爆炸力,斯巴克MT35可选。

圣骑士

QQ
问:Jolida朱利达音乐先锋 Music Van MK IV CD机,Jolida朱利达JD505胆机,斯奔达spendor Type BC1音箱这样的配搭是否可以?
答:这个显然是高手的推荐。朱丽达是美国的牌子,上海生产,品质不错。JD505算是这家的高端产品了,输出55W,推动BC1毫无问题,声音会有很多细节,柔软舒服。