音响问答:关于天朗ARDEN385音箱

1万

版主

在《HiFi Q&A 视听问题汇总(有问题专家帮你解决) 》帖里,有一位叫“入门菜鸟”的提了下面这个问题,我来回答。

“你好!朋友升级出让一对天朗ARDEN 价格2.3万不知道这价合理吗?还有就是这箱搭配怎样的功放比较好?价钱在2.5~3万左右,CD机1.5万左右。至于听什么音乐嘛 我什么音乐会听,听了舒服就OK了。望版主帮帮我这菜鸟。老款的KEF Q9 好象是1991年出的那箱搭配什么功放会比较好。谢谢”

这对音箱在市场上大多叫385,但有好几个价格,也就是其实有好几个型号,是由不同的研究小组设计的,都是使用15吋喇叭,箱体型制基本一样。我知道的有BERKELEY385和ARDEN385两款,而ARDEN385本身也有起码两种。目前市场二手价格BERKELEY385不会超过2万元,而ARDEN385有2万左右的和3万左右的价格,我就不知道为何。我听得最多的是一对要卖4万元的ARDEN385。
据说,出现在我们这边的天朗,都是经过日本公司的,也许是按照日本人的要求加以修改过的,与英国本土流通的天朗略有不同。我听的ARDEN385是有人从英国买回来的,我比较过,声音确实不同。
ARDEN385是70年代到80年代的产品,十分优秀的音箱,我用好几种功放试听,觉得用单端电子管最有魅力,300B单端也是可以的,不需要担心低频的量,很足,很宽松。用211或845单端,会更重一点,全面表现力更强。我觉得,采用科宝的斯巴克的丽磁的都好,就不必花太多钱了,合并机即可。CD机的选择,我建议要偏向于线条感明显的风格,因单端电子管和这个15吋天朗喇叭已经有足够的味道和厚度,就在CD机上加强一点分析力吧。柏林之声、瑟顿、歌匠、老的怀念、专业的STUDER或EMT或瑞华士都好。

因为走得太远,忘记了为什么出发。

2万

光明使者

极好推的老天朗...是小胆机的绝配

新手上路

这老天朗能让人静下心来听音乐

2万

编辑

老天朗频带比较窄.

荣誉会员

就是担心二手喇叭的状态咯

荣誉会员

虽然我自己也在玩库存玩二手

1万

版主

玩古董,就是需要胆识。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

版主

arden,很喜欢的音箱,宽松、自然,速度上慢一点,搭配着LP听各种弦乐,那真是美的享受

侠客

很好!很想玩一玩,可惜现资金还存在问题,

2万

光明使者

二手1万多........它家的底端二手货倒是很便宜.