ohno的汽车音响2014记录I(升级三肯空气开关)

版主

承接2013年的大规模升级,今年本来想着就是修修补补算了。真没想到,2014年第一个升级项目,其提升就让我瞠目结舌!而且还有一个非常大的收获,就是让我耳朵的听力上升了一个级数不止!到底是什么?以下听我细细道来。

话说1月份的论坛活动结束后,小小吉神秘兮兮的跟我说,现在有样“神器”,升级简单,要不要上来试试?我说好啊!找个周末来装咯。

过年后的某天,我如约来到他那里,只见桌面上有只红色的长方形物件已经等着我了。拿到手上沉甸甸的,侧面还有个开关拨杆:“喂!这不是空气开关咩!我家的空开是梅兰日兰,我自己去挑的。后来一个烧友也给我一个全进口的冰火空开。这玩意儿有啥神秘的?”“家里用的是交流电的,这个是直流的,你装上去试试先啦!”

(图1  亮骚红,我最喜欢的颜色)

(图2  打开盖板,里面静静的躺着一个“神器”)

(图3  侧面,很常见的空开拨杆)

装就装咯~~我之前的保险丝是嘉利宝的100A,不过不失吧。把它卸下来,铜片还是挺光亮的,忘了拍照,就这样扔一边了。把电源线两边接进去,再固定好。这就安装完毕了。

(图4  说时迟那时快,“神器”已经上车了)

(图5  万黑丛中一点红,嘎嘎)

安装好之后,开机,当时CD机里放的是陈百强《深爱着》LPCD45,为什么记忆那么清晰?因为印象太深刻了!一开声,我和副驾驶的小吉一起跳了起来——我靠!声音大了这么多!能量强了这么多!而且比之前圆润了啊!而而且,对比之前,这陈百强简直就像打了返老还童针一样,鲜活!我当时就激动了:擦咧,这改变这么大?!

慢着!怎么声音好像不对劲?定位什么的都是乱的。赶紧查C800的数据,哦,解码复位了。不怕,数据都存储好,就算完全没了,还全脑子里呢。简单恢复好参数,深呼吸几口气,再开机听。却又怎么都不对了。声音很顶、很硬,超低频完全没了——但居然总体的能量强了,特别是中高频和中低频,细节多了几倍不止!就是之前的调整,完全不能用了。

“这个东西是不是像线材那样,要煲几天?”“不知道啊!反正这个东东之前未有人上过车,你是第一个。怎么玩,你自己摸索咯。”“白老鼠?!”“摆明啦!”好吧,开声的前几分钟,有好有坏。但我觉得可能这个空开还不稳定。那就三天后再调吧!

版主

好不容易熬了几天,这几天的听感就是:各个频段有如猛虎出笼一样,煞是凶猛;又如脱缰野马,烈性难驯。细节多了好多,但同时,总有一些很难形容的不和谐的声音,刺激着我的耳膜。其实那几天我也没闲着,就是把以前易老师在我车上时给过的评价好像反刍一样细细回味。终于,某个时刻我恍然大悟:这是不是就是传说中的“数码失真”呢?!

我曾经说过,Alpine H800用料非常非常非常一般,乃是凭着强大的DSP 和相对出色的互调失真控制,才入了我的法眼。上了这只空气开关后,系统的电流供应顺畅了几倍,相当于将之前可能听不到的细节、失真等等全部放大了!哎,一想到这里,就不得不再一次佩服易老师的耳朵,而且,你越是努力求进步,就越是发现自己和他的距离。

盘算好之后,当天晚上把车开到僻静的地方,按照《ohno式调音基本流程、步骤分步讲解》的步骤重新调整系统。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

延时的调节,也在之前的基础上进行微调。可以说,现在调延时反而比之前容易了,因为一切都是那么清晰……总体调下来,费时30分钟左右,比预算的时间少了一半有多。

调好之后安坐驾驶座,哎哟妈呀,声场大了一圈不止,细节、分离度、层次感、密度感都上升到了一个非常恐怖的级别,而且,声音圆润细腻、温润怡人。

经过这次调节,我对数码失真的声音“特质”有了非常深刻的感知。这直接带来的提升,就是调音更加“准”而且“丰满”,无论调整主动分频系统,还是被动分频,速度比之前快得多了。这次江苏之旅,24日一天内调3、4台车,且连讲解一起,也没什么大压力。因此,我真诚的向大家推荐这只“神器”,它的应用所带来的从系统到耳朵的提升,是非常非常巨大的——远远大于更换功放或者喇叭带来的提升。

新手上路

冒个泡,长知识了。

版主

天地之间 发表于 2015-8-14 17:50
冒个泡,长知识了。

我在深圳,欢迎来试听噢~~