初谈王以真《扬声器探索》

管理员

封面.jpg 第一页.jpg

在前几周杂志社收到了一本书,是王以真王老师的《扬声器探索》。

王以真王老师对一些资深的烧友来说肯定不陌生,但是对我这个新人来说...我还是去网上找一下吧~

王以真,长期从事扬声器工艺、设计、研究、咨询的工作。(by 度娘)

网上很是简单的介绍啊,但在书中对这里的“长期”有这样的说明:

几十年来,我先后担任过纸盘工艺员、音圈工艺员、扬声器装配工艺员、扬声器设计员、工艺组组长、设计组组长、设计科代科长、电声情报室主任、总工办主任、副总工程师等职务,后来还负责过定心支片生产设备、扬声器装配生产线的设计、安装、调试工作。”

我说我一生只做了一件事——扬声器技术工作,即使退休了也没有停止。

——《扬声器探索》前言               

这样长期做着一样东西,可谓是“真爱”啊~

而且可以看出王老师真的非常了解扬声器制作流程与工艺的。无论是实践还是理论,他都有自己的见解,而且他还把这些见解分享出来给大家。

王老师曾出版《扬声器系统》上、下册(合译)、《怎样选用扬声器》、《实用扬声器技术手册》、《实用扩声技术》、《实用磁路设计》、《线阵列扬声器系统》,并发表其它文章、著述多篇。现任中国声学学会理事等多项社会职务。

在序1里还有这样的一段话:

王老师在电声技术发展的过程中,进行了深刻的分析与不断的思索,总结出大量的经验并著书立说,启发了大批从业人员,推动了中国电声技术的进步。他让我们站在了巨人的肩上!

这些从书中的多篇从业者的序言也能看得出来,王老师的书对这个行业真的有很深的教育意义。

管理员

这本《扬声器探索》的内容很丰富广泛,它是王老师发表在杂志里的有关扬声器技术的文章的汇总,文章里有理论部分有实践部分,分析的案例有国外知名系列产品也有部分的国产系列产品。

而我作为一个初次阅读王老师作品的读者来说,王老师的知识很渊博,在书中可以不时地见到古诗词、名句,而在文章的标题的设置上也很有诗意,行文流畅,读起来并不会觉得太困难。在技术理论和实践两者的平衡度掌握得很好,不会让我这个初学者失去继续往下读的乐趣。

部分目录

码字码到这突然想起了序6中对技术书籍的一些观点,原来这种感觉就是“不深不浅”!“不深”让初学者放不下,“不浅”让从业者拿得起!

不过我现在只懂“不深”这个感觉。

管理员

从我去年10月底入行至今,读过的测评文章不多,从文章上面我发现扬声器真的包含了好多的知识,材料、结构、原理、工艺等等,厂家需要不断地开发新技术、新材料才能达到High-End的层次。

但是也发现,国产的扬声器真的很少听,印象中只有惠威?(求指教!

附上王老师的这句话~

今年我已从事电声技术工作52周年。《扬声器探索》及我所编写的书籍见证了这52年来我对扬声器的探索。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

2万

编辑

王老师是扬声器专家, 他的书有利于了解扬声器知识.

圣骑士

小路 发表于 2014-8-15 21:46
王老师是扬声器专家, 他的书有利于了解扬声器知识.

一生都奉献给扬声器的专家

精灵王

如此的专注与执着,我们的楷模!

管理员

等待戈多 发表于 2014-8-16 22:00
如此的专注与执着,我们的楷模!

是啊~这本书里面几乎每一篇都写着出版时间,看着就知道老师有多用心了~

编辑

QQ
@ywen 女汉子才会看这种书的~
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~

管理员

gz.btf 发表于 2015-1-12 16:59
@ywen 女汉子才会看这种书的~

由你说~

1万

版主

这么好的书啊!托买一本。
因为走得太远,忘记了为什么出发。