我的发烧笔记05

1万

版主

逢周六周日就是我更加发烧的时间,我更选择在这两天搬运器材,因单位人少,可减少一些骇异眼光。但有时遇见其他部门的人,总要被好心问一声“加班啊”?我只好用“哦”回应,这不算是加班,却也不好说不是加班。一个动力部门的人说“你们较辛苦”,我就不以为然了,因我并无辛苦的感觉。当人懒惰下来,找不到感兴趣的事情做,那才是该感到辛苦的时候:时间怎么过?有情怀的人可“且自簪花坐赏镜中人”,可那是境界,也只可偶得。
有发烧友约了周六下午搬来两对丹拿轮廓音箱,一对是轮廓1.8,一对是轮廓1.8mk,前后两代的产品。一下子来了9个人,大多都是脸相熟悉却都是我叫不出名字来的发烧友。他们都是对声音热切、有贪婪要求的人,我也就不断变化着搭配,与他们一起认真审听这两对老丹拿音箱的声音。他们同时还带来了一台我喜欢的功放:乐林第一代合并机。
DSC02573.JPG DSC02576.JPG

因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

丹拿建厂之初是在卖喇叭的,慢慢地发现人家用它的喇叭做出来的音箱很好听很好卖,就开始自己做音箱。在八十年代中后期有了许多技术尝试和积累,麦克灵、卡夫、永恒之钻三个独立型号十分成功,至今愈加受到追捧;但更重要的技术出现在“勘探”系列上,高音喇叭在下部而低音喇叭在上部的设计方式取得成功。之后,爆发出两个经典型号:信心5号,信心3号。若只生产这两个型号,我想也足可支撑起这个牌子的,它们的音质是何等的优秀!
厂家当然不会止步于此,很快设计出了“轮廓”系列,成了丹拿的市场中坚力量。轮廓系列共有6个型号:书架的1.1、1.3,落地的1.8、2.8、3.0、3.3。前面三个型号1.1、1.3、1.8在中国市面上大量存在,后面三个型号就少见,零星出现。关于1.8,我们这里都是1.8mk,九十年代香港代理商印发的宣传资料也都是1.8mk,有花梨木和雀眼木两种木皮,雀眼木皮很漂亮,音箱也要贵一点。第一代的1.8我之前从没有听过,这次让我这个“丹拿党”开眼界了。

1万

版主

没有后缀的自然是最初的型号,后缀是mkⅡ就是第二代的意思了。既然不照原生产,就是要改变声音,那这个1.8mkⅡ改变了什么呢?它的声音更为壮观、更为大气、高频更加明亮、低频更加肥大、音场更加宽阔,但它的中音部分几乎维持原样,于是三频段的配比出现了不同,给人年轻活跃的感觉。但是,老的1.8内敛含蓄,意蕴悠长,似有无限况味,品质高出一等。
音响器材一代一代地改,技术上不断取得进步和丰富,却也渐渐减弱了对品味的坚持,实为无可奈何。近年来寻求老器材的人越来越多,说明人的潜在的对品味的要求并没有因技术的蒙蔽而完全丢失,足可使人欣慰。此风尚弱,望能引起部分设计师的留意,警觉技术上走得太远,忘记了为什么出发。这并非要否定技术,就如:书法越来越漂亮了,仍需照顾文章的品质。

骑士

我的丹拿1.8MKII,也玩了十年,用到音乐传真KW500分体合并,觉得还是不太对味

1万

版主

仍有什么缺憾?

骑士

别折腾了!没用的.就这样子弄来弄去一辈子都不知所以.还是用心点多听听好的音乐这才是正道。
认识理解音乐多了.回过头才知道所谓发烧音响是多么不值一提的!!!

侠客

QQ
怀冰兄,我要试机哦,耳朵很期待。

侠客

QQ
特别是你哪对EV音箱。

1万

版主

清泉 发表于 2017-9-19 13:06
别折腾了!没用的.就这样子弄来弄去一辈子都不知所以.还是用心点多听听好的音乐这才是正道。
认识理解音乐 ...

何不开贴分享你的音乐心得?

2万

编辑

清泉 发表于 2017-9-19 13:06
认识理解音乐 ...

音响有时候就是很折腾