楼主: 怀冰

我的发烧笔记【二】

骑士

刚看完,顶。

新手上路

怀兵老师辛苦,顶!

1万

版主

德生独领收音机行业之风骚,是一个很大的企业。创始人梁伟精力充沛,热心于音乐推广,号召力极强,近几年突然制造了数个收音机以外的音响产品,很受市场欢迎;这对SP-80A音箱是最新的作品。若以德生的实力进军发烧领域,那是市场的福音,雄厚的生产能力能保证产品的品质,并且能降低生产成本,耐用、高质、廉价是必然的。
进口音响在保修服务方面很难到位,而国产的就方便得多,有人10多年前买的德生收音机故障了,寄去厂家,很快就修复如新寄回。价格方面就更糟糕,我们总是要花比欧美高几倍的价钱购买。但是发烧友只求声音的品质,其余的不太计较。若是国产音响能争气,就能降低进口音响的价格门槛;望德生加快步伐。
事实上这十年来进口音响的价格普遍在下降,但并非是因为我们国产货的进步造成的,而是经济原因,是他们的经济不景气。当然也有市场的透明化压缩了中间商的利润的缘故。老烧友总是感叹:现在的发烧友太幸福了!
近期收到一对音箱,瑞典之声GURU JUNIOR,是一个音响商从欧洲带回来的,准备要代理这个品牌,寄来给我,要求试听。很高的声音品质、很强大的表现能力,我很喜欢它,预感到会把它买下来。于是,在商家电话问我试听的感觉怎么样时,我避开谈论声音效果,反问他价格几何,他吞吞吐吐说几千元。我就心动了,无论是多少千,只要是万元以内,它就是超值的。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

2万

编辑

怀冰 发表于 2017-8-14 16:51
德生独领收音机行业之风骚,是一个很大的企业。创始人梁伟精力充沛,热心于音乐推广,号召力极强,近几年突 ...

这还是白色版本, 原木版本会好一些

1万

版主

都听了,出入不大。

1万

版主

在家里我已经对它试听了好多天,对它的声音已经有了确认,在一号录音棚只是为了再次确认。听了佛乐《天籁梵音》、雨果《红色经典》、大伦敦《骷髅之舞》,感到在这么大的空间它依然能够摧城拔寨。试听雨果新发行的《岭南变奏》就在这对音箱身上进行。听雨果的唱片我都会使用大型音响,那些极细的细节和超宽的动态跨度才能得以发挥出来,才能发现老易的录音有多强。跨度越大,音乐内容就有越多。雨果的这个录音,与《骷髅之舞》各擅胜场,动态跨度甚至有过之而无不及,大鼓深深沉沉,极有威严。
这对小音箱使我肃然起敬,它如篮球场上超强的后卫,个子最小,却是能量最强的那一个。低频的出色可能会成为将来的经销商特别拿出来夸耀的特点,但是我认为这不是它的主要强项,很多普通音箱也能做出壮观吓人的低频来;这对音箱最吸引我的是它高密度的声音能量。这种感觉就像遇到一位学识渊博的人和你侃侃而谈,他的每一句话都饱含养分、不偏不倚,从容不迫就令人信服。有一些人读了几本书、掌握有某一方面的知识就极力宣扬、过分夸耀,难免偏激,有很多音箱也是如此,顾及一点而失去全面,只能算是偏才。瑞典之声GURU JUNIOR能算是全才,根正苗红的,声音扎实,厚且通透。
名为JUNIOR,大概是取其青少年的意思,但它的声音却如成熟的中年,稳重且有活力。
几种功放轮番推它,都没有力量方面的问题,12W、100W、1000W都能推出稳定的音场和大跨度的动态,于是可以看到这对音箱的另一个好处:容易搭配。至于音色倾向,就可以随你意愿选择功放了。
35.JPG 37.JPG

1万

版主

我时不时地要站在我的碟架前面,看望我的碟,用眼光交流,像恋人那样。每一张碟都能使我回忆起一段时光、那段时光发生的一些琐碎的人事,以及这张碟的音乐内容。这是每个发烧友心中的秘密。这一次我的眼光在一张碟上停住,继而抽下它:《东方大峡谷》。这是作曲家黄荟两次去怒江采风之后创作的一部作品,音乐气氛神秘而美好,形象宏伟,低频庞大,录音效果十分出色。这张碟发行于新世纪之初,录音过程请来日本JVC工程师,按照XRCD技术流程进行制作,面市之后大受欢迎。那个时候我每个星期天都要做一次发烧沙龙活动,常常要用这张唱片来炫耀大音箱的低频。好久没有听它了,抽出来重温旧情。
音箱换上了丹拿焦点110,一对5吋喇叭的书架音箱,就先用100W输出的“哈罗”机推。这不是我心目中的好搭配,我总喜欢使用声音更厚的功放去推丹拿,但这样搬掉GURU换上焦点110,顺手先听。一张《东方大峡谷》播完仍十分不过瘾,又选出里面第四首《走进山寨》、第十一首《古歌》再听,音量开到临界。我恍惚看见10多年前我就在这个场地为几十位发烧友播放这两首曲子时口若悬河地介绍音乐背景的情状,那个时候话很多,以为说得多就显示出我知道得多,其实也就是一个“知道家”而已。想起来就好笑。
我换上麦景图MC1000推,气质大不相同。若说哈罗机推出来的是现代家居那种富丽堂皇的感觉,那麦景图推出来的就是苏州园林,丰厚并错落有致,柔软且富有诗情。
丹拿焦点110的销售量很大。它是如此的容易入耳,高频如水面粼粼水光,一派青春气息美好前程的气象;低频极有弹性且规模不小,很容易就活泼跳跃起来;它的细节总是很清晰,它的线条是那样的纤细凌厉,于是音场层次十分明显,乐队准确地摆在面前。
丹拿是我偏爱的音箱,我了解它的历史,理解它的声音,试听过它大多数的型号;我喜欢丹拿。比丹拿更优秀的音箱还有很多,但我就是偏爱它。这就如我特别喜欢看鲁迅的文章一样,我也看莎士比亚看雨果看高尔基、看四书五经看史记,但我就是喜欢鲁迅。
很多老烧友不喜欢丹拿,但不见得他没有曾经被丹拿的声音打动过,而第一次听音响就听丹拿的人,大多会被打动。这对焦点110,对于初烧的人应该有吸引力,想要省钱的老烧友也有不少人依赖它听音乐,它很超值,现在二手价格8000元上下。另外一个不可忽略的好处是它不难推,一台几千元的KT88推挽胆机就足可推好它,它在很大音压的时候持续消耗的功率也不超过15W。由于它的高频有点过分明亮,选择功放应该偏向于性格温厚的柔润的。
32.5.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG

1万

版主

本期笔记到此结束。还有两对音箱没有向大家交代,押后。一对是老到再也找不到的美之声监听一号电台版,一对是新到还没有面市的深圳超新星V4D。

骑士

怀冰老师玩得好爽啊~

1万

版主

是,乐在其中。