返回列表 发新帖
楼主: 怀冰

我的发烧笔记

骑士

新一轮的传销又开始了,加油大师

1万

版主

传销大师
因为走得太远,忘记了为什么出发。

骑士

大开眼界,我经常听汽车里音响,听着很好听,也曾想过能否把高中音拆开进行播放,果真有人这样设计。

1万

版主

天龙DN-951FA+湖人DAC C460+麦景图MC1000+麦景图XRT26,这样一套搭配的声音效果有特点,也有不足。从价钱上看,后级和音箱都是六位数的售价,它们都能跻身于一流行列,而声源和前级部分都名不见经传,都是几千元的价格。虽然我并不需要看重价格问题,但这样毕竟相差太大,自己听听可以,很多人要在心里面不以为然的。在我这边看去,这个搭配缺少能量,乐队强奏时过于软弱,表现激越的或战斗的情绪时,不能彻底。我是早已心中有底的,也早已有了其他的方案,我要先给它一个强力的前级,然后还要用快速的后级,各种试,反正有的是时间。

1万

版主

发烧友老姚搬来了一对金驰“天弓”书架音箱,他想听听这对音箱在录音棚的表现。
老姚不老,算是青年中的老龄,也许他也持此看法,所以自称老姚。他听这对天弓有一段时间了,喜欢它的声音,但不满足于它的低频,于是又买了一对金驰落地音箱:小艺特。这对天弓正犹豫着要不要卖掉。
在一号录音棚用麦景图MC1000推天弓,老姚感到满意,也许就不卖掉了。但毕竟已经重复建设了,不卖掉留着做什么用?便宜一点卖出去还能照顾到另一位发烧友节省。发烧友买卖二手器材,一般都是亏损一点,比如买入二手天弓二万五千元,卖出去应该是二万四千元或二万三千元。但是下一位接手的发烧友可能还是要花二万五千元,因为中间商要赚钱。若是有很多发烧友组成群,Q群或微信群,相互之间互通有无,大家在升级的过程中就都能节省,是不是更好呢?实际情况正是这样的,所以很多二手商家经营越来越艰难,这倒是进步的。
先来看看天弓的技术指标:
频 率 响 应 : 46赫兹--24千赫  +/- 2分貝
低 頻 負 載 : 雙音室,獨立雙管倒相管設計。
灵  敏 度 : 88分贝
音 箱 阻 抗 : 6欧姆
音 箱 体 积 : 310 x 230 x 370mm (高x宽x深) 不連腳架
音 箱 淨 重 : 11公斤
連原廠腳架 :   28公斤
22.JPG 24.JPG 27.JPG

1万

版主

大多数音箱的频宽指标后面括号里是+/- 3分贝,意思是在频率截止点之后的声音能量按3分贝滚降,这对天弓却是+/- 2分贝,这是一个了不起的指标,能带来出色的声音效果。例如这对音箱,低频截止点是46赫兹,在46赫兹之后的声音,仍然有不错的能量。
我从很久以前就喜欢丹拿音箱的声音,因其声音能量密集,有值得喜欢的声音质感,并且透明。金驰音箱的声音质感一样优秀,却更加有厚度,于是它的音乐表达能力就更加可靠,同时价格也就更高。与天弓同形制的丹拿应该是轮廓1.3se,全新时的价钱只有天弓的一半。
但是这对音箱仍然更受青睐,除了声音能量更强,还连带脚架,并且箱体做工十分考究而显得华丽。这种美感对一些发烧友十分重要,可以取得夫人的嘉许,于是财政拨款就会容易得多。
我们首先用麦景图MC1000推它,一曲终了,我问老姚的感受,他说,天弓有这样的声音表现,就不卖它了,还没有听过天弓有这么好的声音。隔天在Q群里我不怀好意地对他说,我还能更换功放、使天弓的声音更好听更全面,动心的话就再搬来。不知道他会不会再费周折真的搬来,反正我无所谓。
21.JPG 23.JPG 25.JPG 26.JPG

2万

光明使者

华洲 发表于 2017-8-5 16:31
大开眼界,我经常听汽车里音响,听着很好听,也曾想过能否把高中音拆开进行播放,果真有人这样设计。

这是怀冰兄的杰作

1万

版主

新增了四对音箱和一个前级和一对后级,絮絮叨叨没完没了继续要写。这个帖字数已经够多,接下来的我另开一帖吧。

2万

编辑

顶!

骑士

顶!