耳朵的困惑

新手上路

本人喜欢听音乐但没很讲究,之前父亲在02年买了B&w书架箱+ CD机 +纯功放,型号名字都不怎么记得了,也不贵,当时是2万左右吧。听了感觉就是舒服。离家十几年现在安定了,也想买一套不发烧,听着舒服的东东。武汉HIFI店很少,保成路就几家。很久没有关注和了解,试听后谈谈我的感觉,请老师帮我解惑一下。
      品牌太少,先后只听了丹拿的M20 X14 X16.天朗的MINI  意力BS244 ,因为没有经验,所以表达不出什么特别的感觉,好听不好听我的评价就是音乐里背景或是主旋律里的嗡嗡声让我舒不舒服(我觉得是低音的震动)但和老板的沟通让我怀疑了自己的耳朵。先听M20 浑浊的嗡嗡。X14很舒服 X16又有同样的嗡嗡,但比M20好很多。和老板交流,老板说X16尺寸大,高中低表现更细腻,比X14好。小晕~。然后就是意力244 听了全程嗡嗡,很燥,和老板沟通,老板说感觉错了吧,这款1万5的是意力精品,丹拿,达尼的书架箱比不了,很多人对比过,这个都看不上尊宝还是别试听了。大晕~没再试听尊宝。后面又听了天朗MINI,怎么形容呢,挺干净和舒服,嗡嗡没有了,但是就像水,没有X14那种让我感觉小巧的舒服吧,和老板一沟通,结论是怎么能拿X14和它比,高太多了,雨后的箱子还有得比。我也就先听了这几个箱子。听完后确实怀疑自己感觉了。耳朵感受是否正常。因为是小白,只能这样表达。选择试听的店和品牌太少。看了一些文章我觉的不好的箱子似乎都比X14好
      我听的音乐主要是人声,用了蔡琴 BEYONG 席琳迪翁的CD。请问老师我的这种感觉是否正确,嗡嗡的那种声音主要是什么引起,因为我觉得落地和AV大音箱都有很重的这种感觉,听多了就容易燥,不想再听下去。X14难道是因为小,我感觉才会好而不是它本身?
     我就想买1万左右的箱子,确定好再买别的。麻烦老师我这种感觉的音箱有没有别的推荐,确定好后准备抽时间去上海专门听一下。我主要听人声,网络下歌。家书房20。用胆机还是石机好?功放和其它器材也请推荐一下。

新手上路

补充一下,这几个箱子的人声等表达我觉得都挺好,听不出多大区别,多以只能用嗡嗡的这个指标来表达我的听感

2万

编辑

不买贵的只买对的, 适合你的才是你需要的, 丹拿X14虽然小, 低频不会很厉害, 但是味道不错  .
看来你比较讨厌低频的嗡嗡声, 其实我也一样, 相信大多数发烧友也一样, 要做到低频量感出来而没有嗡嗡声那是比较困难的, 也就是低频的层次感,速度,都要出来, 另外环境也是一个问题.

其实我认为你的感觉是对头的,

侠客

建议把听音乐的环境拍照片放上来,大家看看是不是环境有比较明细的缺陷。

1万

版主

非常好的一段文字,建议在杂志登出来。
你的嗡嗡很准确!
我在单位玩音响,不断更换器材,有时候会拉来同事听,问他们听感,得到好评的声音几乎都是“很清”!“清”在我们的方言里的意思主要是纯、是干净、是透明。他们的判断不包含一丝功利,是真实的。你的关于“嗡嗡”的判断,与我的同事的判断是一回事。
与“清”相对应的是“浊”,也就是你的“嗡嗡”。早期科学对声音的简单划分是“乐音”和“噪音”,那些在实验中声音曲线按照正弦波的规律的声音就是乐音,无规律的就是噪音。我想,乐音应该是使人听感上感觉到“清”的,而那些感到“浊”的,应该就是包含了一些噪音,就是你的“嗡嗡”。
一个正常人需要的是“清”的声音,但当他发烧了,他就还要有更高的追求,那就是声音的能量,他们需要声音更具有强的能量,有了更多的能量,才能用来发挥寄载在声音中的音乐内涵使其得到尽可能的表达。音乐是审美对象,正如我们对一个女人的审美,一个正常人要求一个女人要面容姣好身材窈窕,一个篮球教练就还要有更多的要求:肌肉、体能。
因为走得太远,忘记了为什么出发。

1万

版主

发烧友、音响媒体、音响厂家都成了教练,大家一起练肌肉,赋予声音更强的能力。但是,有时候会出现这样的情况:因为走得太远,忘记了为什么出发。
音响发出来的声音,首先要做到使人愉悦。在愉悦的基础上,再追求更好的能量,但不能使能量覆盖了愉悦。

1万

版主

现代音响技术已经能够在一定的程度上完成这样的要求,但仍然有一些产品并没有做到。媒体的责任就应当是去帮人们厘清这些产品。

1万

版主

商家的工作是做买卖,给你传授音响常识只是他们的副业,记住,他们的传授都指向一个目标:把买卖做成。
生意做成,大家都好,这个无可厚非。但是当商家自己也一知半解的时候,当商家的环境声音条件和产品类型条件不足的时候,难免就要使用语言或特殊技巧来蒙混过关,这时候你就需要有人或媒体来给你点亮明灯。

1万

版主

你试听的几对音箱,包括丹拿、意力、天朗,都能够调整到没有“嗡嗡”声,只是其中有难易。你没有说到当时使用的功放和CD机是什么,线材怎么搭配,试听房间的条件,音箱的摆位如何,不能判断那些“嗡嗡”声的来处。但是,丹拿X14确实是一对好音箱,你的判断是准确的,它既“清”,有不显得太单薄,具有一定的能力,并且对搭配条件和环境条件不会有很挑剔的要求。你一开始就对它留下了好印象,就选它吧。
丹拿X14,我在3年前就买了。

版主

来蹭个热度~~

明天顺德有个活动,如果有时间,可以来看看哦~

http://www.avfline.com/bbs/forum ... &extra=page%3D1