音响发烧友的心声摘录

精灵王

1、玩音响的目的就是欣赏音乐品味音乐而不是盲目地去追求某几个频率,否则就失去了意义。
2、个问题比较复杂!……它牵涉到玩音响的两个方面:理性与感性……!
理性:音乐的重播技术……
感性:音乐的重播内涵……
哈哈哈!……
3、玩音响时,音乐是工具;听音乐时,音响是工具。不要以为先前不对,也不要以为现是终极。
4、同烧见解独到,俺赞同同烧见解!
同时俺也顺便YY一下:一开始玩hifi就意味着步入误区,发烧友嘛,烧糊了,为了声音上一丁点的改善反复折腾,有时是良性有时是恶性,这就是发烧友要做的事,哈哈!不管怎么折腾,其目的都是一样的:为了欣赏到更加美妙的音乐!
俺认为一套系统在播放音乐时其好的音色,音质,音场等等这些构成了音乐的骨架,感情是音乐的灵魂,内容是音乐的血肉,三者结合造就完美作品。
这里借用陈瑛光老师的话:发烧是一种病态。不管你是身体发烧还是精神发烧,哈哈,发烧本来就是有病嘛! 发烧友都是吹毛求瘢的,都想达到认为适合自己完美的东西,容不得鸡蛋或豆腐里面有硬质的东西,谁的眼睛能容得沙子 ;发烧友要做的就是不断的改善,要尽量做到更好,搭建一个好的骨架再去品味有血有肉有灵魂的音乐何乐而不为呢!发烧友就是要折腾,有某位大哥在折腾,咦,少了几个电阻,咋办呢?亲自驾车从深圳到广州买!以前在天光圩凌晨3、4点照样能看到有些富豪也在拿着手电筒在寻宝,这就是折腾!
我们就是在不断的折腾中进步的!
5、看电影的话是比较容易看懂和投入的,但电影不耐看,再好的一部电影看一遍两遍三遍还勉强,再往下的话就会腻了,但一首好的音乐可以使人白听不腻,如果重播音乐的系统好的话就会使人有更加想听的欲望,在这种欲望的驱动下,才能使人有不断折腾的动力。再说了如果播放电影的设备不好的话,比如严重变色、画面暗淡、图像扭曲,再好的音乐作品如果重播系统不好的话,比如噪音大过主旋律,在这种情况下的话再好的作品估计谁都不会有欣赏的欲望了。
6、可以说AV与HI FI系两种不同玩意及“享受”!……  
7、能够听到音乐背后的情感器材就不一般了,这是烧友玩到最终目的

圣骑士

说的好,可是如果觉得声音不好的话,听音乐的兴趣也不高,能理性吗,难啊...

2万

版主

哈哈,有意思。
HiFi无尽头

精灵王

我们还常常会遇到,搞音乐的朋友以为音响无关紧要,玩音响的朋友又对音乐摸不着门道。
我要脱俗,i love this game!

圣骑士

玩音响,玩得还真是音响

精灵王

QQ
《功夫熊猫》看了已是十遍了、三几个月后还是感觉意犹未尽!
星爷的《功夫》看了八遍了,还有在看的冲动……

2万

版主

引用第5楼2010于2012-02-15 12:19发表的 :

感觉还是星爷的《功夫》耐看!
HiFi无尽头

精灵王

引用第5楼2010于2012-02-15 12:19发表的  :

当然看影碟与听音乐都是享受,但一张好的CD、LP竟然可以听千万遍也不腻啊!

精灵王

QQ
这也是

精灵王

(转载)一曲穆特小提琴开声了,二个小时很舒服轻松地过去了,听感惊喜动人,各种不同曲目的声音表现与四年前是天堂与地狱,剧院之声系统a5,a7,604,多种组合这些年都听过不少,没有任何一回可以同今次相比,全频段表现非常出色,简直不能让我相信这是剧院之声系统发出的声音。我很惊讶地请教李前辈,这系统今天的表现难道是日月的精华煲炼出来的结果吗?他老人家微笑了笑,很严肃地对我说:听音乐要专心,玩音响勿花心,我面对这套系统已经十二个年头,我每天都为她付出一点点,是用心去调试出来的。故所以兑现了我曾经听过的发烧名言、一套系统没有几年的煲炼与调整,是不会出好声的,李前辈的发烧功底深不可测啊!我觉悟了,以后也不敢花心了..............