试听一部国产直热电子管101D的前级

骑士

试听一部国产直热电子管101D的前级

说起前级的作用很多初烧都很不以为然,认为前级没什么用,有时不用前级也可以,其实不然,我对于前级的重要性体会比较深刻,我自己也做了一台晶体管前级,我喜欢晶体管的原因就是他速度好,韵味也不错,我比较认可前级出声、后级处理的理论,一套音响系统前级比后级重要得多,我多次做过实验,用一个好前级,然后用各种功放试听,各种功放声音都都有很小的差别,差别不是很大,甚至一台不怎各样的功放,用好前级推也很像模像样了,因此前级的重要性就不用我说了。
       以前都说电子管的前级好,我也听过很多了,也没什么太多的印象,后来有人告诉我做前级只有直热的三极管声音才好,而且一听忘不了,音色、质感、声场你都会有一个新的认识,可以说听了直热三极管的前级,你就不想在听别的前级了,我听着别人的介绍,将信将疑,苦于我周围谁也没有直热三极管的前级,没法感觉它的魅力,遗憾了很多年,后来听说欧愽做了一款,远在北京也是没法听,这是一直是纠结的问题,后来刚好碰巧我的一个朋友买了一对有源的音箱,需要胆一个前级,于是到北京和欧愽一谈刘总蛮有信心,答应为他做一部,电路形式说好以后,我们就在家等了,N天以后刘总电话通知我机器做好了,发到哪?我说发给我就可以了,中间我去了北京一次,看了给我们做的机器,也听了就是觉得还不错,声音挺干净的,由于声场的不同,也没什么深刻印象,收到机器以后我马上打开接上电源通电,看看有什么问题没有,还好没什么事,然后接到系统里,一开机,有些怪,怎么没加电,电子管前级多少都会有一点噪声,这个前级一点声都没有,跟没开机似的,一看电源指示灯亮了,才知道开机了,欧愽这一点做的不错,机器做的很安静,下面就是听音乐了,我试了不少碟总体的感觉是声音不错、声场很大纵向横向都不错、尤其是中高音区比晶体机好太多了,我在很多网站都说过这事,也问过有什么办法让晶体前级出来胆前级的声,结果是让我弄一个晶体前级,在弄一个胆前级,这样我想听什么就听什么了!真是有些搞笑, 人声和弦乐这是听音响的必修课,这台前级表现得特别好,完全没有胆前级那种甜兮兮的味道,也没有晶体机的那种冲劲,人声和弦乐的表现非常到位,声场定位很准确,尤其是独奏和独唱与乐队的分离度很高,这是一般国产的前级很难做到的,我听过不少国产前级在这方面都不是很重视,声音很不错,就是声场不好!我怀疑他们知不知道有声场这回事?欧愽这个前级就做的就很好,可以说完全没有国产机的感觉,如果没人说是国产的,很有可能认为是进口机,这台机器有可能会成为欧愽的声音代表,欧愽这个前级声音是比较现代一点的声音,可能这也是欧愽与时俱进的产品,因为现在大部分是多媒体音源,电脑、mp3、mp4、苹果、DVD、高清播放器等,这些音源对于声音来讲,都会有大小不等的数码声,大家之所以能听出数码声,就是数码声的波形是无数阶梯组成的,阶梯越密对于声音就越像,机器的价格也就越贵,所以大家听到的所谓数码声就是从这来的,因此声音从根本来讲只是很像而已,解决数码声的的最简单的办法就是引入电子管,由于电子管的特性就定了他能抚平这些阶梯,这也是这几年电子管突然火了最主要的原因之一,这种功能最好的是三极管,而三极管最好的是直热管,这里还要说一个问题那就是变压器,欧愽这台前级是输出输入变压器结构的,这种结构对于磨平数码声至关重要,可以说数码声经过变压器整一次型,在经过直热三极管又整一次,然在经过一次变压器进一步整形,最后整到模拟声输出,听音者几乎听不不到数码声了,可以说欧愽这个前级是改善数字音源的利器,还要提示一个特点就是平衡输入输出,一般的机器平衡输入输出假的特别多,就是真的平衡输入输出也是运放做的,运放的好坏决定了输入输出的好坏,这样就离散性很大,
欧愽这台机器用的是变压器输出输入,这样很容易做成全平衡的输出输入,这对于有源音箱是必须的,可以说欧愽这个前级是行走江湖必备的用具。
      要说这台机器有什么需要摩的,先是所有的插接件,都需要换,RCA、电源等插座,还有滤波电容,欧博用的大S的,大家可以找一些,名牌电容换一下试试,这个不是必需的,要是有钱最好还是把101d换成西电的,我听过这台机器用西电的管子,那声音没法形容,有一种马上就想买西电的管子的冲动,从解析力、空气感、质感,高中低音,几乎全面胜出一大截,比国产的管子那就是小学生和研究生的区别,西电的管子好是好不过西电的管子那也是太贵,电源线最好用前级专用的,这样声音会更细腻一点,要说有什么缺点那就是速度不够快,当然是和晶体机比了,但比一般直热三极管的胆前机要快很多,这台机器真的改变了我对国产机的某些看法,对于思想确实有颠覆作用,不过这是在我这听的结果,不代表别人,其他人听了很可能有不同的意见,可以和我探讨。

2万

版主

这么好的机器,希望楼主上个图片看看。
HiFi无尽头

骑士

就是这个!有的论坛说我是枪手,我没为任何人做过枪手,好就是好,我为什么说不好,不过西电的管子可太好了,我知道为什么国外的机器那么贵了,一个管子就能买国内的一台机器!!
欧博Opera   Linear1 - 电子管前级.jpg
欧博Opera Linear1 电子管前级1.jpg
欧博Opera Linear1 电子管前级3.jpg

2万

光明使者

原来是这机子,如果真是好机子就是应该推荐,别枪不枪的。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

“要说这台机器有什么需要摩的,先是所有的插接件,都需要换,RCA、电源等插座,还有滤波电容,欧博用的大S的,大家可以找一些,名牌电容换一下试试,这个不是必需的,要是有钱最好还是把101d换成西电的”
   根据本人的经验买胆机本身已经花了不少钱了,再花那么多的钱去摩机加“补品”,还不如买一部好一点的进口机来玩。胆机的制作与所有的零配件配搭是一个系统,摩机加“补品”可能有一点作用,但始终是难以完美的。摩过的胆机我家有好几部,现在基本上靠边站的了。玩过好一点的进口机,就不会再玩国产的“自摩机”。

骑士

实际上这台机器,基本上都是好东西,除了壳和电源是国产的,都是进口补品的堆砌,能不好吗?

2万

光明使者

引用第5楼shazi2000于2011-10-19 17:52发表的  :
实际上这台机器,基本上都是好东西,除了壳和电源是国产的,都是进口补品的堆砌,能不好吗?

补品堆砌  没那么简单吧,使得话谁都可以DIY了,只要肯投钱。。。
喜欢DIY。。。

2万

版主

我相信国产的器材只要下功夫也能做好。
HiFi无尽头

骑士

引用第6楼tianjian于2011-10-20 09:15发表的  :

补品堆砌  没那么简单吧,使得话谁都可以DIY了,只要肯投钱。。。
当然也有欧愽的调校了?不过胆机会比石机好调的多?

2万

版主

引用第8楼shazi2000于2011-10-20 14:01发表的 :

当然也有欧愽的调校了?不过胆机会比石机好调的多?

业余情况下胆前级都会比石机好调教。
HiFi无尽头