笨蛋时代 or 低智商社会 ——2010年10月

2万

版主

日本管理学大师大前研一先生在《低智商社会》一书中指出:电视等媒体正在把人们引向“低智商社会”的深渊。

香港文化界著名人物林奕华先生在《等待香港》一书中忧心忡忡地说:“港剧近年在大陆开始流行……香港人经过三十年无限乳汁的喂饲已‘愈看愈蠢’,难道连文化基础大不一样的内地观众也逃不出相同命运?但愿那只是社会由贫转富的必然阶段……而不是两地文化的殊途同归:原来有着发展的机会,却抓不住成熟所需的时间与空间。 ”

不知道您看到这两段话有何感觉?

我想业内朋友大都会与我有一个同样感觉:想将经典音乐、好的音响播放系统介绍给大众,难啊!

都在说难,但是都在坚持。是何原因?是那份执着,是一份期望,更是大多数人心中的向往。越来越多的人开始于烦躁中寻求安静,越来越多的人在此与视听艺术结缘。每年音响展上前来参观的年轻人和女性日渐增多,音响的盲目消费在减退,理性消费在日渐增长。

事实上,社会在发展、在进步。我相信我们大家都会在自己的生活中,寻找那份心的宁静。也许,一桌饭,一张 CD或DVD,一次亲朋好友的团聚,会使我们找回家的温馨,家的随意自在。

忽然想起一位乡下来的朋友曾经不解地问我:我们在乡下是随地吐痰,说城里吐痰要罚款。来到城里才发现,原来城里吐痰真的要罚款,所以城里人不吐痰,都改吐香口胶啦。不信啊,你看看脚下的地面。买香口胶那可是要花钱的呀 ,额的娘啊!

摘自张戈的博客
HiFi无尽头

2万

光明使者

在偶家里,港剧几乎没人看。。。哈哈,但这只能说明口味不同。。
喜欢DIY。。。

版主

呵呵 人与人是不同的   偶不看电视的....
家庭影院投影产品交流QQ:185-926-367

2万

版主

快餐文化阿,简单而合口味。
HiFi无尽头

精灵王

全是快餐也是会吃腻的
我要脱俗,i love this game!

2万

版主

引用第4楼xxiao于2010-10-18 12:44发表的 :
全是快餐也是会吃腻的

腻了也有人去吃,这没办法,对于开餐馆的人来说,成本不高容易煮,只要合口味就有人吃,目的是填饱肚子,才不考虑营养有多好。
HiFi无尽头

荣誉会员

电视等媒体正在把人们引向“低智商社会”的深渊。其实是有问题的。首先,真正的媒体讲求一种公信力和社会责任感。低智商现象,指的是白痴的电视节目吧。这是媒体吗,只能说是一种快速的消费品。这样你可以把媒体和消费品区分开来,并不是电视把社会变成笨蛋时代。只不过大部分的电视节目都是你用极低的价钱买回来的消费品。这就像吃雪糕获得一时的快感一样。并没有什么害处。现在的问题是,很多利益团体以一种伪媒体的形式入侵社会。这才是媒体的危机。

首先,日本的社会制度跟我们不一样。其次,作者似乎并没有想到,人是会成长的。20岁很低智商的迷恋偶像,并不代表30岁就没有成熟的心智。人类社会的自我调节和不断进化,并不是几套节目可以左右。达尔文的进化论并不仅仅是生物学的著作,只是我们很长时间都认为是。对此,我抱有乐观的态度。

荣誉会员

想将经典音乐、好的音响播放系统介绍给大众,难啊! 真的很难,小众的东西要往大众推广,本身从逻辑上就有问题,所以肯定难。再者,音乐音响不是牙膏之类的快速消费品,它要找的是,1个愿意花100元的人,而不是100个愿意花1元的人。经典音乐、好的音响播放系统对于某些人群来说,只会变成沉重的负担。
作为专业媒体,只需把那些优质的广告客户的产品公平的介绍出来,已经完成自己的责任和使命。是的,我们不可能把主观的否定写出来,这从本质上其实是对产品的不公正。所以即使要我去否定,我也不会写。我们的注意力应当放在在这个混乱的音响市场,写出有什么产品是值得消费者去留意的。把山寨、假货区分出来。消费者自然会理性的进行试听选购。这个根本不需要我们去担心。

精灵王

“忽然想起一位乡下来的朋友曾经不解地问我:我们在乡下是随地吐痰,说城里吐痰要罚款。来到城里才发现,原来城里吐痰真的要罚款,所以城里人不吐痰,都改吐香口胶啦。不信啊,你看看脚下的地面。买香口胶那可是要花钱的呀 ,额的娘啊!”

太有意思啦!不过,留意一下脚下的路,确实有好多香口胶
这不关我事,我是局外人!

2万

光明使者

城市里还是很多人有吐痰的恶习的。。。
喜欢DIY。。。