武侯祠之旅

骑士

去到武候祠,不知道是不是第一次呢?反正,今年的暑假,我就在爷爷的带领下,和哥哥去了趟。
    武候饲,本不是我们今天所见到的那样格局分明。本来嘛,从字面上理解。武候,即是武乡候诸葛亮。现在的武候祠实际上是将前面--刘备的“汉昭烈庙”和后面纪念诸葛亮的祠堂“武候祠”合并而来。诸葛亮死后,本意愿是于刘备同葬,但当然君臣不等,自然也就不可能了。所以,在刘备的衣冠墓后,才是诸葛亮。并且,当然刘备的“汉昭烈庙”和后面纪念诸葛亮的祠堂“武候祠”之间,是有一面墙所阻隔。后来因为诸葛亮名气太大,人们都将其视为智慧的化身,因此后为不犯众怒,才将墙拆去,合并称为“武候祠”。
    上面的匾额,是不是看出了什么破绽呢?
    没错,那个“明”字日字旁变成了“目”。以前,“日”就是太阳,也就是代表皇帝。因此,写匾的人为了避讳,自然就做了电手脚。
    绿树丛阴,是武候祠给我的第一印象。尽管是周五,人也不少。但仔细看看,多是老年人在此喝茶说笑、打牌下棋。而本就是为数不多的真正意义上的游客,却张口都不是中国话。听爷爷说,武候祠平日里就是外国游客多余本国游客,而且多是日本人。爷爷无不痛惜地说道:“日本人对于三国的研究,有些地方还胜于我们。”
    进门,爷爷第一个给我们介绍的,也是介绍的重点,就是唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”。这个碑同时也称为“三绝碑”,因为其是唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字,无论从何处看,都是一件精湛的杰作。因此被称为“三绝碑”。
    再前行几步,便到了刘备殿。殿正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。为什么儿子刘禅在这里没有位置?据说,由于刘禅昏庸无能,不能守基业,他的像在宋、明两代几次被毁,后来就没有再塑。
    最后,爷爷带我们去参观了一幅对联。据说,是历届四川省省长都必须得临摹的,并留为纪念。
    在临走前,无意间穿过“桃园”时,见到了三个颜色各异的大石。
    近看之下,原来刻画的是刘关张三人、真是活灵活现呀。特别是张飞的那个,漆黑一般,十分有趣。爷爷说,这都是用三块纯天然的大石头雕刻而成。阿更是难得呢。
    这次武候祠之行,感觉收益良多。虽然其中大多数都是曾经知晓的事,但这样一个“二次积累”,相信也能再次铭记许久了吧;在感谢爷爷的同时,也为爷爷那满腹的学问而不禁敬佩不已。

骑士

貌似沒有人?

——!

冷清呢。

1万

光明使者

[s:2] 看完贴之后,大家来猜猜楼主今年芳龄??他(她)的爷爷又是多大了。照此推断,楼主极有可能是少年英雄呢?崇拜!这么年少就走了这么多名胜古迹。

顶! [s:2]
请小心,我是多面手!

2万

版主

引用第2楼bbq2006-08-30 09:29发表的“”:
[s:2] 看完贴之后,大家来猜猜楼主今年芳龄??他(她)的爷爷又是多大了。照此推断,楼主极有可能是少年英雄呢?崇拜!这么年少就走了这么多名胜古迹。

估计是中学生 [s:1] .不过楼主的文章写的倒不错.
HiFi无尽头

精灵王

引用第2楼bbq2006-08-30 09:29发表的“”:

如此年纪畅游八方、见识之多,的确是令人羡慕
不想说

精灵王

引用第4楼sya2006-08-30 13:03发表的“”:

如此年纪畅游八方、见识之多,的确是令人羡慕,而且文采也不错
[s:1]
不想说

1万

光明使者

[s:2] 文字倒能引人入胜,可惜俺对这一辑的图片很是失望。 [s:6]
请小心,我是多面手!

2万

光明使者

楼主都去过什么地方,通通介绍一遍吧....来个图文游天下...
喜欢DIY。。。

圣骑士

圣骑士

本地人吧?怎会找这么少人的时间去啊.