用普通的材料自己动手做平膜耳机

荣誉会员

QQ
整个制作过程都是自己摸索出来的,还有很多不足之处,大家可以一起探讨改进。
这个DIY的乐趣在于都是用市面上容易买到的普通材料,但做好了声音还是不错的,当然对个人的动手能力是个很大的挑战,有兴趣的朋友可以试试。

荣誉会员

QQ
有两种不同的做法,先来个我认为的最简单做法,对动手能力的要求相对低一些。

这是第一种最简单做法的单元完成图。

荣誉会员

QQ
首先要去买两条钕磁体,我买到的这两条尺寸为6MM X 6MM X 50MM。带式平膜单元比较理想的是采用矩阵推挽磁路,这样可以得到相对平衡对称的驱动力,作为最简单的制作,每个单元只使用一条磁体,而非矩阵推挽磁路。
注意:存放和挪动钕磁体要尽量远离对磁性敏感的物品,比如: 银行卡,磁盘,电脑主机,显示屏,电视机,手机等。

荣誉会员

QQ
买一卷耐高温KAPTON 胶带,又名:聚酰亚胺薄膜胶带,宽度为20MM

荣誉会员

QQ
直径0.07的漆包线,我买到的这种为QA线,耐温155度。
平膜单元最佳的是把铝膜加工成细线作为音圈线,但在业余条件下,要把极薄的铝膜加工成非常细的导线是相当困难的。简单制作的做法是采用很细的漆包线来代替铝膜,这样降低了难度,提高了可操作性。

荣誉会员

QQ
首先根据磁体尺寸来设计单元的框架,我用3MM厚的黑色亚克力加工了这些零件,再把它们粘合在一起成为整体。单元的框架只要结构合理,外观不一定要局限于我这种。

荣誉会员

QQ
根据磁体尺寸绘制平膜音圈的尺寸和布线图,为了保证精度要使用矢量绘图软件,这一步是很重要的,我预期的单元阻抗为8欧姆左右,直径0.07的漆包线每一米的直流电阻约为4.5欧姆,所以整个平膜音圈在KAPTON膜片上的走线长度应为1.7米左右,也就是要把1.7米长的漆包线合理布局在钕磁体的周边。

荣誉会员

QQ
用高精度的照片打印机按1:1打印在照像纸上,以确保音圈布线图的精度。

荣誉会员

QQ
在图片上音圈线的部分覆盖一层透明胶带作为保护,把KAPTON胶带剪一条粘在布线的区域,注意:KAPTON胶带要反过来粘,有粘性的一面朝上。

荣誉会员

QQ
我先在另一张打印出来的音圈布线图上试绕音圈,线与线之间的距离是相当的小,绕这个音圈是对动手能力的挑战和考验,直接用手很难操作,我用了一根牙签来辅助,只要有足够的耐心和细心就一定能做好,绕第一个音圈我用了两个多小时。