走近“低碳” ——2010年4月号编首语

2万

版主

社会的进步,一个新词——低碳,已经与我们密不可分。就在“低碳”被时髦之际,我们可有对“低碳”足够重视?

就拿垃圾来说,它正日益成为我们身边的危机。

2007年意大利那不勒斯市因一座离市区200米处的垃圾处理场爆满等原因,引发群众游行示威一周抗议。清洁工人在两周时间内停止收运垃圾,垃圾被丢到大街上,造成25万吨无处堆放的垃圾气味令人窒息,不少学校和商场休课关门,最后被迫出动军人来清除垃圾。此类消息被国内媒体广泛报道,使垃圾填埋、垃圾焚烧等问题越来越引起大家的关注和争议。

在我们的垃圾焚化厂引起居民抗议的时候,海峡对岸的垃圾焚化厂却已经是为垃圾不够烧所困扰。如此反差,是因为他们已经实现了垃圾分类,促成垃圾减量和再利用,使垃圾量大大减少,最终令焚化炉无垃圾可烧。

记得我们的“垃圾分类”始于十年前有多,只是至今我也只能够做到在家里将纸张从垃圾中分离,起初还让太座笑我只是为了卖几个钱。

如果我们在关注反对垃圾焚化时,我们能够留意那些形同虚设的垃圾分类垃圾桶,给它以足够“关照”,也许这才是消除垃圾危机的根本。

一位中学生的作文写得好:低碳生活,首先是一种态度,再就是注意勤俭节约,从节电、节水、节气点滴做起。只要多想那么一点,就可以作一个名副其实的“低碳人”。

今天我们终于看到:媒体终于对此热闹起来;不少老百姓已经迈过“市民等xx出标准建设施,xx等市民意识提高,等来等去什么都办不成”这道坎,自发的行动起来……

摘自张戈的博客
HiFi无尽头

风云使者

哎..悲剧...

精灵王

感受到作者的意思,身体力行是最好的方法!收下啦!
我要脱俗,i love this game!

精灵王

身体力行,响应一个。现在开始先做纸张分类,买了攒点小钱。
这不关我事,我是局外人!

精灵王

某人不带头做事,市民也做不了事

精灵王

就是,凭什么他不做我做,一起摆烂……
我要脱俗,i love this game!

2万

光明使者

天天向上兄说的有道理。。。其实上面的意识是好的,就是某些人把上面的想法搞错了。。
君不见房地产的情况吗?上面真的有点怒了。。加大了力度,但还是晚了些。。。
喜欢DIY。。。

2万

版主

引用第5楼xxiao于2010-04-19 10:51发表的  :

这种想法有对也有错,自己能做的就做,不能做也不勉强,要说责任大家都有,不是有句话说“从我做起”吗。呵呵,继续讨论,乐趣无穷。
HiFi无尽头

精灵王

引用第5楼xxiao于2010-04-19 10:51发表的  :

那些灯光工程,哈哈,看着真灿烂~~还低碳?晕。人家说那是光线污染阿~~

2万

光明使者

引用第8楼天天向上于2010-04-20 11:34发表的  :

那些灯光工程,哈哈,看着真灿烂~~还低碳?晕。人家说那是光线污染阿~~

没有灯光的城市不漂亮啊。。。天天兄。。
喜欢DIY。。。