原来器材之间也会发生“化学作用”

风云使者

我是在1994年开始发烧的,那时正是玩音响的黄金年代。在15年前,进口器材的价格相对还比较“亲民”,那时花五、六千元就能买到有口碑的产品。虽然那时我们的工资不高,也就2000元左右,但那时没有就业、住房、医疗方面的压力,单位效益稳定,生活有保障,总感觉钱花出去之后总能赚回来。况且除了音响之外,似乎又没有其它大的支出项目。
        那时大家的发烧热情都很高。记得有次在广州文化假日酒店搞了一次音响展,展会广告词的意思大约是这里的器材都太好声了,发烧友惟有“不闻、不问、不看”方可抵挡诱惑云云……。这种正话反说的宣传方式取得很好的效果,一时之间文化假日酒店挤个水泄不通,展会一直开到晚上九点多钟仍不能收场。在“金铉”展厅,其时正作Avalon“丽人”音箱、Jeff Rowland前后级、Micromega 三分体CD机的演示,由香港资深发烧友李建华(李哥)先生主持。由于展厅内挤进来的发烧友实在太多了,为了不影响后面听众的听音效果,李哥便只能让前排的听众委屈一下、齐齐“席地而坐”了。这场演示会足足搞了两个小时,但那些前面坐在瓷砖地板上和后面站着的发烧友竟然没有一人离去,个个都听得意犹未尽,而我就是其中的一员……

风云使者

在这种风潮的影响下,我自己也组建了一套系统:猛牌700仔音箱、MUSICAL FIDELITY B1合并式功放、ORELLE CD-1激光唱机。听了一段时间,我个人认为这套系统还是令我满意的,无论播放流行还是古典都比较悦耳,细节、音场、层次感均可圈可点,而且质量很好,这么多年来都没有出过故障。几年过去了,我对这套系统也如同婚姻一样由“爱情”转变为“亲情”,当初的新鲜感逐渐褪去,取而代之的是将它融入生活的一部分,有空就打开来听一听、定期买些唱片喂喂它,自己也和许多发烧友一样,症状由当初的“急性发作”转为不能断根的“慢性炎症”。时间不知不觉转到2009年的春节,有位亲戚到家里拜年,他不经意地提起一句——“怎么每次来你家都是这套音响呀”,这才使我猛然发现这家里的装修换了、家具换了、电视机换了、空调换了……,唯独没换的是这套音响!想想现在自己也算事业有成,孩子也大了,小康家庭该有的都有了,是时候犒劳犒劳自己,升级一下音响系统了!

圣骑士

老玩家.嘿嘿....

圣骑士

第二张图片挺漂亮的...
突然有一天我HIFI了~

2万

光明使者

原来器材之间也会“缘分”。。。
原来器材之间也存在“配合”。。。
原来器材之间也会“打架”。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

有意思     
我要脱俗,i love this game!

风云使者

这次重新组合系统,我还是想选择英国器材,原因一是刚开始发烧时就受到“英国声”的影响,而且这么多年来自己一直听的也是英国声,早已习惯了。个人觉得玩音响和谈恋爱有些共通之处,那就是“第一印象”很重要,而我第一次被英国声“雷倒”就是1993年那对在63层演示的PROAC RESPONSE 3.5,一首张学友的《偷闲加油站》便令我从此成为英国声的忠实拥趸!二是英国器材除了声音亲切有人情味之外,价格不太昂贵也是一个重要原因,而一些美国、瑞士、丹麦品牌的价格早已处在我辈“可望不可及”的高度了,我觉得系统的音箱、功放、CD机每件的实际售价在一万来块就基本够用了。
        确定大方向之后,我决定从音箱开始着手,因为音箱始终是系统的喉舌,对系统的声音走向起着主导作用。不过,在我实际挑选音箱的时候仍遇到了一些意想不到的困难:一是不少英国音箱品牌退出了市场,像ROGERS、CELESTION、TDL、SYSTEMDEK等;二是目前大部分英国音箱的价格都比当年提升了很多,很多候选著名型号的售价都超出了我的预算;三是某些现存的牌子由于产地、设计师的改变,导致声音风格发生了改变,声音变得明亮、单薄起来,音乐味削弱了,失去了英国箱最宝贵的东西,就只能在斗价格这个低层次竞争了。综合这三方面因素,使我挑选范围大大收窄,忙了几个月都没有什么收获。

风云使者

那种昏黄、缓慢的老英国声我不喜欢,因为它不论播放任何类型的音乐都会加上特殊的烙印,而且由于失真、音染偏大,使细节、动态、瞬态、两端延伸都受到了影响,这样与录音原貌偏差较大,实际上也听少了很多东西。那么,有没有声音动听而失真小的英国箱呢?有,当然有!ATC、PMC、WILSON BENESCH就是最好的例子,可惜它们大部分型号都超出了我的预算,少数几个预算内的型号又比较难推,这样将导致功放的预算上升,总预算超了,家里的财政大臣肯定不批,所以那段时间我真的非常郁闷——你说我没钱买音响吧,我又能拿出一些来;你说我有钱买音响吧,但我实际上又买不到什么。

2万

光明使者

没钱去买音响,受罪。。。
喜欢DIY。。。

圣骑士

引用第8楼tianjian于2010-01-27 13:02发表的  :
没钱去买音响,受罪。。。

呵呵...
突然有一天我HIFI了~