假如我开音响店

2万

版主

文/怀冰

(本文刊登在[视听前线]2009年5月号)
假如我开店,我想,我会把它当作我下半生的事业,我会投入我一半以上的精力和热情,其余的精力将会去照顾另外的爱好,由于我最大的爱好就在音乐和音响上,所以我将投入的精力和热情可能会比一半多很多。我会努力地去分析这个地方的市场,包括人们的收入水平和消费习惯、大多数房子的建筑结构、能消费起音响的人们的职业分布和生活节奏、他们不买音响的原因;我还会努力分析人们的需求,什么样的造型和声音风格适合什么样的人群,各个收入水平的人用什么价位的搭配最具冲击性;我还要告诉每一个与我接触的人,音响能给生活带来的好处。我会把我的执着的热情努力感染给我的同行、同事和店员,让他们一起颂扬音响。

假如我开店,我想,我的店应该是在一个租金不高但交通方便的地段,最好就是专业市场,省下来的费用可以增加做宣传广告和一些公益活动的预算,这样有利于在普遍意义上提高音响的知名度和亲和力。更多的人加入音响爱好行列,有利于市场繁荣、有利于建立良好的群体氛围。

假如我开店,我会把我的店布置得温馨有格调,要有柔和的光线、新鲜的空气、舒适的坐椅、还要有一些花草,当然洁净是一定的,这些都不会加大经营成本的,我的音响店不能象一个杂货场,一切要显得随意却井然有序,给人愿意在这里多坐一会儿的气氛。一个好的听音房间是必须的,声音一定要干净,其次是漂亮,然后是尽量宽大,我会长时间呆在这里,进行各种搭配尝试;我会在这里准备不低于200张的唱片,古典为主,也要有民族的,当然会有一些音效碟,而一些音乐书籍是必备的。

假如我开店,我会挑选好品牌,信誉可靠并能被这个地方的人乐意接受的。好的牌子能够托起我店的名声,可靠的牌子才能让我的生意长远下去,这样也能让每一笔生意做得心安。我还会尽我所能提高搭配效率,让我的顾客的资金效果最大化,在获取利润的同时也获取信赖。当我的资金增加了,我会增加经营品牌,那样就能增加搭配的方法,成功的概率也就随着增加;当我的生意这样良性循环下去,我就可以降低零售的利润以提高竞争力并获得更多的顾客。

假如我开店,我会把我经营的所有器材的资料,包括厂家历史和设计理念、技术指标、声音风格、搭配方法,都整理出来存档,顾客需要的话我绝不藏私。我会长期保持高、中、低价位的几套搭配推荐,明码标价,加上我的个人介绍,印成资料,这样方便顾客挑选器材时的信息收集,也可节省我推销时的精力。我还会乐意帮助顾客回收他家里原有的老器材。

假如我开店,我会每年都出资办一次DIY活动,比如胆机制作,号召几位DIY爱好者一起出力,我提供机器零配件的费用,参加的师傅们奉献出他们的技术和精力,最终集中请一班发烧友评价声音并拍卖,所得资金作为慈善捐献。我将请来担任评判的发烧友里面没有权威,音响不需要技术权威,只需要态度权威。

我的店,决不会有假冒伪劣或以次充好的东西,我会擦亮眼睛挑选品牌;也决不会非常规降低价格来博得顾客而进行恶意竞争;在与顾客交流时我将尽量减少使用“最”字,并保持对超出我的认知范围的内容说“不懂”。

我的店,一定是在早上9点前开门营业,我的店员一定是笑脸迎客的。我会尊重我的同行,当我的器材不能满足顾客的要求时,我或我的店员会推荐更合适的店;但我有条件做成的生意,我也不会轻易放过。我喜欢我的同行我的竞争对手也是强大的,因为,当一个市场是一家独大时,风光就不会持续太久;我更喜欢,我与我的同行我的竞争对手私下有良好的交往,这样就有机会创造更大的市场。
假如我开店,我会把每一个进我店的人都看做朋友,我不会低下地奉承,更不会漠视客人,我会真诚地象对待老朋友的样子,如果他提出要求,我必尽可能地满足;如果他带着爱人来,一定会有懂礼貌的女店员接待。我相信,只要真诚相待,必能收获真诚的回报,不一定会成为我的顾客,但只要能对我留下好的印象就足够了。我会把每一个顾客的联系方式都登记下来,定期电话询问器材使用情况,有一些我将登门拜访,新年到来时免不了送去一声祝福。

假如我开店,我会有时组织我的顾客们去观看音乐会,AA制;我还会经常收集市面上新出的好碟的信息并告知我的老顾客;有好茶叶的时候,我不会吝啬于与发烧友分享。

有一天,当我实在经营不下去了,哈哈,我就恳求《视听前线》招我当写手罢了!
HiFi无尽头

精灵王

不要说几个“假如”了,行动吧!剪彩的时候通知一下大家去祝贺,

2万

光明使者

假如这是真的。。。俺去帮衬!!
喜欢DIY。。。

新手上路

什么时候剪彩?好等我们去观摩下

精灵王

要是音响店的朋友能够引起重视才是真好!
十五的月亮十六元!

2万

版主

引用第1楼荷风侠于2009-05-20 10:40发表的 :
    不要说几个“假如”了,行动吧!剪彩的时候通知一下大家去祝贺,

超级支持!
HiFi无尽头

精灵王

莫名堂,人家说的是加如!道什么喜     
这不关我事,我是局外人!

2万

光明使者

引用第6楼局外人于2009-05-24 16:58发表的  :
莫名堂,人家说的是加如!道什么喜     

怀冰兄可以假如。。咱们也可以啊。。。
喜欢DIY。。。

精灵王

QQ
假如是真的我们就有福了!
我来自南方的一个小镇,这里有丰富的美食和友善的顺德人!

新手上路

剪彩的时候通知一下大家去祝