设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

请教,如何处理驻波

骑士

俺的房间有点驻波。现在播放大部分碟都还没问题,只不过在放邓丽君十五周年这张碟时,尤其是第14首,“水上人”时,低频严重叠加,显得低频特别有力,偶尔还有轰隆之感,这个驻波就在两喇叭后面书架的中间下面的位置。
   各位高手,大家给支支招,怎么才能将这个驻波化解开,谢谢!

2万

光明使者

偶觉得那是录音问题。。以前的录音很多都有这种情况。。邓丽君的歌好几首都是这样。
喜欢DIY。。。

骑士

有道理,学习了

2万

版主

可以试试做些吸音处理。
HiFi无尽头

骑士

搞了两个较大的塑料桶,一开始放了些用不着的棉衣,并盖上盖。把驻波控制住啦,但高频有点暗淡。现在是一个桶里放的棉衣,另个桶里放了些报纸纸团,都用盖盖住。感觉还可以

精灵王

QQ
试试这样做
我来自南方的一个小镇,这里有丰富的美食和友善的顺德人!

骑士

光少兄,墙角摆的什么东东,里面装的啥东西

2万

版主

这些方法要做到不难,就是影响观感。
HiFi无尽头

骑士

一点体会,我以前是“想当然的”为了去掉驻波把音箱右侧北墙的暖气包装里赛了些旧报纸团和石膏,不曾想这一年多里老是低频轰轰的,根本没改善,有时还把声音给扭曲啦。前段时间,把这些东西都取了出来,只在听音位左侧墙角放了一盆较大的花盆,并把那两个塑料桶去掉。再在音箱后面书架下面的柜里放了四个塞满报纸团的纸箱子和四个同样大小的酒箱。呵呵,意想不到的是,声音不仅没有驻波啦,而且变得很清晰。也相当平衡。原来造成驻波的原因是左墙角及低频吸收不够。而不是暖气包装。现在唯一的缺陷是,有时高音较尖锐,声音的柔润度不够丰厚,争取明天再改善下,把书架柜子里吸音的纸团取出来,全换成酒箱试试行不。看来只有在不断的实践中【不断的折腾】才能领略声音的奥妙。

2万

光明使者

偶也试过用报纸整治低音,效果还是不错的。。至于高音,是否要用吸音棉?得试了才知道
喜欢DIY。。。