DIY两三事。。。

2万

光明使者

*大水塘*

220V的交流电经过了变压器,输出了32V的交流电压,再经过两个整流二极管的全波整流,得到41V的电压,对了,上面还接了滤波电容。我就知道整流后的电压会高出许多,有没有公式可以算出来呢?有!但是我不会,只好笨得用万能表来测,这是最实际的。

看看人家功放上用的滤波电容,都不少于1万微法,
甚至10几万微法,但也不尽然,居然有厂家破天荒地用上几千微法的滤波电容,怎样,够你佩服了。

因为条件有限,我用的滤波电容居然也只有7500微法,并不是我买不起大容量的电容,只是物尽所用,这下也可以炫耀一番,看,高文的也是用这么小的容量(不能同日而语,高文用小容量自有他的道理)。

7500微法的小水塘还是让我挺放心的,似乎不觉得有什么问题,最简单的是它至少没有漏水。。
用了一段时间以后终于换上了2万微法的大水塘,呵呵,大家伙就是养眼一点。

43V!或许是43V多一点。。。
呵呵,好家伙,开机测出来的电压居然比原来高了不少,看来大水塘起了不小的作用。
接上音箱,开机试听,声音果然不同。。。
喜欢DIY。。。

2万

版主

原创的吧?顶一顶!
HiFi无尽头

荣誉会员

QQ
支持原创.

2万

光明使者

引用第2楼-倪-于2008-11-01 12:22发表的  :
支持原创.

谢谢。。
电容量的大小,对供电的影响,这方面还请高手指点。。。
喜欢DIY。。。

新手上路

继续啊~~~

2万

光明使者

山寨版音响线

此山寨不是披山寨,此山寨意在废物利用,提高环保意识,还可以自我陶醉一番。

你可以这么干:
1,废旧网线,同轴的可以做信号线,砖家会说这是乱来,咱先不要理会,关键是环保还有省钱,要求低点不会害你性命,声音怎么样?因为是单芯的,声音比较硬朗,正好拿来整治柔和过头的系统,试试或有收获。不是同轴的,正好可以做喇叭线,够山寨了吧?

2,空调专用电源线,大家都知道,空调的电源线比较粗,这是应付大电流的缘故,拿来做音响电源线正好,不过切记不要专门去买,没有废旧的也就算了,否则什么叫废物利用。

3,电话线,几条铜线组成的电话线,传输质量应该不会差吧(SB想法?),一边两条电话线做成一对喇叭连线也不错,效果如何?居然和真正的喇叭线没什么区别,不过你也别期待它比几千上万售价的喇叭线强,这不是我们追求的目标。最后一点,电话线依然用废旧的,千万别去偷。
喜欢DIY。。。

荣誉会员

QQ
引用第5楼tianjian于2009-01-23 10:07发表的  :
山寨版音响线

此山寨不是披山寨,此山寨意在废物利用,提高环保意识,还可以自我陶醉一番。

你可以这么干:
.......

不错不错.

2万

版主

真够山寨的。
HiFi无尽头

2万

光明使者

哈哈,偶又来了。说说射随器的感受。。

春节在家里没事干,在纯功放前面甲了一级射随器,射随器又称缓冲器,也可以说是0dB放大器。
机器是自己DIY的,没有用前级推动,一直就这么听,总感觉声音太柔和了,
正好家里有两枚NE5534,正好搭成射随器玩玩。。。
挑开原来的接线,把射随器搭在电位器之后,然后用炮灰喇叭开声,一切正常。
真正上机试听,低中频的厚度居然不减,就是听了有点闷,这不是自己要的效果,
想了想,搞不好是自己耳朵有毛病,不过还是调整了耦合电容的容量(10u换成1u),
这次没有试听,直接把机器上盖放一边。
第二天拿出来听,开声随手放上邝美云的一张碟,天。。我要的就是这种爽快声音。。
一口气听完全张碟,觉得意犹未尽,放上一张黄红英的碟,这下又郁闷了,中频又暗了下来,
音乐的每部分似乎连贯不起来,结果可想而知:继续调整线路!!
喜欢DIY。。。

2万

版主

整流出来的电压是有公式可以套的,但实际应用中,因变压器效率的不同而有少许变化。
HiFi无尽头