“和”之惑? 2008年10月号编首语

2万

版主

“和”之惑?

有一位评论家在评论北京奥运时有这样一段忧虑:“那些最狂野的赞叹的背后,经常是空无一物。仿佛是开幕式中那个巨大的“和”字,它带来了短暂的晕眩感,似乎说明了一切,却什么也没有说……”看得我先是莫名,其后是有音乐的陪伴、慢慢地思考“和”之问。
社会的进步非常地需要评论家,我们身边总是有许多的评论家、批评家。当我们看到上述评论时,我相信大多数人都会和我一样的不理解。有一种疗法叫蝇蛆疗法,将蝇蛆放入伤口,它们会将伤口中的腐肉吃干净,却丝毫不会伤害周围的组织。只是科技的昌明,已经淘汰了这种有欠文明的疗法。
评论与批评的目的是要让人家把事情做得更好,时常过于自我的抬高自己去评论和批评,不仅是在扬自己的短,而且于事无补、甚至事与愿违。可能细究一下会发现,都是浮躁惹的祸。或是为了批评而批评,或是因为半桶水而晃荡,或是过分强调自己所注意的某个方面……
我们正在强大的“和”力引领下前进,时常会被浮躁所扰、所困。要克服浮躁、紧跟“和”力引领,艺术是一个不可缺少的最佳朋友。我深深体会到与音乐为伍这些年带来的好处,当音乐响起,或宁静祥和、或激情澎湃、或喜或忧,都首先使人静下心来听,静得下心来就会听进点什么,久而久之便日渐理性,于己于人都大有收益。家和万事兴!

摘自张戈的博客
HiFi无尽头

精灵王

“有一种疗法叫蝇蛆疗法,将蝇蛆放入伤口,它们会将伤口中的腐肉吃干净,却丝毫不会伤害周围的组织。”还有这样的疗病方法,有点那个
我要脱俗,i love this game!

2万

光明使者

引用第1楼xxiao于2008-09-26 10:46发表的  :
“有一种疗法叫蝇蛆疗法,将蝇蛆放入伤口,它们会将伤口中的腐肉吃干净,却丝毫不会伤害周围的组织。”还有这样的疗病方法,有点那个

电视上看过...好像外国有这个。。估计挺有效
喜欢DIY。。。

精灵王

确实现在的批评家也太多了,而且只会批评人家,自己怎样却视而不见。从我做起是一句大实话!
十五的月亮十六元!

侠客

说实在话,这篇篇首语我看了三遍,结果还是不懂,看不出文字之间有什么关联,给我的感觉是有点牵强。可能是水平有限,或者说我是没有水平,所以只会说没水平的话,见谅。
我在努力做到人如名

精灵王

我也是好好看了几遍,好像是在说,不要轻易批评人和事,不要违背“和”的精神。
我要脱俗,i love this game!

2万

版主

在这个提倡畅所欲言的世界,批评是自由的,但批评讲究方法。
HiFi无尽头

2万

光明使者

有的人死抓住一个问题不放是很可怕的....他倒不想想别人死抓他问题会怎样
喜欢DIY。。。

精灵王

自律很重要,如果每个人都用自律的行动说话,很多的事情将会有大改观。
这不关我事,我是局外人!

1万

光明使者

看过多次,咬文嚼字之下还是很难理解全文,但发现每一小段拆下来都有比较完整的含义,只是组合起来很难联想到其中的奥秘,看来俺的水平还是太低了,看不明白啊!   
请小心,我是多面手!