设为首页 收藏本站 关于我们 联系我们

《梁祝》图的创作与感悟

精灵王

作为一名由拍荷入门的艺术摄影爱好者,几年来我一直按传统的手法拍摄,打下较为扎实的摄影基础的同时,也禁锢了我的思维。四年来我拍了大量的写实图片,记录了荷花由抽出花蕾、开花到凋谢的全过程,也发现了极为罕见的并蒂莲,但是这些作品多让人感到似曾相识、缺乏新意和深度。随着接触面的拓展,我欣赏到了石广智、周桦、温凉等摄影家的作品,他们融传统技巧与绘画艺术于一体,令我大为折服。与此同时,我通过大量读图接触到众多大师的作品,还初步尝试了人体、建筑、风光等不同题材。在石广智老师的帮助下,我也开始将一底多曝,运用镜头变换焦点、虚与实对比、晃动相机、借天取色等技巧应用到荷花摄影中来,拍摄了《荷韵》等图片。但我总觉得自己所拍的片子并未完全传达出我的所观、所思、所感。
    一年夏天,我拍到一朵凋谢的并蒂莲,仅剩的花瓣互相对应,恰如一对蝴蝶翅膀,花的形态非常美丽。难得的并蒂莲,更难得的是像蝴蝶一样的并蒂莲,可能终其一生就这么一次邂逅,可惜尽管运用曝光精确、色彩较为独特,图片始终还是缺少新意与韵味。如何用活这种难得的图片呢?是否用平面设计的手法进行二次创作?我凝视着画面,陷入沉思。突然,我想到了《梁祝》化蝶的传说。这朵并蒂莲不就是梁山伯与祝英台吗?何不以花喻人,巧用仙蝶?在花旁加上一只蝴蝶,的确增色不少,但还是不够,我几度构思,和美工反复商量。最后,我们挑选了一张大面积荷花的片子作为背景,应用了去色、调色、高斯模糊、反相等处理技巧,改变透明度,最终得到蓝色基调的背景图。同时选取了蝴蝶素材,去掉底色后与荷花背景叠加,蝶与花融为一体,又对前景进行处理,完成后原图色彩若隐若现、有虚有实,意境比原片高出许多。
    这张《梁祝》帮我打开了一扇新的艺术创作之门。我接连又创作了《夕阳之情》、《浪潮》、《梦幻仙子》等片子,制作过程大同小异,只不过在处理每个图层时运用了不同的滤镜。其实不管用什么方法对照片进行艺术处理,在合成和制作过程中,图层有着非常重要的作用。我们拍摄下来大都是一幅写实照片,而暗藏在抽象中的美或许更具感染力。可以通过效果处理,对几个甚至是几十个图层选择不同的重叠模式,创造某种情调,某种趣味,或某种意境,让我们的片子达到一定的视觉艺术效果。

精灵王

《夕阳之情》

精灵王

并蒂奇芭

精灵王

连理之情

2万

版主

欣赏、学习,荷版主的艺术加工能力越来越强。
HiFi无尽头

精灵王

荷版主很棒,学习了!

精灵王

向楼主学习。。

2万

光明使者

PS得不错!
虚虚实实。。是幻是真。。唯有雅荷
喜欢DIY。。。

精灵王

荷版不愧是拍荷高手,同时也是造荷高手!羡慕啊!你的P都很美,偶支持。
那不是123,是DO、RE、MI

侠客

PS的能力真高,出本书教教大家